КурскТВ открывает секреты мастерства для талантливых детейСкоро в Курской области пройдёт «Играй, гармонь»Бившая детей в детдоме работница стремится вернуться на работуКурских детей-инвалидов оставили без лекарствБлагодаря прокуратуре организация выплатила работнику долг по зарплатеВ Курской области продавали не вызвавшее восторг при проверке мясоКурским пчеловодам районная власть не дает возможность получить компенсацииСпасатели предотвратили взрыв в Курской областиВ Курске при «ремонте» спортплощадки украли почти двести тысяч рублей«ЛизаАлертКурск»: почти шестьсот человек пропали в лесу за неделюВ Курской области воровали чернозёмНовости Курска: дешёвый двигатель бывает только у мошенниковРоссиян обяжут привязывать свою электронную почту к номеру телефонаПрокуратура Курской области завершила расследование двойного убийстваДмитрий Медведев: России необходимо пересмотреть логистику экспорта сельхозпродукцииВ Курской области обещают туман и дождиРоман Старовойт предложил премьер-министру пересмотреть кредитование АПКПри попытке продать квартиру курянка потеряла 65 тысяч рублейАвтодорога «Тросна –Калиновка»: 5 ДТП за 2 дняКурские юристы могут работать в качестве самозанятых

Иосиф Сталин: у каждой ошибки есть имя и фамилия 

«Левада-Центр» провёл опрос среди жителей России для выявления отношения к Иосифу Сталину в наше время, выявивший рекордный уровень одобрения россиянами политики «последнего русского императора».

Уважение к Сталину

Оказывается, доля граждан, которые положительно относятся к Сталину, впервые превысила 50%.

По данным «Левада-Центра», 51% опрошенных позитивно относятся к Сталину. И это максимальный показатель за последние 20 лет. У 41% из их числа образ Сталина вызывает уважение, у 4% — чувство восхищения, а у 6% — симпатию.

Равнодушие и безразличие к «отцу народов» выразили 26% опрошенных. Счиатющих, что Сталин сыграл отрицательную роль в истории страны, оказалось 19%.

Стоит отметить, что опрос проводился 21—27 марта текущего года среди 1638 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов России.

Эта статистика заинтересовала редакцию, и мы решили провести своё небольшое расследование. Наш корреспондент встретился с жителями Дмитриевского района Курской области, которые помнят те времена, когда был жив Сталин. Мы постарались задать курянам самые распространённые вопросы, которые обычно возникают у пользователей соцсетей к деятельности Вождя. Заодно, попросили ветеранов поделиться своим мнением о том времени.

Мифы и реальность

В наше время о личности Сталина и его делах много разноречивой информации. Одни утверждают, что он был жестоким и беспощадным убийцей, другие наоборот, пририсовывают Иосифу Виссарионовичу ангельские крылья. И с каждым днём споры разгораются всё сильнее. На время правления Сталина пришлись самые страшные испытания 20-го века для нашей Родины. Так кем же он был для людей того времени, какие на самом деле в тот период происходили события? Конечно, полной картины нам не составить, но попробовали хотя бы послушать тех, кто родился и жил в те далёкие и нелёгкие годы. На момент выхода публикации не все участники беседы продолжают здравствовать. Увы, время берёт своё.

В нашей встрече в здании совета ветеранов района участвовали Василий Петрович Сивухин, Владимир Александрович Максимчук, Вячеслав Георгиевич Лотарев, Нина Васильевна Антонова и председатель районного совета ветеранов Александра Андреевна Родина.

- Скажите пожалуйста, что первое вам вспоминается о временах Сталина?

- Самое яркое, что я помню, это налоги на домашнюю скотину в нашей деревне, – отвечает Василий Сивухин. – Не успевала мама подоить корову, относила молоко. Брали и птицею, и шерстью. А денег не было, вместо них ставили трудодни.

- Да, мы тоже держали хозяйство, и приходилось платить частью урожая. Но за счёт хозяйства в основном и жили, – добавляет Александра Родина. – Продукты везли в город, там платили деньги. Даже возили в Москву на рынки. Заказывали от рынка их машину, и она доставляла хозяев к месту торговли. Продавали  сало, масло, яблоки картофель.

 - Я слышал, что налоги были тогда очень большие. Забирали, чуть ли не всё?

- С коровы брали бидон молока в день. Это примерно 3 литра. А корова даёт два-три ведра в день, – пожимает плечами Нина Антонова. – А яйца брали, кто сколько даст. Если не неслись куры, то и не брали ничего. По сравнению с нынешними налогами и немного. Конечно, недоедали, ведь тогда были большие семьи, на всех вдоволь не хватало. Хлеб давали по талонам. Очереди стояли бешеные. Приходилось занимать очередь зимой с 4-5-ти утра, а летом совсем с 12 ночи.

