В Курской области в частном кирпичном доме произошёл пожарСпецназовец отрекся от своих слов по поводу стрельбы в митингующихВ Воронеже завелись пчелы- токсикоманыКакие "болячки" можно подхватить в трамвае?На Эвересте альпинисты гибнут в очередяхВ Рыльске обрушился забор и поврежден автомобильКуряне активно приобщаются к велоспортуВ Курске "Три богатыря" стоят на головеВ детских лагерях Курской области закроют пляжи"Звезды" о разрешении скандала с накруткой голосов на "Голос.Дети"Пациенты возмущены: «Суджанский район – это что, отдельное государство?»Финляндия откроет визовый центр в КурскеВиктор Карамышев поговорит с курянами о своих планахВ Курске мужчина с ножом угрожал взрывом гранаты в одном из магазиновВ Курске появятся "безотходные" дорогиРодители теперь могут оставаться с детьми в стационареНагиев поддержал решение дочери АлсуНовый шаг в лечении синдрома ДаунаПроект «Курское лето»: программа на 25 маяДвижение на Павлуновского перекрыто – ремонт теплотрассы продолжается

Стерилизовать нельзя убить. Как решить проблему бродячих собак в регионе?

 

Как решить проблему бездомных животных в регионе

Обычно мне совершенно не сложно сказать «нет», когда что-то столь вопиющим образом нарушает мой комфорт, но зоозащитники, в том числе подпольные, обладают какой-то совершенно удивительной харизмой, так что не замечаешь, как оказываешься у них на поводке. Я не сердобольная и не активная, но в последнее время обстоятельства вынуждают меня проявлять именно эти качества.

 

У коробочников руки по локоть в крови

Началось все с двух нечистокровных сук-блондинок, оставлявших в порывах нежности отпечатки грязных лап мне на платье. Но, к счастью, в нашем доме немало по-настоящему добрых, активных и жалостливых людей. Особенно, когда у каждой из красавиц появилось по девять щенков, и пришлось просыпаться в пять утра, чтобы ехать вместе с жалостливыми соседями на птичий рынок.

Собачки беспородные, поэтому пристраивать их продавцы берутся неохотно и за предварительную плату, независимо от результата.

Но и, заплатив, оставлять на произвол судьбы животное нельзя. Нужно, позванивать, приходить, договариваться и, конечно же, не оставлять неизвестным людям щенков, которых не разобрали.

«У коробочников руки по локоть в крови, - рассказала знакомая - собачница, помогающая волонтерским организациям. – Палки вставляем им в колеса, но большого эффекта от этого нет, правда, не такими огромными партиями находят теперь в лесах и полях бездомные щенки».

К красавчикам нашим начинают приглядываться первые покупатели. Один из них кажется странным. «Подарите одного, все равно, какого», - просит он. «Не отдавайте ему, он их ест, у него туберкулез, он думает, что собачатина ему поможет», - полушепотом предупреждает пожилая женщина у прилавка.

В общем, щенков благополучно всех пристроили.  Общими усилиями наших красавиц, на которых успели взъесться недобрые люди, увезли в деревню, отдали в хорошие руки.

Хочу собаку с родословной на халяву

Удивительно, но почему-то пристроить бездомное животное проще за символическую плату, чем совсем бесплатно. Кто-то из суеверия не хочет щенка «за так», якобы не приживется – хоть 10 рублей, но надо дать. Кому-то просто приятнее владеть щенком, которого ты сам выбрал и купил, а не просто тебе кто-то навязал хвостатую сироту. Хотя не все так однозначно… Недавно одна знакомая попросила помочь ей пристроить таксят, предупредила, что нечистокровки. Но таксята они и в Африке таксята, симпатичные… Какие только не посыпались после этого объявления обвинения в мой адрес. Дескать я мошенница, пытающаяся сплавить, пусть даже бесплатно, сомнительных такс без родословной. «Представьте себе, находятся люди, которые хотят на халяву породистых такс, а потом, узнав, что они не чистокровные, выкидывают их на улицу. Хотя не понятно, чем надо думать, чтобы находить животное для вязки не через клубы, а в соцсетях», - поставила точку в споре одна защитница животных. Таксы наши, к счастью, нашли хозяев, которые не задавались вопросами родословной, но которым приглянулись милые вислоухие щеночки на коротких лапах. Усы, лапы и хвост оказались для этих людей убедительным подтверждение того, что их четвероногие друзья самые что ни на есть настоящие.  

Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Возврат.

Мое первое знакомство с зоозащитниками было довольно странным.

…Брутального вида молодая дама курила на кухне одну за другой сигареты, на плите закипал в кастрюле чай, а в коробке возились два слепых котенка, которых приютила хозяйка. Точнее, квартира съемная. А еще у девушки есть дом. Съемный. Снимает его, как оказалось, для двух собак.

- Сегодня модно стало провозглашать себя зоозащитниками, но ни сбор средств, ни мимишные фото с собачками, ни истерики не помогут. ОСВВ, - повторила, чеканя каждую букву и добавила. – Очень уж много развелось в Курске зоозащитников, а у руля должен быть один капитан.

На прощание она еще несколько раз повторила фразу про капитана и еще несколько раз ОСВВ (Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Возврат.)

Позже девушка позвонила и попросила не называть в статье ее имя.

Зато открыто озвучить свою позицию согласилась Оксана Оленина, зооволонтер организации «Хвост трубой»:

- Я за отлов животных, но, естественно, он должен быть цивилизованным – тех животных, которых можно пристроить, нужно пристраивать, остальных – в приют. Умерщвление животных сегодня по закону запрещено и теоретически наше общество переходит к цивилизованному отлову собак, а чтобы он стал, действительно, таковым, гуманным, должна быть инфрастрктура, где можно было бы передерживать собак в таком количестве – участок с вольерами.

 

Кусают собаки и обезьяны

Эмоций и идей по поводу бродячих собак в последнее время много, а что говорят неумолимые факты? Действительно ли увеличилось за последнее время число детей, укушенных собаками? За ответом на этот вопрос мы обратились к главному врачу Курской областной детской больницы № 2 Ирина Михалева:

« В травматологический пункт нашей больницы ежегодно обращаются от 300 до 500 детей, пострадавших в результате общения с животными – не только с кошками и собаками, но и с мышами, хомяками, кроликами, морскими свинками, крысами, даже с обезьянками, - констатирует она. – Статистика эта статична.  Случаев, когда ребенок пострадал из-за прямой немотивированной агрессии животного, единичны. В основном, травмы (раны, царапины) дети получают тогда, когда вольно или невольно нарушают правила собственной безопасности: подходят к незнакомому животному на улице или берут его на руки, подходят к животному, когда оно ест, или в иных ситуациях, когда животное защищает свою еду, территорию или личное пространство.

Наш родительский долг – защитить своих детей и научить их правилам безопасности в окружающем мире, в том числе при общении с животными.

Конечно, владельцы домашних питомцев должны нести полную ответственность за их пребывание в обществе людей.

Сложнее обстоит дело с бездомными животными. Считаю, что эта проблема не может быть решена путем простого уменьшения их численности, решение должно быть стратегическим и цивилизованным. В некоторых странах и в некоторых городах России животных, ведущих «вольный» образ жизни, вакцинируют, чипируют, в некоторых случаях стерилизуют, что позволяет и контролировать их численность и обеспечивать санитарное благополучие».

Бездомные животные не падают с неба

По программе ОСВВ в нашем регионе работает организация «Право жить», в собственности которой находится участок в Медвенском районе, рассчитанный на двести животных. Инфраструктуры же там нет, и на ее создание и оборудования пункта передержки в общей сложности требуется более двадцати миллионов, то есть перспектива долгосрочная. Есть и более близкая – бывший свинарник в Октябрьском районе, которую согласилось предоставить крупное сельхозпредприятие для данных целей. Планируется открыть его к 1 июня. Правда, рассчитан он всего на 40 животных, а количество их в области исчисляется тысячами. Как бы то ни было, если будет положено, наконец, начало цивилизованному отлову собак, огромный воз сдвинется с места.

