Еще один заливной луг в Курской области отдан под застройку



 

 

В годы Советской власти в деревне Малое Шумаково Курского района существовал достаточно успешный колхоз. Сразу несколько товарно-молочных ферм, собственное производство мяса птицы, разведение мелкого скота, позволяло кормить не только местных жителей, но и значительную часть области. Да и сами шумаковцы всегда держали скот. Травы, которую обкашивали с огромного заливного луга, хватало и для нужд населения и для колхоза. Однако после развала колхоза ситуация изменилась к худшему. Луга пошли на продажу. 
Еще несколько лет назад жители обратились к главе сельсовета Наталье Бобынцевой с просьбой оставить за сельсоветом последний заливной луг с правом местным жителям пользоваться им. Вполне законная просьба, однако услышана не была. Сперва пришел отказ, затем на письма сельчан Наталья Ивановна и вовсе перестала отвечать. А не так давно вдоль луга началась активная установка опор освещения. Выяснилось, что луг, который каждую весну заливает Сеймом, был продан под дачный поселок. 

Понятно, что потенциальных дачников о грозящей им беде никто не предупредил. Местные жители признаются, что и сами будущие поселенцы с ними на контакт не выходили и про купленную землю не узнавали. Что касается главы сельсовета, то она сразу заявила, что не собирается сохранять процветающую и достаточно большую деревню. Ей куда выгоднее преобразовать ее в дачный поселок. 
При этом сменить главу сельсовета местные жители не могут. Согласно уставу муниципального образования голосовать за нее уполномочены депутаты. При этом, изменения в устав были внесены без проведения общественных слушаний и оповещения местных жителей. Одновременно с этим аналогичные условия были приняты и в районный устав. В связи с нарушением их прав, шумаковцы уже написали обращение в прокуратуру. 

Понятно, что когда от простых жителей судьба чиновника не зависит, слышать просьбы и обращения людей — необязательно. Гораздо важнее наладить добрые отношения с другими представителями власти. И если на действия глав сельсоветов Курского района, переизбранных с его разрешения, глава района Владимир Рыжиков закрывает глаза, то с местными депутатами он в настоящее время активно пытается наладить добрые отношения. Именно от их благосклонности после изменения Устава района будет зависеть сможет ли он получить сперва депутатское кресло, а затем вернуться в качестве главы района. Поскольку до сентября и единого дня голосования остается не так много времени, в ход идут любые методы. Чтобы на будущих выборах депутаты поддержали Владимира Рыжикова, им земельные участки отпускаются по более, чем льготной цене. Так, например, один из лугов был продан депутату Представительного Собрания Курского района по 18-му округу Алексею Маркину за достаточно символическую цену — около 600 тысяч рублей. В такую стоимость оценили более чем семь гектаров сельскохозяйственных угодий. Для того чтобы придать законность сделке, местные жители уверяют, что намеренно была снижена кадастровая стоимость земли. Другой вопрос, что за ту же цену в Курском районе можно приобрести участок площадью около 10 соток. Сколько потерял бюджет на этой операции с недвижимостью, местные жители надеются, что также определит прокуратура. 

Есть претензии у шумаковцев и по тому, как организована здесь добыча природных ресурсов. Местный песчаный карьер, как говорят сами жители, оказался под контролем не только главы сельсовета Натальи Бобынцевой, но и специалиста ГОиЧС Шумаковского сельсовета Максима Стрижкова, который, как правило, сам в рабочее время и добывает, и возит песок. Раскоп организован прямо на берегу, вблизи места, где местные жители ловят рыбу и купаются. Погрузка песка велась и в момент приезда нашей съемочной группы. 

Расставить точки над I должны проверка прокуратуры и земельного надзора управления Росреестра по Курской области, которая, как надеются и местные жители, и наша редакция, не заставят себя долго ждать. А как будут развиваться события в Курском районе, как всегда покажут время и Kursktv. 

Смотрите также:

 В Курском районе под застройку отдали берег и охранную зону водозабора

Администрация Курского района через суд пыталась лишить людей паев

#Общество #Курскийрайон #ВладимирРыжиков

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Касторенском районе Курской области поймали молодого «домушника»
Курянки оценили образы от кутюр
Липецкий симфонический оркестр приглашает на юбилейный гала-концерт
В МЧС прошло совещание по борьбе с наледью и сугробами
Пешеходный переход ведет прямо в забор. Куряне недоумевают

Еще в рубрике

09:33
Курский губернатор обсудил проблему Кукуевки с главой минприроды РФ

08:58
Мэр Курска ограничил движение на 4 улицах города

08:52
Внимание: В Курской области началось похолодание

08:11
Курский архитектор один из лучших в стране

18:18
Курян на две недели оставили без любимых телепрограмм

18:00
В Курске закроют для парковки несколько улиц

17:24
Как долго ещё врачи будут убивать детей?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2