Работа с наличкой для малого бизнеса чревата дополнительными проверкамиМалый бизнес и самозанятые всё чаще выбирают наличный расчётСотрудники банков помогают мошенникамЧто ждёт гостей на «Соловьиной трели 2019»На курском ретро-трамвае катали европейцев"Батюшка Егорий" нашел свое местоКурские приставы приглашают на День открытых дверейПочему выпал ребёнок из окна второго этажа курской школы?В Курске загорелся трамвайПодробности ЧП с утонувшими в Курской области детьмиКурская «Квадра» сдвигает сроки окончания ремонта на ПавлуновскогоБлагоустройство не на один разДиректор железногорской школы обвиняется в похищении миллиона рублейБолее двадцати нетрезвых водителей поймано за сутки в Курской областиПьяный священник в Лавре ударил ножом коллегу из-за денегСотрудник курского военкомата «отмазывал» от службы в армии: не бесплатноПострадавший в ДТП водитель «ВАЗ» отказался от теста на алкогольПолиция разыскивает похитительницу 300 тысяч рублей у пенсионеркиУМЧС Курской области предупреждает о грозах и порывах ветраРазыскивается скрывшийся с места инцидента виновник ДТП (ВИДЕО)

ОДКБ продолжает воевать с паллиативными детьми и их родителями

История с мальчиком Жорой, которого выписали из областной детской больницы с начинающимся отеком легких, который врачи попросту «не заметили», еще на слуху. После того, как она была предана огласке, многие всерьез рассчитывали на то, что руководство главной детской больницы региона хоть немного задумается о том, как нужно работать и проявит хоть немногим больше внимания своим самым сложным пациентам. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться.

Как сообщила в минувшую среду утром журналистам Kursktv активист ОНФ Ольга Зинкевич, курирующая вопросы паллиативной помощи в регионе, главный врач ОДКБ Игорь Зоря перешел к прямым угрозам одной из мам маленького пациента и даже попытался натравить на нее органы опеки. Действовал он при этом как главный детский врач региона, депутат областной Думы, как представитель партии «Единая Россия» или как единый представитель всех этих «структур» вместе взятых - сложно сказать. Кого бы он ни представлял в тот момент, Игорь Васильевич решил, что имеет право выступать в роли вершителя судеб и поднимать вопрос о лишении курянки родительских прав только из-за того, что она посмела указать на его некомпетентность и потребовать обеспечить ее средствами для ухода за паллиативным ребенком.

Глухота или разбазаривание средств?

Именно этим вопросом задаешься, когда начинаешь знакомиться с этой историей. Как сообщила Ольга Зинкевич, еще утром в среду, 24 апреля, ей позвонила одна из мам - жительница Курчатова Оксана. Женщина рассказала о том, что получила «письмо счастья» от главного врача ОДКБ, из которого поняла, что ее могут лишить родительских прав. Именно в такое русло решил вылиться давний конфликт женщины с Игорем Зорей.

16-летний Никита — один из тех детей, для помощи которому пришлось в свое время обращаться в минздрав. У мальчика работает лишь 26% легких, он остро нуждается в неинвазивной искусственной вентиляции легких (НИВЛ), о чем маме Никиты в свое время сообщил пульмонолог курской центральной больницы. Для понимания ситуации: такая «процедура» обязательна для всех пациентов, у которых работает менее 30% легких.

С октября семья ждала, чтобы ей предоставили оборудование, которое бы позволило помочь ребенку в домашних условиях. Спустя несколько месяцев Фонд «Линия жизни» выделил аппарат «Пуритан», способный работать и в режиме ИВЛ и в режиме НИВЛ. Вот только перед тем, как его использовать, прибор требовалось настроить. И вот тут, в лучших курских традициях и вышла заминка. И речь не только о нехватке специалистов, которые были бы способны сделать это. Игорь Зоря передал маме расходные материалы, которые якобы необходимы были ей для обеспечения жизнедеятельности сына.

