История о том, как курские врачи забывают клятву Гиппократа

У девочки из Железногорска развилось заболевание, которое признать курские врачи не пожелали, открестившись от ребёнка невнятными отписками и банальной грубостью.

Нежданная беда

История болезни началась в 2017 году, когда у девочки Карины из города горняков разболелось колено. Походы по врачам в родном городе ничего не дали, медики не смогли поставить диагноз. Для них это оказалось всего лишь возрастным изменением. А к тому моменту ходить становилось всё тяжелее, пришлось начать пользоваться помощью костылей. И так повторялось несколько раз, пока в мае мама, Оксана Воробьёва, не отвезла девочку в Курск, где её положили в областную детскую больницу на Кольцова. Здесь врачи поставили диагноз «пауциартикулярный юношеский артрит», назначили делать раз в неделю уколы методжект. Маму медики сразу предупредили, что после того, как этот укол будет  делаться более 3 месяцев, ребёнку положена инвалидность. Как пояснила сама родительница, со слов медиков, укол очень «тяжёлый». Прошло какое-то время и наметилось небольшое улучшение состояние ребёнка. Девочка уже почти смогла начать ходить без костылей. Но в октябре случилось обострение. Состояние ухудшилось до того, что Карина уже не могла вставать. Пришлось родителям даже оформлять домашнее обучение, чтобы не отставать от школьной программы.

Снова потребовалось ехать в Курск и класть девочку в больницу на улице Кольцова. Несмотря на то, что медики проводили полное обследование, но найти причину и способы лечение не смогли. Состояние больной так и не улучшилось. Медики дали направление в Москву, в РДКБ, где шансов на помощь намного больше. И уже 18 декабря прошлого 2018 года Карину положили в клинику в столице. В качестве лечения назначили уколы гормона в больное колено. После выписки состояние ребёнка улучшилось, она даже ходила лишь опираясь на небольшой костыль. Но прошло некоторое время и снова всё вернулось назад, ходить стало больно, и ребёнок передвигался на инвалидной коляске. А через несколько месяцев, 9 апреля, снова пришлось отправляться в Москву.

Как борются с инвалидами курские медики

На текущий момент у родителей главная проблема в том, что требуемые лекарства, которые могут помочь в восстановлении, медики имеют право выписывать только тогда, когда Карину признают инвалидом. Поэтому московские врачи рекомендовали оформить инвалидность как можно быстрее. В принципе,10 января все необходимые для этого документы были собраны в железногорской больнице и девочка с мамой первый раз приехали на МСЭ (Медико-социальная экспертиза, (МСЭ) — один из видов медицинской экспертизы). Но наши курские коллеги не согласились со столичными эскулапами и отказали в признании ребёнка инвалидом.

Мама начала бороться за право своей дочери на лечение, писала обращения в комитет здравоохранения. Ей приходили ответы от Лидии Чуйковой, ведущего эксперта комитета здравоохранения области, что изменения у ребёнка возрастные. То есть, никакая инвалидность не полагается, а потеря здоровья у Карины 20%. Несмотря на  то, что девочка уже передвигалась на инвалидной коляске, это никак не повлияло на решения чиновников. После очередных ухудшений здоровья, мама снова собирает документы и отправляется в Курск  на МСЭ на улицу Косухина, 45. Во время приёма врач, который принимал их, потребовал от ребёнка в инвалидном кресле раздеться. В ответ на то, что она не может это сделать самостоятельно по причине того, что не может встать, доктор весьма эмоционально отсылает пациентов на улицу Гремяченскую, где располагается начальство. Как заявил медик, «пусть там собирают консилиум, смотрят и решают».

Уже изрядно замученная такими приёмами мама, и тем более ребёнок, собираются и едут по указанному адресу. Первоначально им предложили для приёма подниматься на второй этаж. Как говорит мама, «чудная женщина с рыжими волосами на вопрос как это сделать с ребёнком в инвалидном кресле, ответила - как хотите». Мало того, что замученных людей встретили грубостью и равнодушием, так ещё и в организации, предназначенной для работы с инвалидами, совершенно нет условий для приёма этих самых инвалидов. Вся в слезах Оксана направилась к главврачу. На тот момент медик был в отпуске, и с мамой спустилась вниз  исполняющая обязанности главврача. Взглянув на ребёнка, сотрудница приняла решение «пойти навстречу и собрать консилиум на первом этаже».

Оксана вместе с подругой, которая и привезла их из Железногорска, вдвоём кое-как подняли по ступенькам Карину и отнесли к врачам. Перед осмотром пришлось самостоятельно раздевать ребёнка, в то время как медики просто стояли рядом, даже и не думая хоть как-то помочь. Эта отчуждённость и холодность продолжала давить на женщину. Дальше было веселее. Одна из врачей, трогая колено ребёнка во время осмотра, удивлялась, что «на твоём лице боли не вижу». Неужели вся основа осмотра строилась на том, чтобы сделать ребёнку больно и посмотреть на реакцию?

