Может ли курянин поменять терапевта

Причины для смены базового лечащего врача в вашей поликлинике могут быть разные: от личного неблагоприятного впечатления и неподходящего графика работы до сомнений в компетентности. 

Российский закон, как рассказали на портале «СК», позволяет пациенту отказаться от терапевта, к которому он прикреплён по участковому принципу и выбрать другого. Это прописано в приказе министерства здравоохранения и социального развития России в апреле 2012 года (№407н «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (её подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача»). 

Там не просто указана подобная возможность, но и конкретно прописана процедура подачи заявления на смену участкового и выбора другого лечащего врача. И это, кстати, касается не только терапевта в поликлинике, аналогичным образом приказ работает в амбулатории, диспансере, больнице и прочих учреждениях. Для проведения данной процедуры необходимо подать заявление на имя главного врача поликлиники или иного медучреждения. 

В данном заявлении пациент должен указать причины, которые, как говорилось выше, могут касаться не только сомнений в профессионализме медика, но и, к примеру, «по религиозным соображения»! Далее руководство клиники должно в течение трёх рабочих дней дать ответ, какие врачи могут быть предложены на замену с указанием графика работы терапевтов.

Поэтому не стоит думать, что отказавшийся от своего участкового/лечащего врача гражданин может выбрать любого специалиста. Переход может состояться только в случае согласия самого медика, а он может отказать из-за превышения норматива количества обслуживаемых пациентов (это 1700 взрослых пациентов для терапевта и 800 для педиатра). Оптимально будет сначала лично поговорить с тем доктором, к которому хочет перейти пациент. 

Читайте также - Инвалид через прокуратуру и суд пытается добиться исполнения своего законного права на лекарства

 

 

фото gazeta-lianozovo.ru

#здоровье #врач #пациент

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Орловскую область привезли абрикосы с Кубани без карантинного сертификата
Два байкера без прав пострадали в ДТП на курских трассах
Виктор Карамышев пообещал избавить Курск от «ПАЗиков»
Жители Орловской области могут воспользоваться мерами господдержки при решении квартирного вопроса
Бухгалтеры и предприниматели прошли обучающий семинар

Еще в рубрике

11:55
Третья детская поликлиника Курска закрывается на ремонт

09:30:00
Многодетные семьи получат компенсацию на погашение ипотеки

10:51:33
По факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего Павла Калачёва возбуждено уголовное дело

11:08
Сотрудников одного из детских садов Курска заставили платить за то, что оплачивает комитет образования

11:02
"Орто-Доктор" на празднике в Курчатове

10:02:00
Орловцев приглашают стать участниками проекта «Театральная среда»

10:22
Огромная картофелина поразила жителей Курской области

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2