- Да, хлеба не хватало. Помню как нас детишек в городе Изяславле Каминск-Подольской области, от школы отправляли собирать колоски и сдавать в колхоз. Это был 1944 год, – вспоминает Владимир Максимчук. – Если в семье не хватало еды, детям в школе давали дополнительное питание.

Пресловутые колоски и «свои» люди

 - А что же, за колоски действительно сажали? И как узнавали если кто-то взял тайком?

 - Был однажды такой случай, - вздыхает Александра Родина. – Еды всё равно не хватало, и многие что-то собирали, выращивали. А узнавали просто – сдавали свои же из злости и зависти. Каких-то специальных проверок и рейдов не было.

 - Моему деду дали 10 лет за частушку, посчитав её антисоветской: «Был бы дождь, был бы гром, нам не нужен агроном», – для Василия Сивухина это нелёгкое воспоминание.

- Конечно, было тяжело, времена какие были! – Включается в разговор Вячеслав Лотарев. – Но я помню, были в таком состоянии духа, что скидывались теми копейками, что были на танковые колонны для фронта. Уже после войны лопатами копали колхозные поля,  и даже тени недовольства не было, все старались. А 1 марта всегда что-то дешевело. Мы ждали этого дня, чтоб пойти в магазин купить мороженного.

- После войны всем миром восстанавливали разрушенное немцами, – добавляет Нина Антонова к словам Лотарева. – Недовольства не было Сталиным, я не помню такого. У нас сосед до войны работал на маслозаводе. После его гибели, жене с тремя детьми  оказывали помощь и ежемесячно давали ведро обрата, масло, сметану, творог и молоко.

- А если в семье было 5 детей, на пенсию отпускали на 5 лет раньше. Моя бабушка ушла в 50 лет, – Александра Родина улыбается воспоминаниям. – Начислили пенсии 8 рублей.  В те времена нелегко приходилось. Одежды лишней не было, перешивали младшим то, что оставалось от старших. Сами шили, покупая недорогую материю.

- Помню,  как в 1947 году в школе нам выдали очень редкие тогда чистые листы для письма, а я чернилами один вымазала. Учительница разозлилась и ударила меня длинной линейкой по голове. А я потеряла сознание. За это учительницу сняли с работы. – Нина Антонова качает пальцем. – Порядок тогда  был! Относились к нарушениям  строго.

- Если подвести итог, что вы можете сказать в общем, о том тяжёлом времени?

- Кто более или менее трудился, мог жить. Мне кажется, так было во все времена. И сейчас так же. – Выразила общее мнение председатель районного совета ветеранов. Старики, вторя её словам, кивали головами.

Вот и получается, в отдельно взятом районе, что не было такой лютой ненависти именно к Сталину. Может это и не показатель, ведь до наших дней дожили не многие его современники. В этой беседе прозвучало много удивительного. Не все слова пенсионеров оказались на бумаге, но главная мысль проявилась чётко – было тяжело, но люди не жили в страхе или недовольстве. А страдали больше от тех, кто писал кляузы и доносы, чем от органов власти. Тем более, после войны на руководящих постах были в основном ветераны, те, кто прошёл Войну и был закалён фронтовым братством и тяготами лихого времени. О таких людях, зачастую имевших различного рода инвалидности, но трудившихся наравне со здоровыми, было много рассказано, что не вошло в столь небольшую статью. Чувствовалось в рассказе и  то уважение, которое испытывали к ним коллеги, и упоминалась та помощь, которую оказывало государство.

И ещё поразило сравнение, что в те времена было легче, чем сейчас, больше порядка было и честности.

 

Фото ridus.ru

 

#Общество #социальное #происшествия #Иосиф Сталин

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области спасатели тушили автомобиль
В Курске пройдёт акция «Поднимите пособие ЛОУ»
В Курской области расследуется кровавая драма
Полицейские задержали подозреваемых в серии краж аккумуляторов
Пожары в Курской области не утихают: Курск, 5-й Бурцевский переулок

Еще в рубрике

23.07.2019 18:15
КурскТВ открывает секреты мастерства для талантливых детей

23.07.2019 17:54
Скоро в Курской области пройдёт «Играй, гармонь»

23.07.2019 17:29
Бившая детей в детдоме работница стремится вернуться на работу

23.07.2019 16:46:27
Минсельхоз сделал заявление по гибели пчел

23.07.2019 17:07
Курских детей-инвалидов оставили без лекарств

23.07.2019 16:46
Благодаря прокуратуре организация выплатила работнику долг по зарплате

23.07.2019 16:26
В Курской области продавали не вызвавшее восторг при проверке мясо

23.07.2019 16:04
Курским пчеловодам районная власть не дает возможность получить компенсации

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2