Великий комбинатор Сергей Остапович Проскурин

Кто теперь дирижирует культурной жизнью Курской области? Знаменитый дирижер, трубач, заведующий кафедрой инструментального исполнительства КГУ, а ныне и Советник губернатора по вопросам культуры Сергей Проскурин знаком курянам очень давно и очень хорошо. Бесплатные концерты в Курском государственном университете, проекты «Камерный оркестр – детям», Марьинские музыкальные Ассамблеи…

Год назад он ошеломительно быстро собрался и уехал в Саратов, без особых объяснений, бросив музыкантов. Оркестр в итоге закрыли. Однако уже этой зимой по городу, точнее, в сфере культуры, поползли упорные слухи – Маэстро возвращается в город. И возвращается с наполеоновскими планами.

Первой новостной ласточкой о том, что Проскурин все же грядет, стало сообщение о смене председателя комитета по культуре. Вместо Валерия Рудского, проработавшего в этой должности с  2001 года, была назначена профессор факультета искусств и артпедагоги Курского Государственного университета Елена Яковлева.

След Проскурина в назначении был виден невооруженным глазом: с Еленой Николаевной он в бытность работы в КГУ находился в приятельских отношениях. Точнее, она охотно пляшет под его трубу, то есть, дудку, говорят музыканты.

Как только Елена Николаевна приступила к своим обязанностям, в нескольких крупных учреждениях культуры начались проверки финансово-хозяйственной деятельности. И тогда же разговоры об увольнениях вдруг превратились в реальные дела: были уволены дирижер оркестра русских народных инструментов им. В.Гридина Павел Горбунов, директор учебно-методического центра комитета по культуре Курской области Роберт  Григорян, директор областного Курского дома народного творчества Татьяна Быканова. А на место художественного руководителя Курской филармонии Елены Спасской был назначен неизвестно откуда взявшийся баритон Алексей Свиридов, приехавший в область вместе с Проскуриным.

Но по-настоящему проблема вскрылась лишь тогда, когда был расторгнут контракт с директором филармонии – Алексеем Коноревым. Его коллектив быстро понял, если «проглотить» молча, то перспектива у ведущих артистов одна – идти на улицу. В частном разговоре нам даже назвали имена тех, кто должны были стать следующими в этой цепочке ушедших: это дирижер симфонического оркестра Игорь Сукачёв, директор «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич вместе со своим ансамблем «Новое искусство» и директор  музыкального колледжа им.Свиридова Людмила Чунихина, где сейчас проводится аккредитация, которая, скорее всего, завершится её увольнением.    

На том самом приснопамятном собрании, когда более сотни человек во главе с заместителем губернатора Екатериной Харченко пытались добиться внятного ответа на вопрос, за что был уволен Алексей Конорев, артисты в открытую называли фамилию Сергея Проскурина, как человека, который и стоит за всей этой историей.

Буквально на днях Сергей Георгиевич прокомментировал этот факт, но помимо общих фраз «я не раскачиваю лодку, я занимаюсь музыкой, а не войной», прозвучала очень любопытная информация. Приводим цитату дословно:

- Уже полгода пишут, что я буду директором комитета по культуре, а моя жена будет директором музыкального колледжа.

Звучит это как превентивная мера, чтобы потом, когда невзначай спрогнозированные события все же свершатся, Сергей Георгиевич просто развел руками: «Ну я же говорил!» Потому что никто нигде и никогда не писал о подобном. По крайней мере, в курских СМИ.

 С конца зимы слухи ходили только такие: Проскурин возвращается, грядут увольнения практически всех руководителей в сфере культуры, на их места будут сажать совершенно  других людей. И как мы видим, чистка рядов уже начата.

Чтобы разобраться, что же за человек – этот новый советник по культуре при губернаторе, мы решили провести небольшое журналистское расследование. Но небольшим оно не получилось. Разговор с каждым собеседником вскрывал все новые и новые масштабы деятельности этого великого комбинатора, достойного продолжателя Остапа Бендера. Только в мире музыки.

