Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлургаВ Курской области пропала пожилая женщинаКурский воздух прогреется до тридцати одного градуса теплаВ Курской области сгорел магазин с продуктамиНовые отключения электричества в КурскеНа любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глазаПоножовщина на Клыкова: двое раненныхВзорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТППонимание «общественных территорий» у чиновников и населения вновь не совпалоПод Железногорском утонула женщинаВ Железногорске убивают собак с биркамиРоссии пока не нужны учителя: названы самые невостребованные профессииЦены на красную рыбу и икру вырастут на третьВ регионе сохраняется высокий уровень «мусорной» напряженностиВ Курске без объявления открылся школьный базарЖивотные Юрского периода стали первыми сосущими17 курян стали жертвами воды«Авангард» свел к ничьей матч с дублем «Краснодара»В Курской области обнаружен новый для нашего региона вид синицыНа трассе под Курском легковушка насмерть сбила мужчину

Соцориентированность курского бюджета расписали по пунктам

25 апреля в актовом зале городской администрации проходили публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 год. И хотя мероприятие было открыто для всех желающих, общественников и просто небезразличных курян, не связанных работой с администрации, на нем было немного. Возможно, потому, что из года в год лишь несколько меняются цифры, а лейтмотив бюджетных слушаний остается прежним: денег хватает только на самое необходимое, но и это не точно.

Городской бюджет - сложный документ, который в упрощенном виде присутствует на сайте горадминистрации и горсобрания. И именно этот бюджет для граждан презентовали на слушаниях, добавив отчеты представителей департамента строительства, комитетов ЖКХ и образования.

Доклад об исполнении бюджета Курска раскрыл структуру доходов и расходов главного финансового документа города. Итак, 40% бюджета составляет НДФЛ, налог на совокупный доход, ЕНВД и земельный налог - 25%, остальные поступления значительно меньшие в процентной части. Кстати, город собирает немало налогов, но в курском бюджете остается лишь девять процентов из этой суммы. Более 60% забирает область, а остальное уходит в федеральный центр, чтобы позже вернуться в виде субсидий и дотаций. Этот странный круговорот денег неоднократно предлагали пересмотреть депутаты оппозиционных фракций, однако они так и не были услышаны. Сейчас о несправедливости распределения денег на своих страничках пишет и депутат «Единой России» на постоянной основе горсобрания Владимир Токарев.

Чуть больше 60% расходов составляют траты на образование, такой большой объем в прошлом году объясняется выкупом школы и детского сада, следующий пункт 12,9% бюджета образует социальная политика. Социально-ориентированный бюджет для города многие считают гордостью. Гордиться можно и зарплатами в сфере образования. Много слов сказано о том, как считают средние зарплаты, по принципу средней температуре по больнице. Мы же ограничимся цифрами.

Средняя заработная плата педагогических работников среднего образования 26 266,11 рубля,

педагогических работников дошкольного образования 26859,86 рубля, работников учреждений культуры 25 839,18 рубля, среднего медицинского персонала 25 838 рублей.

Не может не удивлять, то, что труд учителя оценивается всего на десять рублей выше работы санитарки. Да и получают ли столько санитарки? Надеемся на ваши комментарии к статье с примерами честных цифр зарплат.

Крайне интересным и познавательным было выступление презентующее отчет комитета ЖКХ. Нам рассказали, что произведен ремонт подземных переходов возле остановок по улицам Пионеров, Сумской, Народной и Налоговой. Да-да, на Сумской, где постоянно не горит свет и да, на Народной, где есть торговые точки. Достигла ли власть взаимодействия с бизнесом и удалось ли убедить арендатора вложить деньги в этот ремонт?

Содержатся туалеты в Парке 1 Мая и Героев Гражданской войны. То, что они работают несколько месяцев в году, а в остальное время являются мусорками, видимо, комитет ЖКХ не смущает. Впрочем, этой дурно пахнущей теме можно посветить отдельную большую статью.

