Эпоха перемен в здравоохранении Курской области

С приходом Владимира Анцупова к руководству здравоохранением региона, начались серьезные тектонические движения в отрасли. Частные центры гудят, что им урезали финансирование по ОМС, главрачи госбольниц с трепетом ожидают налета главы здравоохранения, который часто заканчивается кадровыми решениями. Время перемен очень не нравится тем, у кого на стуле уже даже металлическая подложка, смоделировалась под пятую точку, но и желания менять подходы в работе нет. И начинаются бунты. Одни подбивают врачей бастовать, другие упираются, размахивая трудовым кодексом, третьи прикрываются связями повыше или мандатами, четвертые понимают, что заменить пока некем (чаще всего районные), а пятые тихонечко ждут с надеждой, что пронесет. Но уже не пронесет. 

А причина в том, что сменились смыслы. Если раньше лучшим считался главный врач, у которого быстро и качественно написан позитивный отчет, то сейчас власти начали мониторить мнение пациентов и рядовых врачей. Анцупов конкретно дал понять и сказал прямо, что теперь медицина будет пациентоориентированной. Его главная фраза, которую он везде повторяет, - не пациент для врача, а врач для пациента, не надо смотреть на пациента как на денежную единицу. Но именно в этом проблема: очень сложно ломать парадигмы, которые закладывались многие годы и под реализацию которых и ставились большинство главрачей. Да, для тех, кто ещё работает - есть время, чтобы измениться, но я не верю, что кто-то готов меняться. Те, кто готов, они, даже при прошлой системе, изыскивали возможность создать и нормальную медпомощь для пациентов и достойные условия для медработников. 

И вот, знаете, в последнее время мне приходится часто общаться с главрачами, и я могу уже сказать даже - кто удержится, а кто - нет. Можно легко понять по разговору и посылам, которые исходят от руководителей медучреждений. ТЕ главные врачи, кто считает себя незаменимыми и великими специалистами, которые держатся за ручки своего кресла так, что аж руки белеют, продолжают говорить старыми фразами - мы делаем то, что предусмотрено стандартами, номенклатурой и программой госгарантий, у нас из предусмотренной одной койки, задействовано три, а количество посещений превышает все нормы - какие к нам могут быть претензии. И, действительно, какие? Но, по моим прогнозам, именно такие главрачи и не удержатся даже до конца этого года. 

А какие специалисты нужны новому здравоохранению? Разве те, которые ноют и говорят, что всё плохо? Нет. Нужны те, которые работают не ради койко-мест, единиц оборудования, здания, количества посещений, и выполнения стандартов, а те, которые работают только ради того, чтобы мы с вами не болели, а если заболели, то в лечебном учреждении сделали бы всё, чтобы найти причину и вылечить болезнь. Абсолютно всё, даже за пределами госгарантий и своей должностной инструкции. Ну и, конечно, раз уж мы говорим о руководителе учреждения, то он так же должен понимать, что он работает со специалистами, от которых зависят жизни, а значит он должен сделать всё, чтобы они работали в комфортных условиях и чтобы на пределе сил они работали для спасения пациента, а не из-за того, что приходится брать три ставки, работать в грязи, а так же думать, о том - направить пациента в нарушение закона в аптеку или лечить тем, что не поможет... 
Перемены всегда тяжело даются всем участникам процесса. И хорошо, если все хотят перемен, что редко бывает. В нашем же случае стоит ждать серьезной ломки системы и жестких хирургических вмешательств... Но порой, чтобы начать лечить организм, необходимо именно жесткое вмешательство хирурга для удаления инородных образований. Надеюсь, что доктор Анцупов с этим справится, а нам пока, остается только ждать и по мере возможности помогать.