- Понятно, что у нас нет медицинского образования, поэтому консультируемся по своим детям со многими специалистами, в том числе и фондов, которые их ведут, - рассказывает Ольга Зинкевич, - мама Никиты также обратилась в фонд «Вера», подопечным которого является ее сын. И вот тут оказалось, что расходники, приобретенные более чем за полмиллиона рублей, попросту не подходят ей. Они — для ИВЛ, а никак не для неинвазивной вентиляции легких. В рамках НИВЛ аппарат под них ни перенастроить, ни запустить. Понятно, что после этого мама мальчика снова обратилась к Игорю Васильевичу с просьбой разобраться, купить конкретные увлажнитель и контуры. Номера и названия всего необходимого женщине дал столичный реаниматолог, то есть человек, который действительно разбирается в этом. В ОДКБ пошли навстречу маме после того, как к решению вопроса присоединился фонд «Линия жизни». Именно их специалист выезжал в Курск, встретился с врачами областной детской и обсудил, что должно быть предоставлено семье. Однако на мнение столичного коллеги курские врачи не стали полагаться. Решив очевидно, что они более квалифицированы в данном вопросе они повторно закупили все для аппарата ИВЛ, того самого, который предполагает установку трахеостомы (искусственного дыхательного горла, - прим.авт.). Собрать и запустить НИВЛ с ними было бы попросту невозможно. Но в Курске это явно никого не волновало, как не волновало и то, что дорогостоящее оборудование попросту простаивает, а 16-летний умный парень, подросток, который все прекрасно понимает и который так нуждается в помощи, просто не может им воспользоваться. Война за те самые расходники продолжалась три месяца. В какой-то момент Игорь Зоря попросту поставил маму перед выбором: забирайте что дают, или я обращусь в прокуратуру и вы вообще ничего не получите, а оборудование у вас заберут.

Еще раз. Оборудование, выданное столичным фондом, не ОДКБ, заберут у ребенка, который в нем нуждается только потому, что у мамы нет свободных 600-700 тысяч рублей, чтобы самостоятельно закупить расходники, положенные ей по закону бесплатно. Бред? Нет. Обычная курская реальность.

Столичные специалисты не раз предлагали свою помощь. Тот же фонд «Вера» был готов помочь с консультацией и по оборудованию, и по работе с ним. Но курским врачам ОДКБ отчего-то показалось неудобным признать, что они в чем-то не разбираются и попросить помощи у более опытных коллег. Идти на контакт с московскими врачами они попросту отказались. Реаниматолог, приехавший к Оксане убил несколько часов на то, чтобы попытаться подключить аппарат. Попытка провалилась. Выходит, правы были столичные врачи, говорившие, что нужны другие совсем «расходники»? Выходит, что так. Вот только признать это никто не спешил. Промучившись бесцельно какое-то время, специалист ОДКБ поставил простой надув, который попросту «накачивает» ребенка воздухом. Вопрос: зачем современное многофункциональное оборудование, если с таким же успехом «продуваться» можно и тем же мешком Амбу?

Маме, которая возмутилась происходящим и решила отстаивать интересы сына в результате пришло письмо, в котором говорилось о том, что она не госпитализирует ребенка по показаниям и действует не в его интересах, а вопреки им. Поняв из угроз, что теперь ее ждет общение с опекой и возможное лишение родительских прав, женщина на грани нервного срыва со слезами в голосе позвонила Ольге Зинкевич, попросив помощи у ОНФ. А уже дальше ситуация развивалась по какому-то безумному сценарию.

Лишь бы АП не узнало

Ольга пообещала не просто помочь, но и подключить к решению проблемы все ресурсы: главу облздрава Владимира Анцупова, доложить о ситуации врио губернатора Роману Старовойту, подключить СМИ.

