Курянам предлагают испытать себя на «тропе богатыря»Мираторг продолжает нарушать законСтолкнувшиеся трактор и «КАМАЗ» в Курской области снесли дом (ВИДЕО)В Курской области обнаружены американские вредителиВ Курске пропала сорокалетняя женщинаНа курской реке утонул мужчинаВодоемы в Курчатове проверяют специалистыИнициативу директора курской школы поддержали в ГосДуме и в правительстве РФНужно ли самозанятым курянам применять контрольно-кассовые аппаратыКак региональные чиновники работают с гражданами в районахКурянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассамВ Курской области столкнулись два «жигулёнка»В Курской администрации появится новый заммэраНеоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статьеВ Курске была сбита пенсионеркаВ Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть летКурские таможенники запретили ввоз в страну труб с территории УкраиныКурский байкер на незарегистрированном мотоцикле врезался в автоВ Курчатове можно бесплатно услышать оркестр

Сергей Остапович Проскурин: концерт для трубы с оркестром

Пришла пора раскрыть еще одну сторону маэстро. Не менее талантливую, чем другие. Для начала так и хочется спросить: поднимите руку те, кто хоть раз слышал…. А нет, лучше так… Кто хоть раз видел, как Сергей Георгиевич играет на трубе? Вопрос не только к курянам.

Потому что при гордых званиях виртуозный трубач, трубач-солист практически невозможно найти хоть какие-то материальные доказательства этих слов.

В одном из интервью маэстро рассказывает следующее: «В качестве солиста я играл в духовых оркестрах, симфонических, камерных, в биг-бэндах, в Большом театре, в разных странах, записал очень много музыки для трубы».

Но опять слова, слова и только слова. Казалось бы, выступая так много и на таких крупных сценах, можно иметь полно доказательств – статьи, отзывы, фотографии, записи, в конце концов. С трудом удалось найти фото Проскурина с трубой. Кадр был сделан на фотосессии.

Имя Сергея Проскурина везде соседствует лишь с названием оркестра. Будто до него он существовал только в какой-то параллельной вселенной.

В биографии Сергея Георгиевича указано, что он работал в Саратовском оркестре, затем в Ростовской филармонии в ансамбле донских казаков, потом в джаз-коллективах. А потом вдруг стал поклонником барочной музыки, то есть музыки эпохи барокко. И это выглядит так же необычно, как если бы всю жизнь проездивший на мотоцикле байкер вдруг пересел в элегантный кабриолет. Исполнение барочной музыки – это очень специфично, а уж на старинной трубе тем более.

На Ютубе легко ищется ролик с одной из немногих записью трубача Проскурина. Johann Friedrich Fasch, Concerto for Trumpet and Orchestra in D-major. Part 1 - Allegro. Soloist - Sergei Proskourin (trumpet). Иоганн Фридрих Фаш, Концерт для трубы с оркестром ре-мажор. Часть 1 - Allegro. Солист - Сергей Проскурин (труба) – так гласит аннотация к ролику.

Исполнение действительно мастерское,  оно только делает честь Сергею Проскурину. С такой программой не стыдно выступить ни в Шведской королевской опере, ни уж тем более в актовом зале Курского государственного университета. Возможно, европейским зрителям повезло, и они действительно слышали (а главное – видели!), как Сергей Георгиевич виртуозно владеет трубой, а вот курянам остается только верить на слово. Трубу в его руках можно видеть только в качестве экспоната в интервью, где он рассказывает о своей коллекции старинных инструментов.

Та самая запись на Ютубе выложена под логотипом Русского камерного оркестра. Хотя музыканты, проработавшие в коллективе от звонка до звонка, уверяют, что диск с этим концертом Сергей Георгиевич привез из Швеции и участие в записи куряне не принимали.

Чтобы разобраться, что не так с записью, мы обратились к настоящему эксперту – Назару Кожухарю. Это советский и российский скрипач, альтист, виолист, музыкальный организатор, дирижёр, педагог. Закончил Московскую Государственную консерваторию и аспирантуру при ней. Именно он создал Факультет Исторического и Современного исполнительского Искусства ФИСИИ и руководил Ансамблем старинной музыки Московской консерватории. Он настоящий исследователь в области барочной музыки, изучает ее около 30-ти лет и знает всех музыкантов этой сферы наперечет.