Роман Алехин

#Мнения #Владимир Анцупов #Роман Алехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 38 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
6 месяцев назад

Не соглашусь с отзывом Веры. О. В. Новикова жёсткий, но справедливый и опытнейший руководитель которыми не разбрасываются. Соглашусь с Алехиным, что её место в замгубернатора по социальным вопросам. И не надо за все врачебной сообщество высказывать негативное отношение к Новиковой-это далеко не так.
Поделиться
В
Гость
Вера
6 месяцев назад

Уважаемые господа! Уж очень вы увлеклись светлым образом Новиковой! Самое бездумное назначение прежней власти. Пришла и как косой скосила ряд лечебных учреждений, руководителей. Что все позабыли? И то где сейчас здравоохранение - это ее заслуга. Она научилась только рапортавать с задором о показателях, не понимая их сути и замазывать глаза. А на самом деле все разваливалось! За полгода можно построить только туалет, а не возвести храм. И это она с Курцевым перенаправляла средства в частный бизнес! И это при ней они стали расти как грибы и расцветать!
Поделиться
1
Роман Алехин
6 месяцев назад

Вы думаете она сама это делала? Я не пытаюсь оправдывать чьи-либо поступки, но часто решения принимаются чуть выше. Например, назначение Полякова в ОКБ принималось не Анцуповым, насколько мне известно. А Новикова играла под музыку Зубарева, но нам сложно сказать, как бы она могла сыграть в команде Старовойта. Однако, что можно сказать точно - она профи в аппаратной и управленческой работе, плюс очень четко понимает работу с финансами.
Поделиться
1
А
Гость
Анатолий
6 месяцев назад

Роман Алехин
А под чью музыку вы с ней денежки собесовские дербанили на инвалидах-тоже Зубарев виноват?
Поделиться
Роман Алехин
6 месяцев назад

Анатолий
Да, бывает когда комментатор сказал - как в лужу... Вы хотя бы перед тем, как тупость свою показывать, посмотрели бы и узнали обороты моих компаний в период Новиковой и после неё, и сравнили бы их с оборотами конкурентов...Удивитесь. Но вам-то это не надо, Вам главное ляпнуть, но ляпнуть уверенно. Только вот проблемка в том, что, когда вопрос касается финансов, особенно бюджетных, всё доступно и легко можно посмотреть. Жаль, что Вашему скудному умишке это невдомек... Но Вы продолжайте попытки, может и получится где-то найти что-то правдоподобней о связи меня с Новиковой.
Поделиться
Л
Гость
Людмила
6 месяцев назад

Спасибо автору за статью, особенно за то, что мы узнали,наконец, что у нас в области пациентоориентированная медицина стала с приходом нового начальника облздравотдела. Действительно, теперь при нем все ориентировали на пациента - и медпомощь в больницах за средства больных, и обеспечение жизненно важными препаратами в поликлиниках! И взгляд у него на фотке "НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?".
Поделиться
И
Гость
Игорь Иванович
7 месяцев назад

Автор этой лицемерной статьи все-таки смог вызвать небольшой интерес публики, только задумка с героем статьи о позитивном образе новой системы здравоохранения Курской области явно не удалась! Люди все чаще вспоминают Новикову О.В., хотя особой популярностью она не пользовалась, но оказалась честнее, человечнее и гораздо большим профессионалом. Очевидно с какой нервозностью автор защищает героя своей статьи и кто организатор травли медиков. Это хороший звоночек для Романа Владимировича!
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Уровень Новиковой - замгубернатора по социалке. Это лучший вариант был бы и для сферы и для Старовойта.
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Ну и про травлю медиков... Вам конечно, хотелось бы обобщить, но вряд ли Вас врачи поддержат. Я бы не назвал всех главрачей - медиками. К сожалению, часть их уже забыли - что такое помощь людям и для чего они давали клятву Гиппократа. И это Вам подтвердят большинство медиков.
Поделиться
Р
Гость
Руслан
7 месяцев назад