- Ситуация действительно за гранью. Мы уже смирились с тем, что Игорь Васильевич то и дело предлагает мамам паллиативных детей написать от них отказ. Но чтобы угрожать опекой? Это простите что? Это забота о детях? Это реализация какой-то программы по поддержке семей с паллиативными больными? Если уж говорить о какой-то помощи, давайте обсудим ситуацию с настройкой аппаратов ИВЛ, НИВЛ. У нас действительно нет специалистов, которые бы с этим справлялись. Вам предлагают помощь, на добровольных началах те, кто в этом разбирается. Зачем отказываться? Гордость? В тот же день, 24 апреля, в Москве проходил мастер-класс по аппаратным методикам в паллиативной медицине. Угадайте сколько участников там присутствовало от Курска? А я вам скажу. Ни одного! О чем это говорит? О том, что нас по-прежнему не хотят слышать, к нам по-прежнему не хотят повернуться лицом! О каком развитии паллиативной помощи в регионе с таким подходом может быть речь? Ее не было и нет!

Среди поднятых сегодня в Москве в рамках мастер-класса вопросов был и тот, что касается расходов на долговременный медицинский уход, в том числе на паллиативных пациентов. В нашей стране он составляет всего 0,2% от ВВП, что в 2,5 раза меньше, чем в «новых» странах Евросоюза. Почему так мало? В том числе и потому, что увидеть проблему из Москвы не так просто, оттуда не оценишь всего ее масштаба, а регионы только и делают, что рапортуют о том, как у нас все хорошо и как всего хватает. Чего именно хватает, хочется спросить? Врачей, которые по подготовленным для них столичными коллегами спискам не могут приобрести расходные материалы и которые покупают вместо них то, что не пригодится и потом, по истечении срока годности, будет отправлено на свалку? У нас такие огромные бюджеты, чтобы выкидывать по 600-700 тысяч просто так для галочки?

Уже после обеда заместитель губернатора Екатерина Харченко сообщила, что ситуация с Никитой доведена до Романа Старовойта и он обещал взять этого ребенка под личный контроль. Хочется спросить у единоросса Игоря Зори: скольких еще детей из числа Ваших пациентов должен будет взять под контроль глава региона, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

Журналисты Kursktv уже готовы были выехать в Курчатов на встречу с Оксаной, когда та сообщила, что в этом нет необходимости. К ней уже приехали врачи, которые пытаются настроить оборудование, необходимые расходники обещают закупить к 29 апреля и привезти ей. Очень хочется верить, что в этот раз это будут именно те самые расходники, в которых семья и нуждается. Еще больше хочется верить, что сроки будут выдержаны. Но уж очень похоже все происходящее на демонстрацию бурной деятельности. Напомним, что именно вчера в регион прибыл полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. И понятно, что в день визита высокого гостя АП будет тщательно отслеживать все публикации в регионе, а значит очередной негатив в свой адрес Игорю Зоре просто не нужен. Вот только редакции Kursktv крайне интересно, как именно он собирается выполнять обещанное? Каким образом ускорит процедуру закупки расходников? Подключит партийные связи? Если да — почему нельзя было это сделать раньше? Почему нужно было доводить все до абсурда.

В данный момент маме ребенка пообещали все: и госпитализацию сына, и настройку оборудования, и много чего еще.

- И вот это уже показатель того, как к нам относятся. Мама счастлива, что на них обратили внимание, что им что-то говорят, что-то вроде приехали и делают. Что Зоря обещал лично прибыть и даже с главным реаниматологом ОДКБ выдвинулся в Курчатов, правда, вынужден был затем вернуться в Курск. И она совершенно не думает сегодня о том, что завтра сказка может закончиться очередным разочарованием. Что когда надобность в игре на зрителя пропадет, ей снова могут начать поступать угрозы, письма счастья и так далее, - говорит Ольга Зинкевич. - Это еще не победа. Я не могу радоваться вместе с ней сегодня, потому что понимаю, насколько зыбки эти обещания.

Понимает это и редакция Kursktv. А потому считаем своим долгом не просто поддержать ОНФ в этой ситуации, но и обратиться с журналистским запросом в прокуратуру Курской области, следственный комитет Курской области и минздрав с просьбой провести проверку по указанным в публикации фактам и сообщить: не является ли все это проявлением халатности руководства ОДКБ и нет ли признаков нецелевого использования средств в истории с закупкой расходных материалов. А также просим привлечь к ответственности виновных в нарушениях, если они действительно подтвердятся.

