Курский ипподром бьёт рекорды по скоростиВрио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмнуюТреть воды на прилавках- подделкаПрямо сейчас: на полицейском посту Курска задержана банда нарушителей!Курянина отправили в колонию за пристрастие к пьяной ездеНочные гонки в Курске закончились аварией24 работодателя Курского района нарушали трудовой кодексНесовершеннолетний курский байкер после ДТП попал в больницуСтало известно какой автомобиль чаще всего угоняли в России в 2019 годуМногоквартирный дом на Конорева продолжает разваливатьсяКуряне на «ВАЗ» снова страдают в ДТППрямая трансляция встречи с Дмитрием МедведевымДТП в Курске: столкнулись две легковушки и микроавтобусСовещание с Медведевым: экспорт мясной продукции - не новое веяниеСамый мощный российский спутник сменил своего предшественникаДмитрий Медведев прибыл в КурскВ России предлагается перестать считать пиво алкоголемВ Курской области за уик-энд поймали более тридцати пьяниц за рулёмКуряне хотят знать о семье Романа Старовойта большеПредставитель курских коммунистов подал документы на выборы губернатора

Омбудсмен обвинил курскую прокуратуру и депутатов в связях с Моссад?

Неожиданное громкое заявление, сделанное уполномоченным по правам человека в Курской области Владимиром Фирсовым еще в День защитника Отечества, всплыло лишь в середине апреля. В интервью одному из федеральных СМИ омбудсмен обвинил земляков ни много ни мало в связях с Моссад и ЦРУ. Досталось от Владимира Владимировича и журналистам региона.


Друг в беде не бросит


Поводом для громких заявлений стало уголовное дело, возбужденное не так давно в отношении «Курских электрических сетей». Напомним, достаточно спорной историей с передачей контрольного пакета акций данного предприятия частникам, несколько лет назад заинтересовался депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев. После долгих лет переписок с различными структурами, удалось добиться проверок в отношении КЭС, а затем и возбуждения уголовного дела. В настоящее время расследованием в рамках него занимается следственный комитет. Что именно удастся выяснить в ходе проверок — покажет время. В настоящий же момент речь идет не только о том, как именно город расстался с акциями предприятия, но и о том, сколько именно областной центр ежегодно теряет на одной только аренде трансформаторных подстанций, которыми «Курские электрические сети» пользуются безвозмездно. И здесь, по данным прокуратуры, речь может идти действительно о суммах более чем внушительных.
Учитывая, что во главе предприятия стоят действительно влиятельные люди, сам процесс следствия проходит достаточно тяжело. Правда, депутаты, когда-то «отдавшие» акции частнику, охотно идут на контакт и дают показания. Тем не менее, и эта тема не раз поднималась в социальных сетях самими жителями областного центра, рассчитывать, что конкретные фамилии людей, виновных в произошедшем когда-то будут названы открыто, — не приходится. Уже не раз говорилось о том, что, имея высоких покровителей во власти, выгодополучатели сделки наверняка сумеют избежать ответственности. Попыткой предотвратить это стал индивидуальный пикет, организованный около двух недель назад одним из жителей города у стен здания, в котором расположена в том числе и приемная Владимира Фирсова. На вопрос наших корреспондентов, почему была выбрана именно эта дислокация, молодой человек пояснил, что опасается как бы Владимир Владимирович не попытался «вступиться» за данное предприятие.
К слову, опасения эти беспочвенными назвать не получится. Действительно, о связях омбудсмена с руководством КЭС знают практически все в регионе. А дружба предполагает в том числе защиту товарища, который оказался в сложной ситуации. Тогда же, в день проведения одиночного пикета, мы связались и с депутатом КГС Дмитрием Гулиевым, чтобы узнать его мнение о том, насколько опасения курян верны. Наш собеседник тогда отметил, что едва ли ради сохранения добропорядочных отношений с давними знакомыми Владимир Фирсов поступится принципами и попытается вмешаться в ход следствия. Как показало время, предположение это можно назвать по меньшей мере излишне оптимистичным.


 
Шантаж или реальная угроза предприятию?


О своей позиции, как выяснилось, Владимир Фирсов заявил без малого два месяца назад. Пытаясь обосновать свое вмешательство в следственный процесс, омбудсмен сослался на то, что компанию буквально вынуждают в один прекрасный момент обесточить весь город, что будет просто вынужденной мерой. При этом сами «Курские электрические сети» едва ли не единственные, кто стоит на страже государственных интересов. При этом Владимир Владимирович посетовал и на иностранное влияние, мол, французские гиганты давно присматриваются к немногочисленным предприятиям приграничного региона с одной лишь целью: в результате сложной многоходовки блокировать работу... «Электроагрегата», работающего на «оборонку» и полностью обесточить город. А захват КЭС — самый короткий путь к достижению этой цели. Помогает в этой работе, якобы, и «пятая колонна», и СМИ, опубликовавшие данные незаконной, по мнению Владимира Владимировича, проверки коммерческих данных электросетей. И если бы речь шла о принудительном отъеме акций у одного частника для передачи другому, возмутиться вместе с омбудсменом могли бы многие. Но учитывая, что речь идет о вероятной (если суд определит неправомерность выведения ценных бумаг из муниципальной собственности) передаче их городу...