Выполнены капитальные ремонты объектов ливневой канализации колодцев и ливнеприемников. Ближайшие дожди покажут качество этих работ.

Также комитет ЖКХ похвастал исполнением программы «Народный бюджет». Той самой организацией сквера с зоной активного отдыха по проспекту Энтузиастов, которую активно обсуждают в соцсетях. Напомним, долгие годы там была спортивная площадка, где подростки и молодежь играли в стритбол и баскетбол. По данной программе, спортплощадку, по словам местных жителей, убрали. Зато поставили детскую площадку. Однако, согласно документам, спортивная зона там все же есть, так же как и озеленение, которые, почему-то не замечают местные. Придираются жители к работе комитета, как могут, а могли бы спасибо сказать, ведь чиновники старались, как могли, потратив один миллион восемьсот тысяч бюджетных рублей.

Фото "Курские известия"

Впрочем, все придирки власть видит. Как утверждает замглавы города Галина Солопова: «мы (чиновники) сейчас практически живем в соцсетях». От общественности города выступили Сергей Волобуев и Любовь Прилуцкая, предложившая работникам администрации проехаться по областному центру с коляской, чтобы понять, насколько тяжело даже на центральных улицах передвигаться с маленьким ребенком. Также слово дали новому замглавы города - Николаю Цыбину, который сейчас курирует архитектурно-строительный блок. О проблемах с благоустройством города чиновник предлагает говорить конкретно, мол, если что-то не нравится, вы не утверждайте, что все плохо, а приведите конкретные примеры, где именно, да еще и расскажите, как хотите изменить ситуацию. Можно предположить, что список улиц Курска, где все хорошо с благоустройством и доступной средой будет очень коротким, если он вообще возможен. Странно, что чиновник, которого называют одним из вероятных кандидатов на пост мэра Курска, не видит элементарных проблем. Зато Николай Цыбин утверждает о своей открытости и предлагает обращаться к нему напрямую, совершенно искренне считая, что мобильный номер такого великого человека, как он, есть у каждого. Соцсети? Нет, не слышали. Возможно, замглавы имел ввиду новую платформу «Активный курянин», но вспоминать ее лучше не стоит, ведь, как говорится, «о мертвых или хорошо, или ничего».

Все заключения по бюджету от экспертных организаций положительны и на публичных слушаниях приняли резолюцию предложить Курскому городскому Собранию утвердить отчет. Но перед этим было выступление эксперта, в котором прозвучали довольно грустные цифры. Долг города составляет 81% от бюджета. 129 миллионов рублей или 1,4 % бюджета потрачено на обслуживание долга за прошлый год. С каждым годом задолженность все растет.

Чем может зарабатывать город, как увеличить его финансирование и уменьшить долг - вот центральный вопрос, стоящий перед будущим главой города. Каким будет ответ, покажет время и Kursktv.

Наталья Томина

 

 

#Экономика #Бюджет города Курска #Галина Солопова #Николай Цыбин #Любовь Прилуцкая
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Детский городок в парке Дзержинского реконструируют с нарушениями. Фото 
Как проверяют безопасность курских школ
По Черноземью проедет «Поезд Победы»
Произошло тройное ДТП
Разыскивается виновник ДТП в Курске, повредивший иномарку и скрывшийся с места инцидента

Еще в рубрике

22.07.2019 00:05
Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлурга

22.07.2019 00:04
В Курской области пропала пожилая женщина

22.07.2019 00:03
Курский воздух прогреется до тридцати одного градуса тепла

22.07.2019 00:02
В Курской области сгорел магазин с продуктами

22.07.2019 00:01
Новые отключения электричества в Курске

21.07.2019 17:13
На любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глаза

21.07.2019 16:55
Поножовщина на Клыкова: двое раненных

21.07.2019 16:19
Взорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТП

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2