Повторение известной русской пословицы, когда "кукушка хвалит петуха". Давно уже заметно, что руководители отрасли в тесной связке с желтой прессой. Пришли к власти "чистильщики", а время сейчас другое - надо созидать. У Алехина приспособленческие взгляды на сегодняшнюю действительность. Ранее реформы по 100 дней принимали, чтобы изменить жизнь во всей стране, а у нас уже скоро годовщина будет, как назначили Анцупова, а ситуация в отрасли не только не улучшается, а стала еще более плачевной. Как только появляется статья Алехина, значит у Анцупова появилась идея кого-нибудь из своих пристроить. Почему идут нападки на Зорю и Полякова, да потому-что Алехин и не скрывает планы о том, как бы пристроить увольняющуюся Хмелевскую. А сколько деферамбов ей... Только забыли наши вожди, что кроме представительской функции (ездить по районам и говорить одно и то же, знакомиться с ситуацией), надо еще что-то делать. А ведь все жалобы и недовольства населения адресованы должны быть не к медикам, а именно к ним. До сих пор ничего не сделано, чтобы больницы могли обеспечивать больных лекарствами и питанием в должном объеме. "Не в коней корм"... Это не те люди, которые могут вывести отрасль из такого упадка. Это к ним надо , в первую очередь, применять хирургическое вмешательство.
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Какой-то бред прочитал. То Вы пишите, что кого-то пристроить надо, а потом сразу про Полякова, которого как раз и пристроили и КурскТВ писали как раз про то, кто пристроил. А Зоря... У меня ребенок, с которым я прошел через Зорю. Мне туда никого пристраивать не надо. Но да, я думаю, что Хмелевская гораздо лучше справилась бы с детской медициной, чем с административной работой такого уровня. И именно там от неё было бы очень много пользы для всех курян. Да и вообще Вы как-то заврались, странно как-то у вас неполные 4 месяца в год превратились.
Поделиться
Р
Гость
Роман
6 месяцев назад

Алехин превращается в Федулова 2.0-такой же импульсивный пустозвон!
Поделиться
Н
Гость
Николай
6 месяцев назад

Роман
Для Алехина сравнение с Федуловым как похвала, у того хотя бы мозги есть, а все остальное театр ради денег, а у Романа похоже с этим большая напряженка. Молодой, зеленый ишо!
Поделиться
Л
Гость
Людмила
7 месяцев назад

Расскажу про "эпоху перемен", как Вы пишите, сегодняшнего дня. В силу заболевания, посещаю поликлинику № 3 чаще, чем хотела бы. За 7 лет 90% обследования по УЗИ оплачивала сама, так как практически всегда не было талонов. Последние 2 года, т. е. 4 раза, получала талоны у онколога поликлиники примерно за 2 месяца до обследования. Придя на приём в поликлинику к онкологу 11 апреля, я услышала, что записать на УЗИ она меня может только на конец августа, при том, что онкоцентр на Магистральном я должна посетить в конце июня. 4 месяца очередь на УЗИ!!! Как я уже писала, бываю в поликлинике № 3 часто, и решила посмотреть как обстоят дела с живой очередью в кабинет УЗИ... И НИКАКОЙ очереди НЕ БЫЛО! Первые два раза была 11 и 12 апреля, где-то в 17:30 ч. (работают до 20:00), потом в конце апреля в 12:30 ч., и сегодня 6 мая в 16:45 ч. Вывод очевиден: сидят врачи в кабинете УЗИ и ждут пациентов с деньгами, потому что ждать 4 месяца больному нет смысла. Такие вот "перемены".
Поделиться
1
Роман Алехин
7 месяцев назад

Людмила, если Вы есть в ВКонтакте, напишите мне в личку. Или на почту KurskTV обращение, или в Help в меню. Только укажите контакты для связи. Давайте разберемся в Вашем случае.
Поделиться
Л
Гость
Людмила
7 месяцев назад

Роман Алехин
Хорошо. Спасибо!
Поделиться
А
Гость
Александр
7 месяцев назад

Как вы намерены решать кадровую проблему в црб? Во Льговской не хватает врачей больше чем их есть в налчии. А те что есть, врвчей мало напоминают. Там даже платную комисию пройти невозможно если один единственный спец не дай Бог в отпуске или в военкомате. Ну и чем вина главврача?
Поделиться
Н
Гость
Надежда
7 месяцев назад

Про льговскую црб и про главврача отдельный разговор послушайте персонала чем занимался все эти годы Котов Е. М. и сразу все станет на свои места.. Одна Григорова чего стоит. Содом и гомора..
Поделиться
1
и
Гость
изБСМП
7 месяцев назад