- Если закрыть глаза на сольную партию трубы, то я готов однозначно подтвердить, что это не российский оркестр! У нас так не играют и не будут играть в ближайшие годы, к сожалению. Это стильный европейский оркестр. Очень сильно напоминает один известный шведский коллектив - Drottningholm Chamber Orchestra. Знаю, что с ними записывался известный шведский трубач Никлас Эклунд (Niklas Eklund). Запись похожа, но хитро модифицирована, изменен темп, тональность. Такое впечатление, что натуральный звук трубы электронным способом изменили – продлили какие-то ноты. Явственно слышится  какая-то «химия».

Всё говорит о том, что это какая-то известная запись, в которой немного отличается звук трубы. Подлог очевиден! Меня это возмутило. Я не знаю этого человека. Никогда о нем слышал! Невозможно, чтобы я о нем не знал, потому что я пропагандирую игру на старинных инструментах и музыку барокко. У нас каждый человек на вес золота! Тех, кто играет в хорошей аутентичной манере на старинных инструментах, мы знаем наперечет. А трубачей так и просто практически нет. Реально играющий - это Леонид Гурьев, он выступает на всех крупных сценах и работает в оркестре Башмета. Он единственный в России, кто играет на старинной трубе. И он тоже был дико возмущен, когда это слушал.

Конечно, чтобы говорить конкретно, нужно делать техническую экспертизу. Брать запись в нормальном качестве, пропускать ее через специальную программу. Но если говорить о художественной стороне, я точно подтверждаю, что это не российский оркестр! Для меня этот оркестр как будто «говорит» на иностранном языке.

И если это запись именно того шведского оркестра, то к ней добавили 20 секунд темпа. Оркестровое вступление абсолютно идентичное с той записью.

Трубач играет высококлассный. Это европейская игра с какими-то странными изменениями звуками, по мелизмам слышно, что это клапаны, а на исторической трубе все это играется губами, переходы между нотами более мягкие. Похоже, что это современная труба пикколо и при этом длинные ноты как будто взяты и «приклеены» компьютером, чтобы звук стал как у исторической трубы.

Вообще непонятно, почему у человека, который позиционирует себя как виртуозный трубач, в открытом доступе только одни аудиозаписи, причем, очень скудные, нет видео с концертов, пусть даже непрофессиональные. Ведь если человек играет, он не может жить без инструмента!

На мой взгляд, присутствует модификация сольного голоса и совершенно точно, что это играет оркестр не отечественной школы. Про трубача могу сказать одно – это выпускник европейского музыкального образования последних 20-ти лет. Скорее всего, это играет даже другое поколение людей. Не возраста Проскурина. Он должен был в 80-х учиться в Европе, чтобы так играть.

С профессиональной точки зрения ситуация задевает нас всех, это не дело устраивать такой однозначный подлог! Если уж там подписан Русский камерный оркестр, то с записью точно что-то не то.

К слову, на обложке виниловой пластинки, где есть этот концерт и которую Проскурин продает за 1500 рублей, вполне четко указано, что исполняет музыку Русский камерный оркестр.

Следующим нашим собеседником стал Леонид Евгеньевич Гурьев. Трубач, педагог, исследователь истории возникновения и развития духовых инструментов, преподаватель методики игры на духовых инструментах и истории исполнительского искусства, исследователь истории и теории барочной и раннеклассической музыки для трубы, автор переводов на русский язык первых музыкальных трактатов о барочной трубе Дж. Фантини и Ч. Бендинелли, исполнитель, играющий на современных и старинных (натуральных и барочных) трубах. С 2001 г. является преподавателем кафедры струнных, духовых и ударных инструментов на факультете исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской консерватории. Ведет класс барочной трубы. Он был не так категоричен в анализе записи, но признал, что некоторая подтасовка информации есть.

- Записи я послушал, есть некоторые технические вопросы. Но это очень субъективный момент. Звукорежиссер подтвердил, что с точки зрения технических возможностей можно сделать все, что угодно, вплоть до того, что играя на одной ноте, записать целый концерт.

Очень тяжело что-либо говорить конкретно – нет видео, нет человека. Более того, этого человека я и не видел никогда. Как я могу что- то утверждать!

Могу сказать, насколько хорошо эта запись сделана и насколько профессионально трубач играет. На записи звучит не старинный инструмент. По тембру не подходит, при трелях слышен стук клапанов. Звучит труба пикколо.

Качество записи очень хорошее, звучание отличное. Но я вообще не представляю, как технически подобные вещи могут быть в нашей стране доказуемы! Даже если оркестр скажет, что не принимал участие в записи, он скажет – а я других музыкантов  нанимал.