 
Позиция, по меньшей мере, странная


Понятно, что данный текст, заканчивающийся заверениями, что омбудсмен пойдет до конца, отстаивая интересы компании, и даже обратится к президенту страны, нельзя было оставить без комментариев. Мы обратились к депутату КГС Дмитрию Гулиеву, чтобы узнать, насколько он согласен с данными, озвученными в интервью Владимиром Фирсовым.
- Признаться честно, эти заявления, сделанные как оказывается несколько месяцев назад, стали для меня полной неожиданностью. На мой взгляд, уполномоченный по правам человека в Курской области должен заниматься совсем другими вопросами, а никак не высказываться на столь узкую тему. Сейчас не время собирать мнения отдельных людей, ведь сегодня активно идут проверки по данному делу. Именно поэтому подобные интервью можно вполне расценивать как попытку повлиять на ход расследования, тем более, что уполномоченный по правам человека — далеко не последнее лицо в нашем регионе. Если уж предполагать, что этим вопросом бы занялся кто-то из омбудсменов, то куда логичнее было бы ожидать вмешательства уполномоченного по защите прав предпринимателей».
Дмитрий Гулиев признался, что не ответить на обвинения в связях с НАТО, Моссадом и так далее было бы неправильно, как и на достаточно странные формулировки, использованные в публикации: «В частности, высказывания о том, что прокурор области является пешкой в чьих-то руках. Для меня, как и для большинства жителей региона он выступает в первую очередь гарантом законности тех или иных процессов. И Владимир Фирсов, когда в конце интервью говорит, что разделяет позицию президента по вопросам Крыма, хотя и непонятно причем здесь в этой ситуации российский полуостров, наверное, забыл, что именно глава региона утверждает главного регионального прокурора. Опять же сегодня не только в прокуратуре, но и в следственном комитете Курской области подтверждаются догадки депутатов городского Собрания о том, что в «Курских электросетях» происходили вещи с точки зрения закона неправильные».
Как выяснилось, элементы шантажа в интервью Владимира Фирсова усмотрели не только корреспонденты Kursktv. Дмитрий Гулиев также обратил на них внимание. «Сквозь все интервью повторяется лейтмотивом мысль о том, что будет, если КЭС прекратят работу, если стратегические предприятия и город окажутся обесточены. Но при этом совершенно непонятно: почему именно электросети должны остановить работу? Или они готовы пойти на это, если бы городу вернулись 2% спорных акций? Электросети - предприятие действительно стратегическое и правильно, что к ним внимание должно быть особым, в этом я с Владимиром Владимировичем полностью согласен. Другое дело, что, на мой лично взгляд, стратегическое предприятие должно находиться не в коммерческих руках, а в муниципальном ведении. Это как раз и позволит избежать таких ситуаций, которые были упомянуты Владимиром Владимировичем».
Напомним, сегодня у города находится 49,99% акций предприятия. По мнению Фирсова — это та доля, которая не позволяет муниципалитету навязывать свою политику. Однако о каком именно навязывании может идти речь — не совсем понятно. «Город уже много лет от деятельности этой прибыльной компании, в которой у него почти половина акций, не получает ничего. Любой здравомыслящий человек задался бы вопросом, насколько это логичная и правильная позиция при том, что у Курска достаточно скудный бюджет. И имея почти половину акций единственного прибыльного крупного предприятия в городе, ничего не получать — это явно ненормально. Последние почти десять лет, не имея контрольного пакета документов, город вообще никак не способен был влиять на политику КЭС. При 51% акций город не один миллиард рублей прибыли получил бы за это время».
Прокуратура оценила нанесенный ущерб и провела проверку. Конечное решение будет принимать уже суд. Никто с электросетей никаких денег пока не требует. Это ни что иное, как использование набивших оскомину имен и аббревиатур — ничто иное, как попытка замылить ситуацию, перевести ее в иное русло. Мы говорим о том, что два процента город потерял в результате мошеннических действий, явных подтасовок и манипуляций. И теперь у него нет ни только контрольного пакета. Поэтому мы естественно считаем, что то, что зависело от нас — сделали, проблему подняли, остальное решит уже суд. На данный момент вмешиваться в работу следственного комитета, повторюсь, некорректно. Пока идет следствие даже мы перестали высказывать свое мнение, обозначать позиции, с какой целью так поступает столь уважаемый деятель, как уполномоченный по правам человека в Курской области, - непонятно».
Таким образом предположения активистов, вышедших с одиночным пикетом к приемной Владимира Владимировича Фирсова, оказались не лишены здравого смысла. Более того, можно сказать, что они нашли подтверждение, хотя на тот момент едва ли у курян была возможность оценить: какое интервью неведомому федеральному порталу дал омбудсмен.
«КЭС на то и негосударственная компания, чтобы не госслужащие занимались отстаиванием ее интересов и тем более не омбудсмен по правам человека, который, к тому же, не просто имел, но и по некоторым данным, до сих пор имеет в ней свои интересы».

Мария Яковлева
Фото ombudsman-kursk.ru

#Политика #Владимир Фирсов #Дмитрий Гулиев #Курские электрические сети
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Н
Гость
Никита
3 месяца назад

коррупция, везде одна коррупция... даже в правах человека
Поделиться

Похожие статьи

Врио губернатора Курской области встретился с главой Севастополя
У белгородских чиновников появился собственный кодекс чести
Курский сквер превращается в помойку
Сегодня в спортивно-концертном комплексе стартует турнир на Кубок губернатора Курской области
Судебные приставы Железногорска вернули 6,4 миллиона рублей.

Еще в рубрике

22.07.2019 16:56
Курский ипподром бьёт рекорды по скорости

22.07.2019 16:39
Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную

22.07.2019 16:29
Треть воды на прилавках- подделка

22.07.2019 16:25
Прямо сейчас: на полицейском посту Курска задержана банда нарушителей!

22.07.2019 16:10
Курянина отправили в колонию за пристрастие к пьяной езде

22.07.2019 15:45
Ночные гонки в Курске закончились аварией

22.07.2019 15:23
24 работодателя Курского района нарушали трудовой кодекс

22.07.2019 15:02
Несовершеннолетний курский байкер после ДТП попал в больницу

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2