- Федеральным законом предусмотрена уголовная ответственность за смерть и повреждения, нанесенные даже бездомным животным, поэтому необходим пункт передержки либо приют в каждом регионе для реализации программы «Отлов и содержание бездомных животных», - считает Мария Галкина, директор фонда «Право жить». - В связи с его отсутствием в Курске, к сожалению, много бездомных животных, что вызывает вопросы и удивление у жителей Курска. В связи с этим возникает нагнетание обстановки и ненужный ажиотаж в соцстях. Необходимо строить полноценный пункт передержки, и администрация обещала, что к 1 июня таковой будет в Октябрьском районе. Считаю, после запуска его в эксплуатацию для нашего региона проблема будет решена.

- Напомним, что бездомные животные не падают сами с неба, - добавляет Екатерина Жильникова, председатель КРЗО «Право жить». Часто находят коробки со щенками возле подъездов, на детских площадках, дачных участках. Их принесли коробочницы, которые принимают животных у людей и хотят сдать ненужный им приплод. Подобных ситуаций можно избежать путем стерилизации домашних животных, не представляющих племенной ценности, а не путем перекладывания ответственности на других.

Инга Иволгина, фото автора

Полностью выступления зооволонтеров ЗДЕСЬ:

 

 

#программа #бродячие собаки #бездомные животные #ОСВВ #Право жить #врачи #зоозащитники #животные #собаки

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 11 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Т
Гость
Тина
1 неделя назад

Кто-нибудь знает, где и во сколько будет субботний митинг этой организации?
Поделиться
1
Роман Алехин
1 неделя назад

18 мая в 11-00 на площади перед ЦД "Мир" г. Курск, ул. Станционная, 14
Поделиться
Т
Гость
Тина
1 неделя назад

Роман Алехин
Спасибо! Пойду обязательно. Жаль, что не где-нибудь в центре, но надеюсь, от него будет реальный толк.
Поделиться
K
Гость
Kissa
1 неделя назад

Что можно сказать, когда важные решения принимаются из побуждения следовать моде? Ходим в Храмы потому что это стало модно, Илья Лагутенко защищает амурских тигров, а мы чем хуже, и мы могём? Разве что тигров у нас, к счастью, нет, зато песеков дворовых сколько хочешь, не объект Красной книги и не тигры, но все же на безрыбье и рак рыба)))))))))))))))
Поделиться
1
В
Гость
Владимир Крюков
1 неделя назад

Как проще всего заявить о себе, чтобы о тебе писали и говорили? Объяви себя зоозащитником. Никакой любовью к животным здесь и не пахнет - тупое следование моде и корысть!
Поделиться
А
Гость
Алина
1 неделя назад

Вот потому мы никогда и не станем цивилизованным обществом, потому что жестоко относится к животным, глухи к проблемам инвалидов и других незащищенных групп населения, а хваленая русская духовность - только на словах.
Поделиться
Е
Гость
Елена
1 неделя назад

И пункт передержки на сорок мест проблему не решит, сами же пишите, бродячих собак тысячи! Надо на уровне региона основательно браться за эту проблему, а не просто пиариться за счет животных, как это у нас любят делать.
Поделиться
К
Гость
Константин
1 неделя назад

Респект kursktv-шники за то, что умеете подавать резонансные ситуации с разных сторон, а не держите людей за идиотов, навязывая им свою точку зрения, как некоторые другие издания.
Поделиться
М
Гость
Маг Дональд
1 неделя назад

Вроде ж было возбуждено два уголовных дела об убийстве собак. Что об этом молчите?
Поделиться
Роман Алехин
1 неделя назад

Прекратили их в итоге.
Поделиться
Е
Гость
Елена
1 неделя назад

Роман Алехин
И куда смотрит общественность, те же зоозащитники, которые так красиво говорят! Почему не выходят на митинги?
Поделиться

Еще в рубрике

25.05.2019 21:01
В Курской области в частном кирпичном доме произошёл пожар

25.05.2019 21:17
Спецназовец отрекся от своих слов по поводу стрельбы в митингующих

25.05.2019 18:32
В Воронеже завелись пчелы- токсикоманы

25.05.2019 17:37
Какие "болячки" можно подхватить в трамвае?

25.05.2019 17:24
На Эвересте альпинисты гибнут в очередях

25.05.2019 17:09
В Рыльске обрушился забор и поврежден автомобиль

25.05.2019 16:49
Куряне активно приобщаются к велоспорту

25.05.2019 16:48
В Курске "Три богатыря" стоят на голове

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2