Как региональные чиновники работают с гражданами в районахКурянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассамВ Курской области столкнулись два «жигулёнка»В Курской администрации появится новый заммэраНеоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статьеВ Курске была сбита пенсионеркаВ Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть летКурские таможенники запретили ввоз в страну труб с территории УкраиныКурский байкер на незарегистрированном мотоцикле врезался в автоВ Курчатове можно бесплатно услышать оркестрКурские приставы поймали злостного неплательщика штрафовВ Фатежском районе народ протестует строительство свинокомплексаКурского вора, разбойника и убийцу посадили на шестнадцать летНа сигнал ОНФ по поводу незаконной свалки бордюров обратили внимание губернатор и прокуратураВрио губернатора Курской области приглашает всех на Коренскую ярмаркуКак добраться на Курскую Коренскую ярмарку общественным транспортом?Почти каждый пятый клещ в Курской области заражён опасными для человека инфекциямиВ Курской облбольнице впервые применили новый аппарат для стентирования сосудовКурские юноши оказались самой быстрой командой России

От волонтеров требуют, чтобы они платили мусорным королям и делали работу начальника пляжа

Круглый стол kursk.tv

Для того чтобы в городе раз и навсегда поселилась чистота, нужно: а) убрать его ; б) больше не мусорить. Ан-нет, не все так просто. Нужно еще убрать куда-то мешки с мусором. Куда, и кто этим должен заниматься? Вопрос почему-то сложный и неоднозначный, а для того, чтобы он стал простым и понятным, нужно добавить пункт в). А именно – поддержка волонтеров, убирающих город, от администрации этого самого города. Об этом – круглый стол kursk.tv с кураторами волонтерских групп, преподавателями железнодорожного техникума Анной Крохиной, Сергеем Пильником, Елизаветой Петрищевой. Их группа волонтеров, объединяющая сотни ребят, создана в 2000 году.

«Бросил окурок – убирай Мемориал»

Kursk.tv: Футурологи, рисуя общество будущего, переадресовывают монотонный труд на предприятиях роботам, а людям оставляют творчество и волонтерство, требующее человеческого участия. И, действительно, в последнее время волонтеров стало заметно больше, какой-то всплеск волонтерства.

Сергей Пильник:-  Да, в последние несколько лет, точно. Думаю, это связано с Годом волонтера, который привлек внимание к этому виду деятельности. На мой взгляд, дело не только и не столько в моде на волонтерство, а потому что многие осознали потребность приносить какую-то пользу обществу, научились сопереживать.

Анна Крохина: - Именно поэтому волонтерами становятся люди разного возраста. Есть волонтеры-студенты, а есть серебряные волонтеры, которые пожилые помогают пожилым. Мы приглашали их в гости, обменивались опытом.

Kursk.tv: - Как меняет людей волонтерство?

Елизавета Петрищева: Волонтерство облагораживаем, дает возможность ощутить свою причастность к важному общему делу. 

Сергей Пильник: - Человек начинает задумываться над какими-то вещами, над которыми никогда не задумывался прежде. Поэтому всегда беру с собой на наши мероприятия своего девятилетнего сына. И как-то, когда мы возвращались с одного из них, он мне говорит: «Пап, я больше никогда не буду мусор кидать, потому что его потом убирать».

Мы у себя в учебном заведении начинаем с малого. Кинул парень окурок не туда, куда положено, иди, убирай Никитское кладбище. Или проводил я классный час памяти ветеранов, а четверо студентов не захотели слушать. Тогда я решил познакомить их с живой историей. Дал адреса ветеранов и задание – помочь им, а заодно проинтервьюировать. Вернулись эти ребята уже совершенно с другим настроем, воодушевленные.

Анна Крохина: -Но к такой трудотерапии прибегаем редко. Как правило, волонтерство не обязанность, а потребность. Заходишь в аудиторию, говоришь: «Ребята, нужна такая-то помощь». Кто со мной? Желающие находятся мгновенно.

