Куряне ждут победы от «Авангарда»Врио губернатора Курской области снова сел за партуВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в КурскеКурянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мираПод Курском пройдёт фестиваль День ПерунаУточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС регионаВ Курской области работает свой АртекСтала известна судьба курского убийцы-расчленителяКурская область возвращается в тёплое летоКурские многодетные семьи получили бесплатные участки, но не инфраструктуруВ курских школах нарушались правила создания родительских советовВ центре Курска перекроют движение на десять днейВ Беловском районе состояние гидротехнических сооружений не соответствует нормам безопасностиВ Курской области водители работали по фиктивным путевым листамПомогавший курянке мужчина украл её мобильный телефонКурянина осудили за попытку вывоза боевых орденов за границуВ Курском цирке выступят пернатые артисты "Пингвин-шоу"После ДТП под Курском сгорели грузовик и микроавтобусСейм решено реабилитировать В Железногорске горела квартира, мебель и чьи-то воспоминания

Харьковчане просят вернуть проспекту имя Маршала Жукова

В Харькове городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды вчера, 14 мая, рассмотрела петицию «Верните харьковчанам историю!» с просьбой вернуть проспект Маршала Жукова.

 

Обращение к городской власти подписали 5587 человек (чтобы любая петиция была рассмотрена, под ней должно подписаться не менее 5000 человек). Кроме того, в мэрию поступили десятки личных обращений граждан с такой же просьбой, сообщила пресс-служба Харьковского городского совета.

 

Как сообщил на заседании ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый, современный проспект Петра Григоренко возник при застройке жилого массива Селекционная Станция и с конца 1960-х назывался Стадионная улица. В 1983 году её переименовали в улицу 60-летия СССР, в 1990 году решением исполкома - в проспект Маршала Жукова, а 17 мая 2016 года решением губернатора Харьковской области - в проспект Петра Григоренко. Таким образом, более 25 лет проспект назывался в честь Жукова. От себя добавим, что на этом проспекте установлен памятник полководцу, к которому на протяжении всего этого времени торжественно возлагали цветы 9 Мая и в другие памятные даты.

 

Как сообщил историк Сергей Куделко, маршал бывал в Харькове до, во время и после Второй мировой войны. По его словам, День города Харькова отмечается как завершение Курско-Белгородской наступательной операции, в разработке которой принимал участие Георгий Жуков. Поэтому возвращение проспекту его прежнего имени накануне 75-й годовщины освобождения Украины - правильное решение.

 

Заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина отметила, что в этом вопросе Харьковский городской совет будет руководствоваться Законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». В документе говорится, что долг государства и граждан - уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне, о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения и жертвах нацизма. Памятниками Второй мировой войны признаются, в том числе, сооружения, композиции и объекты, которые увековечивают память о событиях тех лет, её участниках и жертвах. «Безусловно, маршал Жуков является выдающимся участником Второй мировой войны, и в 1990 году было принято решение исполкома с целью увековечить его память», - отметила Марина Стаматина.

 

Алексей Хорошковатый добавил, что названия топонимов, связанные с изгнанием нацистских оккупантов из Украины, не относятся к запрещённой символике коммунистического режима.

 

«А маршал Жуков непосредственно принимал участие в Курской битве, битве за Днепр и Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в результате которых была освобождена Украина», - подчеркнул Алексей Хорошковатый.

 

Он добавил, что статья 5 Закона Украины «О географических названиях» предполагает возвращение отдельным объектам их исторических названий.

 

По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета и подготовить предложение по увековечению памяти Петра Григоренко (генерал-майора Вооружённых Сил СССР, участника диссидентского движения, правозащитника, основателя Украинской Хельсинкской группы, члена Московской Хельсинкской группы) в наименовании улицы на следующее заседание топонимической комиссии.

 

Теперь слово — за депутатами Харьковского городского совета.

 

Олег Столбецов

 

Фото: cxid.info

 

#Маршал Жуков #Возвращение названия проспекту Маршала Жукова в Харькове #Пётр Григоренко
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Следователи устанавливают обстоятельства гибели 9-летнего мальчика
Где найти школьную форму на любой вкус и кошелек в Курске?
В Липецкой области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы на сумму более 14 миллионов рублей работникам предприятия по выпуску электродвигателей
В Курске снова перевернулась машина
Курские парки и скверы начали обрабатывать от клещей

Еще в рубрике

20.07.2019 00:44
Куряне ждут победы от «Авангарда»

20.07.2019 00:32
Врио губернатора Курской области снова сел за парту

20.07.2019 00:15
ВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в Курске

20.07.2019 00:03
Курянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мира

19.07.2019 19:21
Под Курском пройдёт фестиваль День Перуна

19.07.2019 17:39
Уточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС региона

19.07.2019 17:29
В Курской области работает свой Артек

19.07.2019 17:19
Стала известна судьба курского убийцы-расчленителя

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2