В Курске на фестивале "BATTLE ДРУЖБА" сразятся лучшие танцорыРоман Старовойт призывает бежать всех курянВ Курской области нашли семь авиационных бомбВ Курской области горел отечественный автомобильОчередной боеприпас найден в Поныровском районеКурское «Динамо» начало финальную серию в Екатеринбурге с поражения от УГМКВ Курске состоялись гонки, КМС-ТРОФИ 5Курский «ЮЗГУ-Атом» завершил сезон победой в ТюмениКурский «Авангард» разошёлся «миром» с «Тамбовом»Вход на День рождение Ленина свободныйДа будет новый асфальт!Росгвардейцы показали, что спорт доступен каждомуВ Халино пропал парень в шлепанцахВ Курчатове прошла массовая высадка деревьевРаботодателей «стимулируют» к приёму на работу инвалидов обязательными отчислениямиВ Курчатове дорожники облили битумом припаркованную машинуВ пожаре в Курской области погиб мужчинаВ Воронеже пресечён организованный группой сбыт наркотиковВ Курской области начали готовить лесных пожарныхВ ДТП с автобусом погибли четыре человека

Акция протеста сварщиков на Курской АЭС-2 достигла своей цели

Материал об акции протеста строителей Курской АЭС-2, опубликованный журналистами KurskTV.ru в пятницу 12 апреля, вызвал нешуточный резонанс в госкорпорации «Росатом». Уже на следующий день в Курчатове находилось высшее звено руководителей треста «РосСЭМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рыковым и представителями генерального подрядчика АО ИК "АСЭ".

Реакция на протест строителей АЭС

Спустя несколько часов после публикации материала в СМИ, в соцсетях был опубликован ответ заказчика строительства, подписанный директором филиала  Концерна «Росэнергоатом», Вячеславом Федюкиным

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями о недовольстве условиями труда персоналом одной из субподрядных организаций, задействованных в сооружении Курской АЭС-2, сообщаю: Концерн «Росэнергоатом», как заказчик сооружения, полностью выполняет все свои обязательства перед генподрядчиком АО ИК «АСЭ», финансирование идет в строгом соответствии с графиком. 
В то же время все проблемные вопросы, отраженные в публикациях СМИ, требуют самого тщательного анализа. И в случае их подтверждения – устранения в самые короткие сроки. 
Для нас вопросы безопасности и условий работы персонала находятся в приоритете. Знаю, что проверка изложенных фактов со стороны генерального подрядчика уже стартовала. Держу ситуацию на личном контроле
». 

В понедельник появился комментарий и на сайте прославившегося «РосСЭМа». Приводим его полностью:

Дмитрий Рыков, генеральный директор треста "РосСЭМ"

«13-15 апреля на стройплощадке Курской АЭС-2 работала специальная комиссия по вопросам видеообращения работников Курского филиала ООО «Трест РосСЭМ», созданная по поручению руководства АО ИК «АСЭ».

Проведены встречи с представителями трудового коллектива ООО «Трест РосСЭМ» – в офисе организации и непосредственно на стройплощадке Курской АЭС-2 (на участке бетонирования блока №2 и №1, а также в цехе армоконструкций). Кроме того, члены комиссии проинспектировали два общежития в поселке Дроняево и на базе отдыха «Рахоль», где зашли в комнаты, осмотрели места самостоятельного приготовления пищи, прачечные, душевые, сушилки для одежды и столовые.

По итогам работы комиссии составлен план по устранению выявленных проблем. С этими документами будет ознакомлен весь персонал «Треста РосСЭМ».

Как сообщила глава комиссии, вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АО ИК «АСЭ» Наталья Шафалович, комиссия работала по четырем направлениям: оплата труда, охрана труда, в т.ч. обеспечение рабочих спецодеждой, расходные материалы и инструменты, условия проживания.

Вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АО ИК «АСЭ» Наталья Шафалович

На встречах с коллективом члены комиссии дали исчерпывающие ответы на вопросы о порядке выплат компенсаций за билеты и суточных, а также о повышении уровня квалификации и, соответственно, заработной платы.

«Процесс присвоения и подтверждения рабочими более высокого уровня квалификации, как правило, занимает не один месяц, так как связан с обучением в отрыве от места работы и сдачей тестов и экзамена. Поэтому мы предоставили руководителям среднего звена, прорабам, мастерам и начальникам участков полномочия коллегиально устанавливать стимулирующую надбавку за профессионализм на период до завершения повышения квалификации, тем самым выделяя высокопотенциальных молодых профессионалов, – отметила Наталья Шафалович.

По ее словам, в «Тресте РосСЭМ» также будет усилена информационно-разъяснительная работа по начислению заработной платы.