«Скорая» не может проехать к инвалиду войны

Kursk.tv: -Ваши волонтеры занимаются не только уборкой территории, но и многими другими общественно-важными делами…

Сергей Пильник: - Помогаем ветеранам, инвалидам, просто пожилым одиноким людям – всем, кто нуждается в нашей помощи. Есть и те, кто обращается в нашу организацию постоянно – обычно, когда требуются сезонные работы. Ветеранов также поздравляем с праздниками и обязательно с самым значимым для них – Днем Победы. Символически – гвоздичка, открыточка, приезжаем, помогаем по дому, во дворе. А вообще, конечно, ветеранам, тем из них, кто живет бедно, нужно внимание не только в этот день, а постоянно. Был, например, случай. Приехали мы по адресу, который нам дал соцработник, к ветерану Великой Отечественной войны. Кричали-стучали – никто не выходит, не открывает. Вошли в незапертую дверь, а там у телевизора бабушка сидит, глухая. Увидев нас, она сначала испугалась, а когда помогли ей сделать все, что нужно было, по хозяйству, была так растрогана, что даже заплакала. А на Соловьиной живет инвалид великой отечественной войны, к его дому не может проехать «скорая». После сильного снегопада мы не раз выезжали к нему, расчищали дорогу.

Елизавета Петрищева:  - Там, где требуется физическая сила, приезжают ребята, а если нужно, к примеру, помыть окна, - девушки. В общежитии наш воспитатель Елена Николаевна Набережных организует благотворительные акции, ребята вместе с ней выезжают в детский дом, в дом престарелых с подарками, концертной программой. Ухаживаем за могилами, оставшимися без присмотра.

«Мусор развозим на своих машинах»

Kursk.tv: - Возвращаясь к теме уборки территории… Привели в порядок вы берег Тускари, а сейчас праздники, горожанам хочется на природу, и не все умеют отдыхать культурно  и ценить чужой труд…

Сергей Пильник: - К сожалению, результат нашего труда в этом случае ненадолго. Доходит иногда и до абсурда. Убрали мы берег Тускари. На Золотом пляже стоят мешки с мусором, убрать которые обещала администрация. Акция проходила 15 дней назад, а мешки по-прежнему на том же месте, а ведь они начинают рваться, мусор снова вываливается. Зачем, спрашивается, мы убирали? Вдобавок позвонила директор пляжа и спрашивает: «Вы мусор, который собрали у нас на берегу, убирать думаете?»

Kursk.tv: - Не хотелось сказать на это «убирайте-ка тогда сами»?

Сергей Пильник:  - Очень хотелось. Но если все так будут отвечать, и никто – убирать мусор, что получится?

Kursk.tv: - Н-да… Невеселая картина. Да и вряд ли у вас имеется транспорт для этих целей.

Сергей Пильник:  - Мусор развозим на своих же машинах. Другого транспорта у нас нет. И что же? После недавней уборки улиц хотели мешки с мусором выбросить на свалку на Щетинке напротив ТНК, но нам не разрешили. «Здесь только платно», - говорят. Повезли в контейнеры у домов, а там бабушки: «Куда вы свой мусор выкидываете? Это для нашего мусора!»

«Посадите многолетники, сдавайте батарейки»

Kursk.tv: - Вот в той же Европе, которую в последнее время у нас модно ругать, многие предпочитают пакетам, которые разлагаются столетиями, холщовые сумки для шопинга – меньше мусора.

Анна Крохина: - Только их постоянно забываешь, а так, конечно, спрос рождает предложение. Если все будут предпочитать холщовые сумки, бумажную одноразовую посулу пластиковой, не будет смысла и выпускать вредящую экологии продукции. Начинать нужно с себя.