 

Напоследок Леонид Евгеньевич признался:

- Я не поленился и позвонил в Саратов Олегу Абрамову (известный саратовский тромбонист, педагог, общественный деятель, создатель и руководитель культурных и просветительских проектов). Но он тоже никогда не слышал такого трубача, как Сергей Проскурин. Единственное, что сказали саратовские коллеги – да, он работал в Саратове в прошлом году, но его «вытащил» курский губернатор, предложил что-то.

 

Про то, кто кого «вытащил» и что именно кому предложил, это еще большой вопрос. А пока просьба: если у кого-нибудь найдется видео с играющим на трубе Сергеем Проскуриным, поделитесь, пожалуйста. Дайте нам шанс ошибиться!

Фото: magisteria.ru, kursk-izvestia.ru, i.ytimg.com, gazeta-otradnoe.ru

Читайте также: Великий комбинатор Сергей Остапович Проскурин

#курская филармония #русский камерный оркестр #сергей проскурин

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 7 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
К
Гость
Кирилл
2 недели назад

Красиво играет Проскурин,алехиным так никогда не сыграть!
Поделиться
Н
Гость
Нюта
2 недели назад

Проскурину бы выйти на Красную площадь и познакомить нас-таки с барочным исполнением. И вот тут станет ясно, кто был прав. Но не верить экспертам сложно. Спасибо за честность!
Поделиться
Сергей Барков
2 недели назад

Очередной пук в лужу от горе авторов и комментарии от анонимов. Больше статей господа, больше .. одна дешевле и смешнее другой. Видать заказ на копейки, жадные недовольные пошли нынче..
Поделиться
А
Гость
Арина
2 недели назад

То,что в существующих двух вышеупомянутых записях под брендом Сергея Остаповича и его "знаменитого Русского камерного оркестра" нахимичили близкие "великому комбинатору" опытные киллеры от звукозаписи - это несомненно, и это подтверждается авторитетными экспертами, которые, как оказываются, даже и не слыхали о таком трубаче-виртуозе Сергее Проскурине Очень может быть, что такой же "обработке" подверглось и "великое открытие" "великого комбинатора" - недавняя запись Увертюры ре-минор князя Ивана Ивановича Барятинского, строителя усадьбы "Марьино" под Рыльском (ролик с описанием курским Остапом Бендером этого "великого музыковедческого открытия" желающие тоже легко могут найти в интернете). Реальная же история обнародования этой партитуры, мирно пролежавшей в Отделе рукописей тогда Библиотеки им. Ленина в Москве до начала ХХI века, пока до неё не добрались грязные и жадные лапы г-на Сергея Остаповича - это ещё одна и совсем иная история из бурной биографии курского "великого комбинатора". А пока большой респект автору первого в этом городе настоящего журналистского расследования.
Поделиться
П
Гость
Просто читатель
2 недели назад

На страничке "Русский камерный оркестр" в ВК от 15 марта из архива Игоря Бессчастного выложена запись с Джазовой провинции 2003 г., где С. Проскурин играет на трубе. Можно посмотреть и послушать.
Поделиться
З
Гость
Зайка
2 недели назад

Однако это даже близко не барокко
Поделиться
Р
Гость
Радеющий за культуру
2 недели назад

«Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие, но мерзкие у каждого по-своему».
Венедикт Ерофеев Цитаты из «Москва - Петушки»
Прошкурин это верх мерзости, даже читая про него возникает чувство нарастающей брезгливости
Поделиться

Похожие статьи

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах
Отключение горячей воды: продолжаются испытания теплосетей и курян
Зоозащитники выступили против свободного обитания бездомных собак
Письма о минировании поступают из Болгарии
Россияне смогут взыскивать компенсацию за использование их персональных данных

Еще в рубрике

25.06.2019 17:00
Курянам предлагают испытать себя на «тропе богатыря»

25.06.2019 16:42
Мираторг продолжает нарушать закон

25.06.2019 16:20
Столкнувшиеся трактор и «КАМАЗ» в Курской области снесли дом (ВИДЕО)

25.06.2019 16:00
В Курской области обнаружены американские вредители

25.06.2019 15:40
В Курске пропала сорокалетняя женщина

25.06.2019 15:20
На курской реке утонул мужчина

25.06.2019 15:08
Водоемы в Курчатове проверяют специалисты

25.06.2019 15:00
Инициативу директора курской школы поддержали в ГосДуме и в правительстве РФ

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2