В Рыльске Курской области ураган уничтожил фермерское хозяйство

9 мая 2019 года в Рыльске запомнят надолго. Причем не благодаря организованным здесь по случаю Дня Победы праздничным мероприятиям. Сильный ураган, пронесшийся по району и самому Рыльску оставил без крыш множество домов.

Как сообщают очевидцы, ураган налетел около 14:00. Сильнее всего пострадали деревни Малогнеушево и Яньково. В самом Рыльске штормовым ветром сорвало крышу с двухэтажного общежития на улице Маяковского. Пострадал и частный сектор. Ущерб еще только предстоит оценить, но исчисляться он явно будет сотнями тысяч рублей.

На пути стихии оказалось и «КФХ Водостоев Виталий Викторович» (Малогнеушевский сельсовет). Журналисты Kursktv связались с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, чтобы узнать подробности случившегося. Когда налетел ураган, его самого на территории КФХ не было. «Я был примерно в восьми километрах, - рассказывает Виталий Викторович, - когда мне позвонили соседи со словами, что тут ЧП. Никаких SMS-рассылок о том, что возможно ухудшение погоды в этот раз не было. Как и других уведомлений. Я сразу же выехал на место... Слов нет...Хорошо хоть животные, а это поголовье около 50 бычков, не пострадали. Они у меня на беспривязном содержании, сами укрылись от дождя в здание, поэтому пролетающими кусками крыши их не задело».

О масштабе урагана говорит уже то, что обломки крыш ветром разбросало почти на 500 метров. Причем улетали не только ветхие и возрастные, но и вполне новые капитальные металлические конструкции. Подсчитывать ущерб пока Виталий Водостоев не берется. Только намокших и пришедших в негодность кормов на территории одного из его складов — на 130 тысяч рублей. Во сколько обойдется ремонт крыш — и представить страшно: площадь ангаров 600, 900 и почти 1000 квадратных метров. При этом страховка оформлена не была. Виталий Викторович признается, что только в 2015 году выкупил старые помещения, начал разводить скот. Постепенно довел поголовье до 50 бычков. Только в прошлом году он полностью расплатился за недвижимость. Попасть ни под одну программу для получения госсубсидии не удалось: нет земли в собственности, нет и поддержки. Ситуация, скажем так, прямо обратная той, что была несколько лет назад в регионе, когда аграриям не давали субсидию, если они не развивали параллельно животноводство.

«Куда обращаться за помощью — даже не знаю. Приезжала глава сельсовета, посмотрела все, советовала обратиться в КЧС, отправить туда письменный запрос. Но пока руки опускаются, даже не знаю, с чего начать разбирать завалы, за что хвататься в первую очередь. Ни дороги и возможности подъехать, ни ЛЭП и электричества. Ничего не осталось»...

 

Судя по всему, ураган не стал поводом отвлечься от 9-майских торжеств для представителей районной администрации. Во всяком случае замглавы по АПК еще не обзванивал предпринимателей, попавших в зону урагана. Объезжать пострадавшие хозяйства тоже не торопится. Хочется надеяться, что он хотя бы в курсе ситуации и выслушал доклад главы сельсовета о случившемся.

Больше фото в репортаже: Ураган в Малогнеушево 9 мая 2019

#Происшествия #Малогнеушевский сельсовет #Рыльский район #ДеньПобеды #ураганРыльск Фоторепортаж
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Должникам по налогам закроют доступ к контрактам по госзакупкам
В результате пожара в Курской области обрушилась кровля жилого дома
В Курске таксист въехал в столб
Куряне смогут купить собственный дом, вложив только маткапитал
В новой курской квартире – сырость и плесень

Еще в рубрике

00:03
Курян приглашают на тематическую армейскую акцию

00:02
Новые детские и спортплощадки в Курской области

00:00
Расчистка реки Воронеж позволит создать канал для гребных видов спорта

00:00
"Волоконовское землячество" поддержало инициативу селян

17:50
Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отделения почтовой связи

17:41
В Орловской области создадут 23 Центра тестирования ГТО до 2023 года

17:39
Расселённый дом на курской улице Конорева, 20 начали сносить

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2