Kursk.tv: - Предложите  какие-нибудь лайфхаки, как сделать это…

Анна Крохина:  - Облагородить придомовую территорию. Не только то, что до забора, а за забором тоже можно посадить многолетники – хосты, очеток, лаванду или рябину, шиповник – все, что угодно. Если каждый домовладелец сделает это, улицы в городе будут более красивыми, город – зеленее, а воздух – чище.

Сергей Пильник: -  Нужно приучать беречь окружающую среду своих детей. Когда из раза в раз родители повторяют им одно и то же, заодно учатся и сами полезным навыкам, если еще не обладают ими.

Елизавета Петрищева:  - Выехав на природу, уберите за собой пакеты с остатками еды. Другие тоже хотят отдохнуть в чистоте. Хорошо бы, чтобы все привыкли понемногу фильтровать мусор по разным категориям. Пытаются приучить курян сортировать мусор, но иногда в конце-концов, собирая мусор, все равно сваливают все в одну кучу. Сдавайте батарейки в пункты сдачи.   

Kursk.tv: - И все же, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Сергей Пильник: - Верно. Конечно, важно рассказывать людям, куда может завести общество потребления. Мы показываем своим ребятам видеоролик – мусорный остров размером с Францию – таков результат жизнедеятельности человека. На земле уже не осталось чистых мест, кроме Антарктиды, да и туда уже добрались туристы. Надолго ли она останется незахламленнной?

Проводим беседы с горожанами, призываем не жечь мусор. Кстати, за это полагаются штрафы, так почему никто не выезжает, когда стоят клуба вредного для экологии дыма? Недавно на Каширцева местные выкопали яму и чего в ней только не жгли – даже роликовые коньки. У памятника 16-й воздушной армии одно время был настоящий свинарник, я тогда еще писал от профкома, который возглавлял в то время, письма прежнему главе администрации округа с просьбой разобраться с этой ситуацией. Конечно, дело не только в этих письмах, но сейчас в сквере чисто. А почему? Потому что поставили много лавочек и мусорные корзины. А раньше людям некуда было бросать мусор. 

Чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды, раздаем листовки, но, приходится признать, это неэффективно, в основном их (девять человек из десяти) отправляют в тот же мусор, зачастую даже не читая. Нужно что-то другое, зрелищное, может быть…

Kursk.tv: - Тогда присоединяйтесь к акции художников-энтузиастов, которую решило поддержать kursk.tv, по превращению захламленной поляны в Крутом Логу в Поляну сказок, где смогут культурно отдыхать дети с родителями.

Анна Крохина:  Присоединимся. Присылайте официальное приглашение.

Записала Вероника Тутенко, фото автора и VK    

#программа #волонтеры #ветераны #волонтерство #экология #День Победы #Курск

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
К
Гость
Куряночка
1 месяц назад

В конец коммунальщики обнаглели. Уже все убрали за них, так все равно и пальцем пошевелить не хотят. Вот с кого ЖКХ пример надо брать. Хорошо, что есть в нашем городе такие ребята. Спасибо им за их нелегкий труд и неравнодушие.
Поделиться
Э
Гость
Эколог
1 месяц назад

Тогда уж и зарплату пусть волонтерам платят, а коммунальщики могут и за так в кабинетах посидеть :-)
Поделиться
Э
Гость
Эколог
1 месяц назад

До Европы нам в этом плане, как до луны, у нас многие родину только на словах любят, квасной патриотизм это называется. Живем в мусоре, как свиньи, и сами же превращаем город в свинарник.
Поделиться

Еще в рубрике

25.06.2019 14:20
Как региональные чиновники работают с гражданами в районах

25.06.2019 14:00
Курянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»

25.06.2019 13:40
Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассам

25.06.2019 13:20
В Курской области столкнулись два «жигулёнка»

25.06.2019 13:12
В Курской администрации появится новый заммэра

25.06.2019 12:59
Неоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статье

25.06.2019 12:40
В Курске была сбита пенсионерка

25.06.2019 12:33
В Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть лет

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2