Как региональные чиновники работают с гражданами в районахКурянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассамВ Курской области столкнулись два «жигулёнка»В Курской администрации появится новый заммэраНеоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статьеВ Курске была сбита пенсионеркаВ Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть летКурские таможенники запретили ввоз в страну труб с территории УкраиныКурский байкер на незарегистрированном мотоцикле врезался в автоВ Курчатове можно бесплатно услышать оркестрКурские приставы поймали злостного неплательщика штрафовВ Фатежском районе народ протестует строительство свинокомплексаКурского вора, разбойника и убийцу посадили на шестнадцать летНа сигнал ОНФ по поводу незаконной свалки бордюров обратили внимание губернатор и прокуратураВрио губернатора Курской области приглашает всех на Коренскую ярмаркуКак добраться на Курскую Коренскую ярмарку общественным транспортом?Почти каждый пятый клещ в Курской области заражён опасными для человека инфекциямиВ Курской облбольнице впервые применили новый аппарат для стентирования сосудовКурские юноши оказались самой быстрой командой России

"Я не герой!" - рассказ 102-летнего рядового Сапелкина

В Курчатовской центральной библиотеке состоялась презентация новой книги под названием «Рядовой Сапелкин». Главный её герой – одноименный курчатовский фронтовик, Георгий Сапелкин.

Стодвухлетний ветеран войны, осуждённый и реабилитированный по политической статье, выживший в голодное время и побывавший в плену во время войны, сумел сохранить ясную память и здравый рассудок. Ровесник Октябрьской революции до сих пор ведет активный образ жизни и присутствует на многих городских мероприятиях. В роли биографа ветерана, который в течение месяца записывал воспоминания долгожителя, выступил член Союза журналистов России Василий Писаренко. В итоге удалось создать рассказ, достойный киноленты.

- Как только я узнал, что он всю войну прошел рядовым, то подумал – это и есть название для будущей книги, - рассказал писатель Василий Писаренко.  
По словам автора книги, Георгию Давыдовичу воспоминания давались нелегко. Со слезами на глазах говорил он об эпохе коллективизации, военных годах, а затем о лагерной жизни и  нечеловеческих условиях содержания. С самого детства ему приходилось в буквальном смысле выживать. До революции 1917 года семья Сапелкиных была, как говорили раньше, зажиточной. Родители воспитывали 16 детей. С приходом большевиков семья столкнулась с преследованиями по признаку имущественного положения. Отбирали зерно, землю и скот. Изъятие запасов у «кулаков» и «середняков» именовалась тогда «временными чрезвычайными мерами». Вскоре они превратились в линию «ликвидации кулачества, как класса».

- Коммунисты были в то время не люди, а чистые звери! Хуже фашистов! Я не боюсь это сказать, - едва сдерживая эмоции, вспоминает Георгий Сапелкин о раскулачивании своей семьи в конце 20-х годов. -  И все местные были…пьяницы, лодыри и бездельники.

В двенадцатилетнем возрасте Георгий оказался на улице и вынужден был побираться. Затем стал «сыном полка». Сегодня ветеран с мельчайшими подробностями рассказывает факты своей биографии, а секрет долголетия заключает в одну ёмкую фразу-рекомендацию: "Жить по совести".

- Как рядовой Сапелкин стал героем? – спрашивают журналисты. 

- А я не герой, - машет головой Георгий Сапелкин. - Герои бывают только среди коммунистов...

Книга «Рядовой Сапелкин» вышла тиражом всего 50 экземпляров и пока доступна только в библиотеках Курчатова.

PS Лишь спустя более чем 60 лет, законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от октября 1991 года граждане и лица, подвергнувшиеся раскулачиванию («репрессиям»), были официально признаны репрессированными и имеющими право на реабилитацию.


Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
и
Гость
иван
1 месяц назад

молодец дедок..долгих лет ему... а..книгу в интернете можно выложить?пока его не закрыли..интернет:)
Поделиться

Похожие статьи

В Курске водитель сбил женщину и скрылся
В Белгороде застрелен профессиональный боксёр
Видеообращение к Роману Старовойту: спасите заливные луга от застройки КПД
В Липецке запустят 14 социально значимых проектов
Карнавал и цветение апельсина. Как выглядит весной столица "Евровидения-2019?

Еще в рубрике

25.06.2019 14:20
Как региональные чиновники работают с гражданами в районах

25.06.2019 14:00
Курянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»

25.06.2019 13:40
Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассам

25.06.2019 13:20
В Курской области столкнулись два «жигулёнка»

25.06.2019 13:12
В Курской администрации появится новый заммэра

25.06.2019 12:59
Неоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статье

25.06.2019 12:40
В Курске была сбита пенсионерка

25.06.2019 12:33
В Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть лет

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2