По направлению охраны труда комиссией были выявлены единичные нарушения – отсутствие у персонала необходимых допусков и удостоверений по причине не завершенного обучения, а некоторые сотрудники не имели документов при себе. «Все, у кого такого допуска нет, будут обучены в самое ближайшее время. Вновь принимаемые работники смогут получить все необходимые документы для будущей самостоятельной работы за первый месяц работы», – проинформировал генеральный директор ООО «Трест РосСЭМ» Дмитрий Рыков. Этому будет способствовать и заключение дополнительных договоров с образовательным учреждениями г. Курчатова.

Вопрос по обеспечению рабочих достаточным количеством инструмента будет решен в приоритетном порядке: начальникам участков дано поручение актуализировать потребности, сам инструмент будет закуплен в течение недели. Также, по его словам, планируется усилить входной контроль партий спецодежды и средств защиты.

По мнению комиссии, есть возможности для улучшения условий проживания, в том числе за счет расселения рабочих в жилищном фонде г. Курчатова, а также будет также решаться вопрос о закупке дополнительных электроплит и другой бытовой техники».

Пока никто не уволен

Вечером 15 апреля журналисты KurskTV.ru повторно встретились с участниками акции протеста, чтобы узнать о переменах из первых уст. По словам рабочих «РосСЭМа», сдвиги в лучшую сторону действительно наметились, но по главному вопросу – заработной плате - ситуация прояснится в конце месяца, когда будет перечисляться аванс. Тем временем, в социальных сетях появилось много комментариев о, якобы, уволенных зачинщиках акции. Бригадир сварщиков, Александр Александрович опроверг эти слухи. Пока ни один из участников протеста не уволен.

Также известно, что данным делом занимаются работники правоохранительных органов. Они опрашивали представителей инициативной группы сразу после переговоров с заместителем генерального директора «РосСЭМа», Павлом Романовским, а 16 апреля в полицию приглашены и присутствовавшие на акции журналисты.

Тем не менее, главная цель достигнута, считают смелые строители Курской АЭС-2. На «рабочего человека», наконец, обратили внимание.

- Слышат нас вообщем, - подводит итог акции бригадир. Лучше намного стало... С завтрашнего дня по пять человек с бригады начнут отправлять на учебу...Кроме того, начали покупать инструменты, которых не хватало...

- Вы ожидали такой резонанс?

- Нет. Мы думали нам опять скажут: пишите и увольняйтесь! Вообщем, такого больше нельзя допускать. Впредь надо решать вопросы по-нормальному, без всякого бунта, - заключил старший бригады.

 


Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 6 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Н
Гость
Наталья
4 дня назад

Примите себе в штат редактора, Столько ошибок...Обидно за вас же...
Поделиться
А
Гость
Александр
3 дня назад

Поделиться
М
Гость
Макс
4 дня назад

Молодцы! Хоть кто-то поднял эту тему, а то атомка и МГОК у нас в области священные коровы.
Поделиться
г
Гость
гость
4 дня назад

а как опасно нам, курянам жить рядом с такой атомкой! что нас ждет с таким качеством работы и китайским железом?????
Поделиться
а
Гость
алекс
4 дня назад

Лучше на много стало??? Что перерасчет сделали? Зарплату подняли? Холодильник второй на триста человек купили? Может талоны на питание дали? Ах да ,крем для рук выдали и работали до пол восьмого а теперь до без десяти. Результат!
Поделиться
Н
Гость
Не смешно
4 дня назад

Раздался громкий звук в лужу. Как всегда заказчик платит посреднику, пиля деньги. Тот рассовывает по карманам, гнобя рабочих. Ни спецодежды, ни инструмента. А о зарплате вообще молчок. Потом, когда-нибудь, "после аванса". А кто набирал неквалифицированный персонал? Каким образом подрядчик выиграл конкурс, не имея квалифицированных сварщиков? Назовите имена героев.
Зато некая наташа в кадр попала, как в анекдоте ; не догоню, так хоть согреюсь.
И это АЭС...
Позор.
Поделиться

Похожие статьи

Как куряне относятся к конкурсу «Лидеры России»
В следственном отделе по Октябрьскому району города Тамбов состоится прием граждан по вопросам невыплаты заработной платы
Курский Роспотребнадзор советует принимать душ после купания в водоеме
Как Ленин против Гитлера пошёл
Курские полицейские обеспечивают правопорядок вместе с казачеством

Еще в рубрике

21.04.2019 02:13
В Курске на фестивале "BATTLE ДРУЖБА" сразятся лучшие танцоры

21.04.2019 00:05
Роман Старовойт призывает бежать всех курян

21.04.2019 00:03
В Курской области нашли семь авиационных бомб

21.04.2019 00:02
В Курской области горел отечественный автомобиль

21.04.2019 00:01
Очередной боеприпас найден в Поныровском районе

21.04.2019 00:00
Курское «Динамо» начало финальную серию в Екатеринбурге с поражения от УГМК

20.04.2019 20:13
В Курске состоялись гонки, КМС-ТРОФИ 5

20.04.2019 19:33
Курский «ЮЗГУ-Атом» завершил сезон победой в Тюмени

Являются ли государственные СМИ главным распространителем фейков??

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2