Курский «Авангард-М» проиграл «Калуге-М» в 1/8 финала Кубка СФФ «Центр»На Московской железной дороге, охватывающей и Курскую область, сменился начальникПрезидент курского «Авангарда» празднует день рожденияКурские волонтёры спасли застрявшую бездомную собакуЮные яхтсмены будут соревноваться в КурчатовеВ Курской области стартовал феромонный мониторингКурянин прихватил дамскую сумочкуВ Курчатове идет рост ДТП с несовершеннолетнимиАлсу рассказала о закулисных играх в шоу «Голос. Дети»У курских водолазов появилась работаОсужденному в Курской области педофилу отказано в апелляцииКуряне могут уже сейчас применять «налог для самозанятых» в своей деятельностиВ администрации Курской области очередные назначенияВ деле эксгибициониста-педофила будет разбираться судНочной провожатый стащил телефон и драгоценности у курянкиОсторожно! Произошла авария на объездной КурскаКурские льготники получили по линии ЖКХ 57 миллионов субсидийРомановы не приехали, но поклонный крест освятилиВ курских магазинах продаётся просроченный алкогольВ Курске ищут вора, засветившегося на камеру (ФОТО)

Иосиф Сталин: у каждой ошибки есть имя и фамилия 

«Левада-Центр» провёл опрос среди жителей России для выявления отношения к Иосифу Сталину в наше время, выявивший рекордный уровень одобрения россиянами политики «последнего русского императора».

Уважение к Сталину

Оказывается, доля граждан, которые положительно относятся к Сталину, впервые превысила 50%.

По данным «Левада-Центра», 51% опрошенных позитивно относятся к Сталину. И это максимальный показатель за последние 20 лет. У 41% из их числа образ Сталина вызывает уважение, у 4% — чувство восхищения, а у 6% — симпатию.

Равнодушие и безразличие к «отцу народов» выразили 26% опрошенных. Счиатющих, что Сталин сыграл отрицательную роль в истории страны, оказалось 19%.

Стоит отметить, что опрос проводился 21—27 марта текущего года среди 1638 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов России.

Эта статистика заинтересовала редакцию, и мы решили провести своё небольшое расследование. Наш корреспондент встретился с жителями Дмитриевского района Курской области, которые помнят те времена, когда был жив Сталин. Мы постарались задать курянам самые распространённые вопросы, которые обычно возникают у пользователей соцсетей к деятельности Вождя. Заодно, попросили ветеранов поделиться своим мнением о том времени.

Мифы и реальность

В наше время о личности Сталина и его делах много разноречивой информации. Одни утверждают, что он был жестоким и беспощадным убийцей, другие наоборот, пририсовывают Иосифу Виссарионовичу ангельские крылья. И с каждым днём споры разгораются всё сильнее. На время правления Сталина пришлись самые страшные испытания 20-го века для нашей Родины. Так кем же он был для людей того времени, какие на самом деле в тот период происходили события? Конечно, полной картины нам не составить, но попробовали хотя бы послушать тех, кто родился и жил в те далёкие и нелёгкие годы. На момент выхода публикации не все участники беседы продолжают здравствовать. Увы, время берёт своё.

В нашей встрече в здании совета ветеранов района участвовали Василий Петрович Сивухин, Владимир Александрович Максимчук, Вячеслав Георгиевич Лотарев, Нина Васильевна Антонова и председатель районного совета ветеранов Александра Андреевна Родина.

- Скажите пожалуйста, что первое вам вспоминается о временах Сталина?

- Самое яркое, что я помню, это налоги на домашнюю скотину в нашей деревне, – отвечает Василий Сивухин. – Не успевала мама подоить корову, относила молоко. Брали и птицею, и шерстью. А денег не было, вместо них ставили трудодни.

- Да, мы тоже держали хозяйство, и приходилось платить частью урожая. Но за счёт хозяйства в основном и жили, – добавляет Александра Родина. – Продукты везли в город, там платили деньги. Даже возили в Москву на рынки. Заказывали от рынка их машину, и она доставляла хозяев к месту торговли. Продавали  сало, масло, яблоки картофель.

 - Я слышал, что налоги были тогда очень большие. Забирали, чуть ли не всё?

- С коровы брали бидон молока в день. Это примерно 3 литра. А корова даёт два-три ведра в день, – пожимает плечами Нина Антонова. – А яйца брали, кто сколько даст. Если не неслись куры, то и не брали ничего. По сравнению с нынешними налогами и немного. Конечно, недоедали, ведь тогда были большие семьи, на всех вдоволь не хватало. Хлеб давали по талонам. Очереди стояли бешеные. Приходилось занимать очередь зимой с 4-5-ти утра, а летом совсем с 12 ночи.