Работать в жесткой бюрократической системе на должности бюрократа и игнорировать правила этой системы, это как работать Штирлицем в гестапо.
Где вы столько Штирлицев найдете, товарищ Алехин?
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Мы найдём) я очень надеюсь, что изменения нужны не только мне. Я такой же гражданин как все, только готов говорить открыто и громко и призываю всех поднять уже головы и найти в себе силы и смелость использовать власть, данную народу России Конституцией. Я не политик и не чиновник и вряд ли им стану. Давайте вместе формировать резер кадров - предлагайте кандидатов в главные врачи, которые хотят менять медицину...
Поделиться
А
Гость
Анна
7 месяцев назад

Новый руководитель взялся за кадры, это понятно. Когда же он возьмётся за снабжение жизненно важными медикаментами для людей с хроническими заболеваниями? Где инсулин и сахароснижающие таблетки по областной льготе для диабетиков всех типов? Левемир не выдают же 4 месяца!!!!! Как исполняются обязанности органами власти субъекта? Люди хотят знать, почему эти чиновники, которые получают зарплату из наших налогов, не могут обеспечить больных ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМИ препаратами? Куда смотрит Народный Фронт? Только на депутата Зорю?
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Это отдельная тема, но её надо решать не задним числом, а сегодня начинать делать так, чтобы в следующем году обеспечение лекарствами началось с января. Думаю, новые власти смогут перенять опыт у соседей и обеспечить нуждающихся лекарствами.
Поделиться
С
Гость
Светлана
7 месяцев назад

Роман Алехин
Доброй ночи я только недавно была в больнице была проверка а толку то прошлись и все у нас так же очереди анализ чтоб сделать на шитовилку реактивов нет отправляют на платное в роддоме бардак за кесерево 20 тысяч просят и никто не жалуется специалистов нет а если есть то мало это железногорск
Поделиться
1
Роман Алехин
7 месяцев назад

Светлана
Это 4 ГБ?
Поделиться
Г
Гость
Галина
7 месяцев назад

Роман Алехин
Роман, а может для всех лучше будет пригласить соседей? Живет один раз. Боимся не дождемся пока научатся.
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Галина
так Старовойт вроде не из местных. В этой теме, я вижу, что покажет только октябрь, насколько с проблемой обеспечения лекарствами справится Анцупов. Я надеюсь - справится. Если нет, то первыми напишем об этом.
Поделиться
К
Гость
Катя
7 месяцев назад

Роман Алехин
Вся жизнь впереди - надейся и жди !
Поделиться
Н
Гость
Нина
7 месяцев назад

Очень надеюсь ,что все будет хорошо при новом руководстве , свежий ветер нужен.а может быть и буря.
Поделиться
1
Ф
Гость
Финист
7 месяцев назад

Феерический еб.. скулап... Пожарным с районов теперь ежегодно в Курск на медкомиссию ездить.. Чего не в Москву сразу, в минздрав??? =)
Поделиться
Г
Гость
Гость
7 месяцев назад

Конечно пафосно-восторженная модель главного врача, который вопреки федеральным законам ( программе госгарантий), а то и законам природы вдруг начинает отвечать за здоровье граждан ( за которое они сами отвечать не намерены и желают дальше его гробить, но что бы ответственными за это были медики))). - несомненно понравится потребителю медицинских услуг...))) но вот Гражданин должен сначала определить - он сам строит свою жизнь... своё здоровье... среду в которой он живет??? Или за все отвечают похожие на Гарри Потера внезапно появившиеся из киберпространства люди-ангелы))) ( главврачи от Бога))) у которых все есть и для себя и для всех кто рядом... За 25 лет мы вырастили целое поколение людей, требующих, что бы им переставляли ноги... и при этом не переставали улыбаться и выполнять все их немотивированные прихоти...)))
Поделиться
А
Гость
Авиа46
7 месяцев назад