14 мая 2018 года в «МК Саратов» вышло интервью с Сергеем Георгиевичем, в котором он сообщает, что возвращается в Саратов. Однако почему-то не из Курска, где провел последние 17 лет, а из Швеции. Мол, и семью перевезу, хотя дети и не в восторге от этого решения. Не можем не процитировать:

- И их можно понять: они живут в Швеции всю жизнь, у них там школа, друзья, привычный быт. Но, надеюсь, друзьями они обзаведутся и здесь… Жена тоже сначала сомневалась, потом зажглась моей идеей.

Жена – Карина Проскурина – вместе с Сергеем Георгиевичем все эти годы провела в Курске, трудилась и директором оркестра, и первой скрипкой. Ее, как и Маэстро, видели сотни тысяч глаз и сотни тысяч раз, ведь, по словам самого Проскурина, они давали до 40 концертов в год в стенах КГУ.

Все то же интервью начинается со скромных слов «Получив шведский паспорт из рук шведского короля, он упомянул об этом между прочим, почти вскользь, не делая из этого сенсацию».

Насколько же влиятельная личность Сергей Георгиевич, если умудрился впечатлить шведского короля своей работой в провинциальном российском городе!

И это даже не вершина айсберга, а только его  первая снежинка.      

На сайте УМВД России по Курской области размещена справочная информация об участниках Общественного совета. И там указано, что Проскурин Сергей Георгиевич является профессором консерватории им.Людвига Ван Бетховена в Вене. Собственно, и в различных интервью он также любит подчеркнуть это звание.

Мы связались с одним из крупнейших венских композиторов Роландом Фрайзитцером. Он коренной австриец, дирижёр, член-учредитель ансамбля «Reconsil». Он прислал письмо, в котором сообщает, что в Вене не существует консерватории имени Бетховена. Из заведений с похожим названием только детская музыкальная школа в 50-ти километрах от Вены. А самое главное и крупное заведение, расположенное в сердце Австрии – это Высшая школа музыки.

В связи с этим возникают логичные вопросы: чего еще не заканчивал и на самом деле не делал знаменитый трубач, дирижер и россиянин, получивший шведский паспорт из рук самого шведского короля?

Даже у Геракла было всего двенадцать подвигов. У Сергея Георгиевича их куда больше, но расскажем мы не о всех, а только о самых ярких. Следите за нашими публикациями. 

Фото: www.rabochy-put.ru

#сергей проскурин #курская филармония #русский камерный оркестр

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 12 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
й
Гость
йог
1 месяц назад

сколько же злости в вас , ценители искусства (( медитировать пора часами , чтобы и своих драконов выявить
Поделиться
К
Гость
Кадр
2 месяца назад

как раз у Лени сейчас в глазах банкноты и он мало чем отличается от прошкурина....
Поделиться
К
Гость
Киска
2 месяца назад

Леня Венц - не шарлатан, он суперстар, и не потому, что ему 70 лет, а потому, что ему недавно вручил награду Президент, он сам исполнитель-виртуоз, истинный патриот-курянин, привозящий для студентов малой родины лауреатов премии Грэмми для мастер-классов (бесплатно для участников - в отличие от "маэстро"), всемирно известный музыкант, не прячущийся по марьино и прочим "закрытым вечеринкам", где никто из профи не увидит и не осудит, и в глазах у него не банкноты, а ноты
Поделиться
К
Гость
Кадр
2 месяца назад

А Лёня Венц хорош?Он за свои бабки готов унижаться и землю жрать.)
Поделиться
Р
Гость
Радеющий за культуру
2 месяца назад

Не сравнивайте дерьмо с божьим даром. Винцкевича знают давно, о прошкурине неизвестно ничего ( все покрыто мраком)
Поделиться
М
Гость
Марат
2 месяца назад

Ждём выхода основных игроков этой, увы, печальной для курской культуры драмы....
Поделиться
Р
Гость
Радеющий за культуру
2 месяца назад

Про короля Швеции истинная правда. Глав врач подтвердил получение паспорта из рук короля.
Сережа и король швеции лежали в одной палате с одинаковым диагнозом "мания величия, обостренная шизофренией". Именно там Сереже и вручили кусок туалетной бумаги с гордой надписью паспорт швеции
Поделиться
Сергей Норд
2 месяца назад

Ну вот что за народ.. Человек старался, вез в провинциальный Курск европейскую цивилизацию. Так что клейте шведскую культурку на сухую штукатурку добровольно!
Поделиться
м
Гость
музыкант
2 месяца назад