- Да, хлеба не хватало. Помню как нас детишек в городе Изяславле Каминск-Подольской области, от школы отправляли собирать колоски и сдавать в колхоз. Это был 1944 год, – вспоминает Владимир Максимчук. – Если в семье не хватало еды, детям в школе давали дополнительное питание.

Пресловутые колоски и «свои» люди

 - А что же, за колоски действительно сажали? И как узнавали если кто-то взял тайком?

 - Был однажды такой случай, - вздыхает Александра Родина. – Еды всё равно не хватало, и многие что-то собирали, выращивали. А узнавали просто – сдавали свои же из злости и зависти. Каких-то специальных проверок и рейдов не было.

 - Моему деду дали 10 лет за частушку, посчитав её антисоветской: «Был бы дождь, был бы гром, нам не нужен агроном», – для Василия Сивухина это нелёгкое воспоминание.

- Конечно, было тяжело, времена какие были! – Включается в разговор Вячеслав Лотарев. – Но я помню, были в таком состоянии духа, что скидывались теми копейками, что были на танковые колонны для фронта. Уже после войны лопатами копали колхозные поля,  и даже тени недовольства не было, все старались. А 1 марта всегда что-то дешевело. Мы ждали этого дня, чтоб пойти в магазин купить мороженного.

- После войны всем миром восстанавливали разрушенное немцами, – добавляет Нина Антонова к словам Лотарева. – Недовольства не было Сталиным, я не помню такого. У нас сосед до войны работал на маслозаводе. После его гибели, жене с тремя детьми  оказывали помощь и ежемесячно давали ведро обрата, масло, сметану, творог и молоко.

- А если в семье было 5 детей, на пенсию отпускали на 5 лет раньше. Моя бабушка ушла в 50 лет, – Александра Родина улыбается воспоминаниям. – Начислили пенсии 8 рублей.  В те времена нелегко приходилось. Одежды лишней не было, перешивали младшим то, что оставалось от старших. Сами шили, покупая недорогую материю.

- Помню,  как в 1947 году в школе нам выдали очень редкие тогда чистые листы для письма, а я чернилами один вымазала. Учительница разозлилась и ударила меня длинной линейкой по голове. А я потеряла сознание. За это учительницу сняли с работы. – Нина Антонова качает пальцем. – Порядок тогда  был! Относились к нарушениям  строго.

- Если подвести итог, что вы можете сказать в общем, о том тяжёлом времени?

- Кто более или менее трудился, мог жить. Мне кажется, так было во все времена. И сейчас так же. – Выразила общее мнение председатель районного совета ветеранов. Старики, вторя её словам, кивали головами.

Вот и получается, в отдельно взятом районе, что не было такой лютой ненависти именно к Сталину. Может это и не показатель, ведь до наших дней дожили не многие его современники. В этой беседе прозвучало много удивительного. Не все слова пенсионеров оказались на бумаге, но главная мысль проявилась чётко – было тяжело, но люди не жили в страхе или недовольстве. А страдали больше от тех, кто писал кляузы и доносы, чем от органов власти. Тем более, после войны на руководящих постах были в основном ветераны, те, кто прошёл Войну и был закалён фронтовым братством и тяготами лихого времени. О таких людях, зачастую имевших различного рода инвалидности, но трудившихся наравне со здоровыми, было много рассказано, что не вошло в столь небольшую статью. Чувствовалось в рассказе и  то уважение, которое испытывали к ним коллеги, и упоминалась та помощь, которую оказывало государство.

И ещё поразило сравнение, что в те времена было легче, чем сейчас, больше порядка было и честности.

 

Фото ridus.ru

 

#Общество #социальное #происшествия #Иосиф Сталин

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские активисты ОНФ приложили немало усилий для снижения тарифов по ТКО
В Курской области пройдет первенство по спортивному туризму
В Курске открылся «Дом с приведениями»
Время первых еще не настало
Учащихся школы № 46 Курска экстренно эвакуировали

Еще в рубрике

22.05.2019 18:15
Курский «Авангард-М» проиграл «Калуге-М» в 1/8 финала Кубка СФФ «Центр»

22.05.2019 17:57
На Московской железной дороге, охватывающей и Курскую область, сменился начальник

22.05.2019 17:22
Президент курского «Авангарда» празднует день рождения

22.05.2019 17:17
Курские волонтёры спасли застрявшую бездомную собаку

22.05.2019 16:57
Юные яхтсмены будут соревноваться в Курчатове

22.05.2019 16:55
В Курской области стартовал феромонный мониторинг

22.05.2019 16:43
Курянин прихватил дамскую сумочку

22.05.2019 16:11
В Курчатове идет рост ДТП с несовершеннолетними

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2