Пришёл очередной самодур, как оказывается госпожа Новикова О.В. гораздо эффективнее, чем данный руководитель застрявший в 90-х. Пусть расскажет про сокращения в тубдиспансере, про одну медсестру в АРО, про камеры в раздевалках. Про одиозную идею убрать Зорю И.В., хотя именно при данном главвраче больница не имеет долгов, кредитов, выполняется дорожная карта . И да слова г-н Анцупова про взрослый паллиатив: "Как подчеркнул председатель комитета здравоохранения Владимир Анцупов, здание неврологического отделения горбольницы №3 выбрано не случайно, оно подходит по всем параметрам, отделение паллиативной помощи должно располагаться в одноэтажном, отдельно стоящем здании." Тогда вопрос, почему у данного главы комитета здравоохранения двойные стандарты для взрослых всё как положено, а детей усиленно запихивает в здание ОДКБ, здание которой вообще не больница и с огромным дефицитом площадей.
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Если Вы покажете хоть один регион или даже страну, в которой за 3 месяца построили и ввели в эксплуатацию областную детскую больницу, я удалю статью, ну или соберем всем миром деньги, чтобы отправить в эту страну Анцупова на обучение...
Поделиться
Борис Каменский
7 месяцев назад

".. а если заболели, то в лечебном учреждении сделали бы всё
(...), даже за пределами госгарантий"..Автор,Вы дурак или наркоман?..Что значит - за пределами установленного законом объёма оказанной помощи???Из своего кармана оплатить или что?
Поделиться
1
Роман Алехин
7 месяцев назад

На прошлой неделе видел статью, как врачи с 20или 30 раза завели сердце дефибрилятором и человек выжил и уже пошел напоправку, а по стандартам могли бы и бросить... Как пример.
Поделиться
М
Гость
Медик
7 месяцев назад

Роман Алехин
Вы просто дилетант, а беретесь за аналитические статьи по здравоохранению. Никогда никто не делал дефибрилляцию по 1 разу (как Вы себе представляете). От безисходности и 50 раз будешь делать. Только это и остается. Пусть Анцупов обеспечит больницам возможность лечить больных, а то получается, что в тарифах на это и не предусмотрено средств. Вот и остается только жечь грудь больным дефибриллятором.
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Медик
Ответил бы Вам чем-то, но как ответить тому, кто боится себя показать? Вряд ли может быть не дилетантом человек, который боится залогиниться под настоящим именем. Профессионалу обычно нечего бояться. Я не боюсь высказать свое мнение, а на трусов и их мнение мне вообще плевать.
Поделиться
А
Гость
Анатолий Иванович
7 месяцев назад

Роман Алехин
Вот истинное лицо человека и его отношение ко всем предидущим комментариям - ему на все наплевать. В ваших комментариях залогинившихся и нет. Ход ваших мыслей и этой статьи понятны теперь всем.
Поделиться
Роман Алехин
7 месяцев назад

Анатолий Иванович
Думаю, сразу был понятен и ход мысли и смысл статья. Странно, что Вы так долго пытались понять, вроде всё на поверхности - та бессистемность в здравоохранении, о которой я уже несколько лет говорю, привела и к низкокачественному лечению, и к тому, что медики ненавидят свою работу, и к тому, что врачи разбегаются по частным медцентрам. И это мое мнение, а если Вы пригрелись где-то на административной работе под боком у какого-нибудь главрача, какой-нибудь ГБ №4, то да, Вам такие изменения не по душе, согласен. И Вам в этом плевать и на пациентов и на врачей, которые на Вас работают - главное денег заработать и чтобы никто не трогал. А мне плевать на таких как Вы. И это, действительно, мое истинное лицо и отношение к Вам и к некоторым главным врачам.
Поделиться

Похожие статьи

Курская область готова к приёму сильнейших сельских спортсменов страны
Две курянки почти одновременно были сбиты автомобилями
По Курску прокатилась волна эвакуаций торговых центров
Шестиметровый пирог приготовили чаплыгинцы на фестивале «Раненбургское застолье»
Делегация из Курска отправилась на Российскую энергетическую неделю

Еще в рубрике

11:39
В Курской области пожарные работали в гипермаркете «Ашан»

10:59
Мемориал «Курская дуга» вновь стал собственностью региона

10:39
20 ноября – Всемирный день ребёнка

09:58
Эксперты «Ростелеком-Солар» выявили более сотни новых незакрытых уязвимостей в компонентах АСУ ТП

09:39
Сколько гидротехнических сооружений в Курской области не отвечают стандарту?

09:18
В Курске появится новый рынок

08:25
За «Возвращение королевы» курянка получила премию 

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2