Предложение летать чартерным рейсом

В итоге отказа не дали, но сказали ложиться на дообследование в больницу на Кольцова. Это был четверг, а в понедельник Карина уже должна была ехать в очередной раз в РДКБ Москвы по квоте.  Несмотря на то, что это было озвучено медикам, они  не желали отступать от своего решения. Сложно передать постороннему человеку накал эмоций задёрганной и лишённой человеческого отношения женщине. Но некоторые моменты никак нельзя не передать. Например, на вопрос Оксаны есть ли смысл ложиться, если они уже в понедельник должны быть в Москве? Ведь не успеют!  На это врач спокойно ответила: «Чартерным рейсом доберётесь!» Да ещё и высказала напоследок, что мол, жалуется мама по инстанциям, нехорошо это. Маме высказали, что ребёнок же ещё не на «утку» ходит, в чём претензии? Конечно, не на утку, поясняет нашему корреспонденту мама. Вот только по дому девочка передвигается на двух костылях. А поднимает и сажает её мама, сама не может. В итоге в «сердобольные» представители консилиума дали отсрочку в один месяц и отправили всё же «на дообследование». Вот и думайте, что это было, месть за жалобы или реальное повседневное отношение к пациентам.

Тем временем, настрадавшиеся мама и дочь едут по указанному адресу на Кольцова, к ревматологу, показав медику направление в Москву. Ревматолог очень удивился решению направить Карину к ним. И советовала обязательно ложиться в Москву.

Как поделились с мамой некоторые пациенты, в нашем Курском СМЭ артритчиков не любят, от этого и такое отношение.

Оксана продолжила искать помощи, связалась с главным медиком области Владимиром Анцуповым, он обещал помочь. Председатель комитета здравоохранения пригласил Оксану Воробьёву к себе, обещал постараться разобраться в вопросе. Когда Владимир Анцупов посетил Железногорск по приглашению общественников,  мама передала ему все документы и теперь надеется на скорую помощь.  

Для чего нужна инвалидность

Для справки, укол «Метаджек» стоит 1300 рублей, а он нужен раз в неделю. И хотя должен выдаваться бесплатно, но последний раз получали его в декабре прошлого года. За весь период с того времени выдали его только один раз.

Но основная проблема в том, что для продолжения квалифицированного лечения, соответствующего диагнозу, Карине нужна инвалидность. Есть такие препараты как «Хумира», которые ребёнку могут помочь, но без инвалидности их не выписывают. А вырваться из заколдованного круга не получается, - все инстанции перенаправляют жалобы в МСЭ, а там, даже не видя ребёнка, дают стандартные отписки. Своим обращением в СМИ Оксана надеется достучаться до тех, кто может помочь в решении проблемы. Ведь пока мама бьётся о стену, дочь медленно теряет возможность ходить.

#Здравоохранение #здоровье #общество #социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Медик
5 месяцев назад

По сути статьи я желаю скорейшего улучшения состояния здоровья Карины. Однако по ее подаче, позвольте сделать некоторые критические замечания. Выставляя в на всеобщее обозрение данный конкретный случай Вы, что самое главное, не даете соответствующих разъяснений по поводу взаимодействия разных структур. Вы, уважаемые работники пера и бумаги, усиливаете и без того крайне негативное отношение людей не сведущих ко всем без исключения медицинским работникам. Я отнюдь не пытаюсь обелить какую-либо сторону, я лишь призываю излагать конкретную, не искаженную информацию, которая доносимая через средства массовой информации уже становится фактом. Тем самым я хочу сказать, что здесь, если Вы донесли до нас, читателей все без утайки, есть проблема с признанием ребенка инвалидом бюро МСЭ, которое надо заметить не коим образом не относится к комитету здравоохранения, а уж тем более не соотносится с рядовой медицинской организацией. В данном случае, медицинская организация, с учетом мнения коллег из Москвы, направила ребенка с родителями на прохождения освидетельствования, подготовив всю необходимую медицинскую документацию. Поэтому очень Вас прошу, уважаемые журналисты, перед публикацией информации консультируйтесь у специалистов в необходимой сфере, дабы Ваша репутация не была запятнана хоть и не вольной, но все-таки попыткой подмены понятий.
Поделиться
О
Гость
Олег
5 месяцев назад

Что делать с убитыми дорогами в Курске и Курской области?? И ответы составлял как минимум олигофрен,самый смешной -это уволить мера.....Мера чего? Курской области?Так нет такого. Есть только ВРИО......А его уволить не получится......
Поделиться
М
Гость
Медработник
5 месяцев назад

Слабо разоблачена роль главного врача больницы на Кольцова (и депутата) Зори в этом вопросе ... теряете хватку...
Поделиться
Р
Гость
Роман
5 месяцев назад

Да-да,ведь должен он когда-то надавать лещей этому ряженому "казачку" и пустомеле алехину за все его проделки!
Поделиться

Похожие статьи

Как на поле подсолнечника в Курской области экстренно садился самолёт
В России введена маркировка аналоговых телеканалов
Куряне могут контролировать ход модернизации городского освещения по интерактивной карте
В Курске объявили «Студента года – 2018»
VERBEE

Еще в рубрике

00:03
Проект реновации центра Курска получил 2-е место среди архитектурных практик России

20:48
КМС- trophy 6- гонки, которые запомнятся!

15:05
«Курский соловей» приведёт к закрытию одной из улиц города

11:01
Куряне на дегустации пытались найти настоящее сливочное масло

00:01
Ремонт тепломагистрали в центре Курска завершён

19:57
Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза

19:56
Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2