В курском музее развёрнута выставка о пионерах-героях

Завтра, 19 мая 2019 года, отмечается памятная дата – 97 лет со дня создания в нашей стране пионерской организации.

 

Когда мы слышим слово «пионер», наверняка сразу же вспоминаем мальчишек и девчонок в школьной форме с красными галстуками на груди. В пионеры принимали ребят с 9 до 14 лет. Они активно участвовали во всех мероприятиях, всегда были готовы прийти на помощь. Являлись настоящими патриотами своей страны, её гордостью.

 

Великая Отечественная война заставила детей повзрослеть раньше времени. Вместе со взрослыми пионеры мужественно защищали Родину от врага. Более 35 тысяч мальчишек и девчонок за мужество и героизм были награждены правительственными наградами. Их имена навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны: Аркадий Каманин, Владимир Музалёв, Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Владимир Щербацевич, Саша Колесников, Юта Бондаровская.

 

Именно им, детям-героям в музее «Юные Защитники Родины» посвящена выставка: «Чтобы помнили: дети – герои», открытие которой состоялось в канун празднования Дня Победы - 7 мая. На ней присутствовала Надежда Степановна Переверзева, которая ребёнком пережила оккупацию. Также гостями выставками стали учащиеся 5-го класса школы № 46, участники Георгиевского сбора - все с георгиевскими лентами, в пилотках. Они изготовили открытки ко Дню Победы для бабушек и дедушек.

 

13-летняя Юта Бондаровская стала разведчицей. Девочка переодевалась в нищего попрошайку и ходила по деревням, прося еды. Она запоминала расположение немецких войск. 27 февраля 1944 года партизаны остановились в деревне, в которой не было фашистов, на ночлег. В деревне нашёлся предатель - он ушёл незамеченным и привёл фашистов. Партизаны приняли бой и выиграли его. Однако Юта в том сражении погибла… Юта Бондаровская была посмертно награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

Виктор Коробков в 12 лет стал связным партизанского отряда. Он наблюдал за немецким штабом, передвижением машин. Узнавал места дислокации боевой техники фашистов. Мальчика вместе с отцом арестовали во время операции в Феодосии. Две недели фашисты подвергали юного патриота пыткам. Его избивали, но подросток держался стойко и не выдал своих боевых товарищей. 9 марта 1944 года Витю расстреляли. Своему товарищу по камере он сказал напоследок: «Когда выйдешь, найди маму, передай, что я умер за Родину». Страна не забыла подвиг отважного пионера. Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу».

 

Володя Казначеев. После того, как расстреляли его маму, Владимир с сестрой и братом ушли в партизанский отряд. Мальчик быстро освоил минное дело, подрывал эшелоны противника. За его голову оккупационные власти назначили награду, даже не подозревая, что их опасному противнику всего пятнадцать лет. После войны Владимир Казначеев учился на радиста в Киевской офицерской школе. Затем был зачислен курсантом в Херсонское мореходное училище. Ходил в плавания. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Трудового Красного Знамени.

 

Володя Щербацевич, 14-летний подпольщик, действовавший в Минске. Вместе с матерью у себя на квартире они выхаживали раненых красноармейцев. А также устроили побег раненых бойцов, которых фашисты держали в здании политехнического института. Володя помог им перебраться к партизанам. Когда фашисты выследили подпольщиков, Володю и его маму допрашивали, пытали. Хотели узнать, кто руководит подпольем. Но ни слова не добились. 26 октября 1941 года фашисты повесили Володю и его маму. Казнь Володи фашисты запечатлели на фотоплёнку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим…

 

Стараясь запугать людей, фашисты добились обратного. Народ ещё больше ожесточился, укрепился в своём желании отомстить фашистам, прогнать врага с родной земли.

 

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - писала знаменитая поэтесса Юлия Друнина. И, действительно, этим детям пришлось пережить такое, что в это сложно поверить. Тогда они боролись с врагом, не жалея своих жизней, для того, чтобы мы сегодня могли жить под мирным небом.

 

Ознакомиться с выставкой можно в фойе бывшего ДК КЗТЗ на первом этаже ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 17.30. В эти же дни можно посмотреть и основную экспозицию музея «Юные защитники Родины», расположенную в том же здании на третьем этаже.

 

Олег Столбецов

 

Фото предоставлено сотрудниками музея «Юные защитники Родины»

 

 

#Музей Юные защитники Родины #Выставка Чтобы помнили: дети-герои
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске на наркодилерстве пойманы 14-летние школьницы
Сколько хотят получать россияне для достойной жизни
Покупательная способность украинской гривны за 22 года снизилась в 14 раз
Внимание! День города в Курске перенесли
Смертельное ДТП под Курском: водитель иномарки наехал на лежащего человека

Еще в рубрике

20:11
Курские полицейские устроили рейд по студенческим общежитиям

17:48:00
Утверждена государственная программа «Развитие государственной ветеринарной службы Орловской области» на 2020-2025 годы

18:36
В Железногорске осуществилась мечта умершей от рака девочки

17:32:55
Игорь Артамонов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

17:55:00
В Орловской области в 2019 году летней оздоровительной кампанией было хвачено более 75 тыс. детей

17:43:02
ОЭЗ «Липецк» получила пять наград в мировом рейтинге лучших экономических зон

17:59
Скоро весь курский транспорт будет принимать к оплате банковские карты

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2