Мария Яковлева

Читайте также: 

Усилиями врачей ОДКБ едва не был убит ребенок

Главное фото telegraf.in.ua

#Общество #паллиативная помощь Курск #Ольга Зинкевич #Игорь Зоря #ОНФ Курск #Игорь Щеголев #Екатерина Харченко #Роман Старовойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 19 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
3 недели назад

Думаю статья заказная, проплаченная! Не верю! Кому-то понадобилось свалить главврача и скорее всего это чьи-то меркантильные интересы. По моему мнению одна из самых лучших больниц Курска. В больнице отличный и грамотный персонал, нет платных услуг и аптек, что говорит о порядочности руководства. От больных не требуют приносить свои медикаменты и прочее типа шприцов и капельниц. Всё обеспечивает больничка. Персонал получает достойную зарплату и всё это заслуга главврача Зори.
К сожалению люди стали на путь не честного заработка, забыв главную истину -не делай зла другим и "оно" к тебе не вернётся! Думаю ни кто не хочет оказаться пациентом на Магистральном чтоб "его" удалять из себя...
Поделиться
г
Гость
гость
1 месяц назад

интересно почему во всех ваших бедах винават главврач ОДКБ . Это не его частная клиника . Это госучереждение. Ищите правду в высших инстанциях, если вас интересует не его должность , а действительно судьба палиативных больных. Почему не открыли ОТДЕЛЕНИЕ палиотивной помощи . Это должно быть самостоятельное отделение , а не койка в реанимации ОДКБ. И я думаю это не Зоря виноват , что ОДКБ находится в здании не приспособленном вообще для больницы.
Поделиться
О
Гость
Оксана
1 месяц назад

ОЛЯ ЗЕНКЕЕВИЧ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ПАЛЛИАТИВНЫХ ДЕТЕЙ И ДОБИВАЕТСЯ СПРАВИДЛИВОСТИ ОНА ЗА ПРАВДУ . И У НЕЁ БОЛИТ ДУША ЗА ЭТИХ ДЕТЕЙ . В ОТЛИЧИИ ОТ НЕКОТОРЫХ. И ВСЕ ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО ПРАВДА Я МАМА РЕБЁНКА ПРО которого эта статья . И ненодо нападать на Зенкеевич , если не знаете правду
Поделиться
Д
Гость
Доктор
1 месяц назад

Обл больница это флагман дет здравоохранения курской обл! И В ЭТОМ ЗАСЛУГА И В ЗОРИ ! Честный человек, врач от бога ,Руководитель с большой буквы ! А вы алехин занимайтесь хотя бы тем чему учились ! Может получится !!
Поделиться
Р
Гость
Роман
1 месяц назад

Доктор
Он толком и не доучился-выперли его везде с его "учебой".
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
1 месяц назад

Оставьте в покое главного врача ОДКБ ИГОРЯ ЗОРЯ. Дайте человеку спокойно работать, он порядочный человек. И не надо, Алехин, передергивать слова и с мысл! "Иди лучше повоюй с криминалом, там тебе дадут достойный ответ.
Поделиться
Р
Гость
Роман
1 месяц назад

А чего ему с ним воевать-он сам и есть криминал,кому интересно -погуглите "курский ортопед осужден за мошенничество".
Поделиться
Е
Гость
Елена
1 месяц назад

Роман
Тогда тут все понятно!! Думаю Зоре стоит инициировать проверку Алехина и тут мы узнаем много интересного...
Поделиться
Е
Гость
Елена
1 месяц назад

Данное издание не вызывает никакого доверия после прочитанных статей. Откуда вы вообще знаете, что угрозы лишения родительских прав имели место быть, где этому подтверждение? И к тому же все больницы постоянно проверяются контролирующими органами и закупки в том числе. Т.е. вы подвергаете сомнению не только действия главного врача, но и комитета здравоохранения, росздравнадзора, прокуратуры и конечно Старовойта Р.В.
Налицо травля главного врача ОДКБ, серия публикаций только об этом. Видимо учредитель данного издания присмотрел себе его место.
Поделиться
И
Гость
Игнат
1 месяц назад

