В Рыльске Курской области ураган уничтожил фермерское хозяйство

9 мая 2019 года в Рыльске запомнят надолго. Причем не благодаря организованным здесь по случаю Дня Победы праздничным мероприятиям. Сильный ураган, пронесшийся по району и самому Рыльску оставил без крыш множество домов.

Как сообщают очевидцы, ураган налетел около 14:00. Сильнее всего пострадали деревни Малогнеушево и Яньково. В самом Рыльске штормовым ветром сорвало крышу с двухэтажного общежития на улице Маяковского. Пострадал и частный сектор. Ущерб еще только предстоит оценить, но исчисляться он явно будет сотнями тысяч рублей.

На пути стихии оказалось и «КФХ Водостоев Виталий Викторович» (Малогнеушевский сельсовет). Журналисты Kursktv связались с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, чтобы узнать подробности случившегося. Когда налетел ураган, его самого на территории КФХ не было. «Я был примерно в восьми километрах, - рассказывает Виталий Викторович, - когда мне позвонили соседи со словами, что тут ЧП. Никаких SMS-рассылок о том, что возможно ухудшение погоды в этот раз не было. Как и других уведомлений. Я сразу же выехал на место... Слов нет...Хорошо хоть животные, а это поголовье около 50 бычков, не пострадали. Они у меня на беспривязном содержании, сами укрылись от дождя в здание, поэтому пролетающими кусками крыши их не задело».

О масштабе урагана говорит уже то, что обломки крыш ветром разбросало почти на 500 метров. Причем улетали не только ветхие и возрастные, но и вполне новые капитальные металлические конструкции. Подсчитывать ущерб пока Виталий Водостоев не берется. Только намокших и пришедших в негодность кормов на территории одного из его складов — на 130 тысяч рублей. Во сколько обойдется ремонт крыш — и представить страшно: площадь ангаров 600, 900 и почти 1000 квадратных метров. При этом страховка оформлена не была. Виталий Викторович признается, что только в 2015 году выкупил старые помещения, начал разводить скот. Постепенно довел поголовье до 50 бычков. Только в прошлом году он полностью расплатился за недвижимость. Попасть ни под одну программу для получения госсубсидии не удалось: нет земли в собственности, нет и поддержки. Ситуация, скажем так, прямо обратная той, что была несколько лет назад в регионе, когда аграриям не давали субсидию, если они не развивали параллельно животноводство.

«Куда обращаться за помощью — даже не знаю. Приезжала глава сельсовета, посмотрела все, советовала обратиться в КЧС, отправить туда письменный запрос. Но пока руки опускаются, даже не знаю, с чего начать разбирать завалы, за что хвататься в первую очередь. Ни дороги и возможности подъехать, ни ЛЭП и электричества. Ничего не осталось»...

 

Судя по всему, ураган не стал поводом отвлечься от 9-майских торжеств для представителей районной администрации. Во всяком случае замглавы по АПК еще не обзванивал предпринимателей, попавших в зону урагана. Объезжать пострадавшие хозяйства тоже не торопится. Хочется надеяться, что он хотя бы в курсе ситуации и выслушал доклад главы сельсовета о случившемся.

Больше фото в репортаже: Ураган в Малогнеушево 9 мая 2019

#Происшествия #Малогнеушевский сельсовет #Рыльский район #ДеньПобеды #ураганРыльск Фоторепортаж
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Полиция разыскивает водителя, сбившего девушку на «зебре»
За переработку водителей работодателей будут штрафовать
Преподаватели Курского ЮЗГУ в числе номинантов конкурса «Золотые имена высшей школы»
Будут ли ограничения на концерты с матами?
В Курской области около 8 тысяч вакансий

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:10
Во сколько обойдётся отдых курских детей в санаторных лагерях в 2020 году

16:14
Что ждут от проектировщиков обновленного краеведческого музея?

13:53
Судьба молочных кухонь решится в начале марта

11:45
Некондиционный мамограф: вопросов больше, чем ответов

17:45
Весенние перемены: какие законы меняются с 1 марта 

16:44
В Курске хотят поздравить бездомных с 23 февраля 

15:49
В Курске появится улица в честь олимпийского чемпиона по велоспорту

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2