Брависсимо! Проверить можно ВСЁ, было бы желание. Учился - не учился, работал - не работал, лауреат - не лауреат. А о человеке, некогда заявившем о себе (устами своего тогдашнего конферансье О. В. Макаровой), что он - единственный в мире (!) специалист по барочной музыке, конечно, хотелось бы узнать побольше - откуда же берутся такие уникальные специалисты? Видимо, и ВРИО губернатора он втёр нечто подобное, а тот, не будучи музыкантом, грубо говоря, ПОВЁЛСЯ. Откуда же ему знать, что на концерты этого оркестра ходят в основном восторженные постбальзаковские тётушки (музыканты не ходят - не хотят слушать фальшь), что обладатель пышных титулов когда-то не смог внятно сформулировать тему своей уже защищенной диссертации? Ну и его ставленница Яковлева вполне достойна своего покровителя - проявила себя этаким Шерлоком Холмсом, вскрыла массу недостатков (вот никто их не видел, а она - вот она!) и, утомившись увольнять виновных, отчалила в отпуск. Дай бог ей в нем, бессрочном, и остаться.
Поделиться
А
Гость
Арина
2 месяца назад

Наконец-то впервые со времени почти двадцатилетнего "пришествия в Курск" великого и могучего последователя бессмертного " великого комбинатора" Сергея Остаповича Проскурина появилась статья - портрет этой одиозной личности. Браво и глубокое уважение автору от всех людей с элементарной человеческой порядочностью. Написано абсолютно точно, то, что называется, не в бровь, а в глаз. Безусловно, все те, кто хоть короткое время когда либо сталкивался с этим, безусловно, одарённым, но абсолютно морально нечистоплотным человеком, могли бы добавить огромное множество ярчайших штрихов (они же - свидетельские показания) у портрету курского "великого комбинатора". Сейчас на глазах у всех разворачивается местечковый гран-гиньоль ( сиречь, большой провинциальный "ужастик") - неужели он с помощью своей команды (читай: мафии) дорвётся-таки до государственной кормушки? Ведь ему уже давно кроме невероятного количества денег да красования перед восторженными разновозрастными мадамами ничего не надо. А уж вешать лапшу на уши своими заграничными послугами, которые не так-то трудно и проверить, г-н курский Остап Бендер умеет самым виртуознейшим образом, как он умел когда-то играть на трубе, чем и зарабатывал довольно долго деньги за пределами отечества. Было дело. Что было, то было. Но этого жители Курске не знают, ибо не слышали. Знают только довольно заурядный камерный оркестрик , некогда (почти двадцать лет назад) пышно поименовавшее себя "Русский камерный". Русские камерные оркестры - это у Спивакова, Башмета, Уткина и иже с ними. Но уж никак не у проскурина.
Происходящее сегодня в Курске в сфере культуры вызывает и недоумение, и страх. Недоумение - потому что в городе есть много людей работоспособного возраста, зарекомендовавших себя в этой сфере и достойных её возглавить. А страх потому что страшно подумать, что будет, если алчная, жадная , абсолютно беспринципная и рвущаяся к хорошим деньгами клика, всё-таки возьмёт верх.
Господи (если ты есть), спаси и сохрани.
Поделиться
З
Гость
Зайка
2 месяца назад

Как же все точно сказали, без преукрашиваний и выдумок. Самая объективная оценка
Поделиться
З
Гость
Зайка
2 месяца назад

Не верю глазам своим! Неужели малюсенький кусочек правды наконец-то всплыл?
Поделиться

Похожие статьи

В Курской области чудом остался в живых любитель горячительных напитков и пляжного отдыха
Труп на Волокно: курские следователи разбираются
Как курянам реагировать на «зацеперов»?
Программа «Комфортная городская среда» в Железногорске провалилась
Суджанцы пожаловались на невозможность участия в общественных обсуждениях

Еще в рубрике

14:34
Курский градоначальник инспектирует школы

14:14
В Курской области будет жарко и сухо

12:33:30
В Моршанском районе следователи устанавливают обстоятельства гибели 25-летней девушки

13:33
Увеличенные губернаторские стипендии в этом году получат десять курян

12:58:18
Алексеевка отметила 334-й День рождения

12:44
Поисковики нашли останки 73 воинов на территории Курской области

12:34:10
Возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2