Жители Курчатова рассказали о проблемах на городском кладбище

21 апреля в редакцию обратился мужчина с жалобой о вандализме на городском кладбище. По словам автора письма, во время посещения могилы родственника, он обнаружил пропажу гробницы. Как найти управу на таких выродков? –  возмущался человек. Поскольку ранее о таких преступлениях в Курчатове не слышали, мы решили посетить местное кладбище. Тем более что, недавно там сменился директор. Прежний руководитель, Сергей Митрохин, уже несколько месяцев находится под следствием.

Как выяснилось, исчезновение надгробий из нержавеющей стало уже не единичным случаем. В Курчатовский отдел полиции обратились двое граждан с заявлениями о таких преступлениях.

- В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - сообщается в пресс-релизе полиции.

Наш первый визит на кладбище состоялся 23 апреля. Встретил журналистов Роман Николаев, представившийся исполняющим обязанности директора. Сам же новый руководитель муниципального предприятия «Ритуальные услуги», Валентин Дорош, по словам Николаева, отсутствовал по служебной необходимости. Кстати, конкурс на замещение должности директора МУПа администрацией города еще не проводился, поэтому статус нового руководителя пока не вполне ясен.

Выслушав причины интереса прессы, Роман Николаев согласился показать свои «угодья». Из пояснений нашего сопровождающего можно было сделать вывод о том, что кража надгробий  - затея весьма странная, поскольку ни в одном пункте приема вторсырья, такую нержавейку не примут. Скорее всего, предположил Роман Николаев, кто-то хочет дискредитировать новое руководство кладбища.  

Могила без надгробия, показанная работниками кладбища

Работники кладбища рассказали журналистам о пяти известных им случаях пропажи надгробий, но по их словам, возможно, это сделали сами родственники, чтобы в дальнейшем установить на этом месте постамент из другого материала.

Кроме криминальных событий, журналисты обратили внимание на огромные кучи мусора по периметру и внутри кладбища, однако было заметно, что уборка ведется и мусор помаленьку вывозится. На этом мы решили попрощаться с представителем администрации кладбища.

- С Богом! - холодно бросил вслед Роман Николаев.

Представитель администрации кладбища, Роман Николаев

Вскоре мы уже забыли о надгробиях и недовольных собеседниках, как вдруг в редакцию позвонила жительница Курчатова и пожаловалась на то, что к Пасхе Дичнянское кладбище так и не привели в порядок. Проверить слова женщины мы решили на девятый день после Пасхи, когда весь православный мир празднует Радоницу – день особого поминовения усопших. 7 мая, на погосте в Дичне, собрался едва ли не весь Курчатов. У центральных ворот развернулся настоящий цветочный рынок.

Кладбище, по сравнению с состоянием двумя неделями ранее, было заметно вычищено. Однако, по его периметру, мусор лежал кучами прямо на земле. Мы обнаружили контейнеры лишь в одном месте – с восточной стороны. Но, по всей видимости, они вывозились довольно давно, и вокруг них уже образовалась целая свалка.  

- Ни туалетов, ни воды здесь нет..! – увидев журналистов, пожаловалась одна из посетительниц кладбища.

Баки для воды на Курчатовском кладбище пусты

Действительно, оба больших бака были пусты. По словам людей, воду они уже привыкли привозить с собой. Тут же журналистам рассказали об очередной проблеме – воровстве цветов с могил.

- У меня украли уже шесть букетов! – возмущается Наталья. – Сегодня я принесла черный маркер и ставила на цветках крестики...!

- Никогда такого воровства не было, как в этом году – поддерживает женщину проходящая пенсионерка. – Вечером с кладбища все выносят, и никому нет до этого дела!

- Надо поставить еще хотя бы несколько контейнеров для мусора поквартально, - предлагает мужчина. - Это же ненормальная ситуация!

На огромном кладбище огромные свалки   

Представитель администрации кладбища, Роман Николаев, отнесся к этой идее довольно скептически. По словам управляющего, который работает на новом месте чуть меньше месяца – это не выход. В случае такого решения, вокруг контейнеров тут же образуются новые свалки.

Тем временем, в начале мая вопрос функционирования муниципального кладбища поднимался и в городской Думе. Глава города, Игорь Корпунков, рассказал депутатам о планируемом расширении территории погоста. Для этого власти ведут необходимые переговоры о присоединении дополнительного земельного участка.

- Кладбище – это наше будущее! – повторил свою крылатую фразу Игорь Корпунков.


Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Как защитить детей от «болезни цивилизации»?
Курское предприятие продало четыре тысячи тонн опасного зерна
Ирина Аллегрова даст концерт в Курске
Рост цен в прошлом году обогнал инфляцию
Обзор фильма «Вечеринка»

Еще в рубрике

00:02
Распространявшая в Курске героин группа наркодилеров отправилась за решётку

00:01
За вчерашний день сгорело в Курской области два жилых дома

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят за федеральные средства

11:32
Окна в пол были изначально!

10:50
Губернатор Курской области узнал о личных просьбах граждан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2