Предлагаю не поддаваться на провокации, Алехин от этого тащится. Его надо исключить как ненужный элемент в журналистике.
Поделиться
Н
Гость
Никита
1 месяц назад

Просто Алехин решил создать очередную острую тему, на которой прослывет борцом за справедливость, а на самом деле уже придумал себе должность в комитете или думе, что-то типа "зам кого-то по вопросам паллиативной помощи" и в розовых мечтах уже сел на тёплое место, чтобы дальше тешить себялюбие..
Поделиться
г
Гость
гость
1 месяц назад

травля главврача ОДКБ может связана вовсе не с палиативными больными и их проблемами а просто кто то очень хочет занять его место. В конце концов все закупки и другие вопросы по палиативной помощи наверное проходят и через комитет . И Анцупов тоже должен быть в курсе всех дел.
Поделиться
A
Гость
Ann
1 месяц назад

Если консультируетесь в федеральной клинике, пусть и паллиативная служба московская Вас курирует!Зачем ОДКБ дергать!
Поделиться
k
Гость
kk
1 месяц назад

В статье говорится о двух закупках по 600-700 тыщ. Закупки свыше 500 тыщ осуществляются через комитет имущества. За 2018-2019 годы в закупках у областной детской через комитет имущества нет ни одного аукциона на покупки расходников к ИВЛ. Либо это сумма за обе закупки?
В целом ситуация странная, аппарат передал фонд, а расходники должна покупать областная детская. А почему не фонд или тот же минздрав?
Поделиться
Р
Гость
Роман
1 месяц назад

Ненормальная ситуация-аппарат (неизвестно как приобретенный) выделил московский фонд,консультирует московский специалист,а закупку расходников заставляют делать ОДКБ!? Нет ли здесь скрытых коммерческих интересов г-жи Зинкевич и лоббирования фирм изготовителей ИВЛ?
Поделиться
Роман Алехин
1 месяц назад

Роман
Раз есть такой вопрос, необходимо направить запрос в правоохранительные органы - пусть проверят все закупки ОДКБ. Поговаривают, что много всего там могут они найти. Попрошу главреда КурскТВ сделать такие запросы в органы.
Поделиться
A
Гость
Ann
1 месяц назад

А что уж Анцупова не пригласили настроить аппаратуру , если Вам врачи ОДКБ не годятся
Поделиться
A
Гость
Ann
1 месяц назад

Кто занимается Вашими детьми, пока Вы пишите под заказ свои статьи,может опеке пора проверить условия Ваших детей? А Ваш заказчик,если добьется желаемого, то переступит через Вас и забудет, как только Вашему ребенку исполнится 18 лет, и не предполагает : а будет ли тот коллектив , с которым он станет " править" на месте главного врача
Поделиться
A
Гость
Ann
1 месяц назад

Кто такая Зинкевич? У нее хотя бы какое-то медицинское образование есть?Кто ее представил куратором по паллиативной помощи ???В области есть СПЕЦИАЛИСТЫ в этой области!!! А Вам, Зинкевич, ка матери, совет -- занимайтесь своими детьми!
Поделиться

Похожие статьи

Курские теплоэнергетики проводят плановые работы: где сегодня отключат горячую воду и тепло?
И снова отключения электричества ждут курян по всем районам областного центра
Торговое предпринимательство региона стремится к честному развитию на благо курян
Курский "ЮЗГУ-Атом" победил "Луч" и в повторном матче
В Курске прошёл спортивный праздник в честь Всемирной Универсиады

Еще в рубрике

24.05.2019 17:57
Работа с наличкой для малого бизнеса чревата дополнительными проверками

24.05.2019 17:37
Малый бизнес и самозанятые всё чаще выбирают наличный расчёт

24.05.2019 17:21
Сотрудники банков помогают мошенникам

24.05.2019 17:05
Что ждёт гостей на «Соловьиной трели 2019»

24.05.2019 16:59
На курском ретро-трамвае катали европейцев

24.05.2019 16:49
"Батюшка Егорий" нашел свое место

24.05.2019 16:25
Курские приставы приглашают на День открытых дверей

24.05.2019 16:22
Почему выпал ребёнок из окна второго этажа курской школы?

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2