КурскТВ открывает секреты мастерства для талантливых детейСкоро в Курской области пройдёт «Играй, гармонь»Бившая детей в детдоме работница стремится вернуться на работуКурских детей-инвалидов оставили без лекарствБлагодаря прокуратуре организация выплатила работнику долг по зарплатеВ Курской области продавали не вызвавшее восторг при проверке мясоКурским пчеловодам районная власть не дает возможность получить компенсацииСпасатели предотвратили взрыв в Курской областиВ Курске при «ремонте» спортплощадки украли почти двести тысяч рублей«ЛизаАлертКурск»: почти шестьсот человек пропали в лесу за неделюВ Курской области воровали чернозёмНовости Курска: дешёвый двигатель бывает только у мошенниковРоссиян обяжут привязывать свою электронную почту к номеру телефонаПрокуратура Курской области завершила расследование двойного убийстваДмитрий Медведев: России необходимо пересмотреть логистику экспорта сельхозпродукцииВ Курской области обещают туман и дождиРоман Старовойт предложил премьер-министру пересмотреть кредитование АПКПри попытке продать квартиру курянка потеряла 65 тысяч рублейАвтодорога «Тросна –Калиновка»: 5 ДТП за 2 дняКурские юристы могут работать в качестве самозанятых

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРАНЗИТА ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ? 

После Стокгольмского арбитражного суда, где «Газпром» обязали выплатить Украине большую сумму за недопоставки по транзиту газа, компания объявила о разрыве всех контрактов с партнерами из соседнего государства. 
 

Дружба Газпрома и Нафтогаза

Как сообщил журналистам глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, «Газпром» прекращает транзит голубого топлива через Украину. И уже начал уведомлять об этом страны, которые зависят от транзита газа через республику. Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить Украине 4,63 миллиарда долларов за недопоставку природного ресурса по транзитному договору. Но с учетом задолженности Киева сумма сократилась до 2,56 миллиарда долларов. Более того, суд отказался удовлетворить требования «Газпрома», касающиеся штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа. 
В связи с этим уже второго марта «Газпром» объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа. В российской компании объяснили это тем, что не согласны с решением арбитража, и обвинили его в попытке «решить проблемы Украины за наш счет». 

Как данное решение отразится на Курской области, на территории которой и находится «главный вентиль на Украину», журналисты Kursktv.ru решили узнать у кандидата экономических наук, доцента Курского Государственного Университета Алексея Белостоцкого. 

История событий любви и дружбы


— Как мы знаем, контракт поставки газа, как на территорию Украины, так и через нее, заканчивается 31 декабря 2019 года. Всем известно, что наша сторона работает сейчас сразу над двумя масштабными проектами — Северный и Турецкий поток. А обострившаяся в последние недели проблема во многом была создана нашими соседями. Именно это недопонимание между двумя государствами и стало причиной создания обоих вышеуказанных трубпроводов. 

На территорию Украины газ не поставляется с конца 2015 года. Возникшая проблема невыгодна никому. Об этом было заявлено несколько дней назад на встрече премьер министра Дмитрия Медведева с украинскими политиками. Как было отмечено, «Газпром» готов провести переговоры по созданию газотранспортного консорциума с «Нафтогазом». Конечно, при условии, что на это будет политическая воля руководства Украины и это должно быть сделано на равноправных экономических условиях и грамотном ценообразовании. И конечно, все эти изменения затрагивают наш регион, так как в эпицентре событий оказывается газоизмерительная станция в Судже, которая является основным хабом поставки «голубого топлива» на Украину. 

Как уже отмечалось выше, с конца 2015 года газ из России не поступает на Украину, в результате чего та перешла на реверс из Европы. То есть, закупает топливо, проданное «Газпромом» в европейские страны, но уже по более высоким ценам. Стоит напомнить, что при прекращении транзита газа через Украину, Россия перейдет на поставки странам Европы через Северный поток, либо турецкую ветку. В этом случае, наши соседи лишаться возможности получать даже реверс топлива. Ко всему прочему, не стоит забывать, что на сегодня газотранспортная система Украины очень сильно изношена и находится в плачевном состоянии. Из-за этого поставки через нашего конфликтного соседа обходятся Газпрому в два-два с половиной раза дороже, чем через другие ветки. 

 Фото vk.com

Жить в селе с городским комфортом


Вернемся к нашей области. Напомним, что на первое января 2019 года, согласно данным из отчета Романа Старовойта по итогам работы области за предыдущий год, наш регион газифицирован на 95%. А в сельской местности на 91,6%. То есть, 8,4 процента еще требуют газификации, и есть куда развиваться при наличии неохваченных потребителей в регионе. Среди них есть промышленные предприятия, малый и средний бизнес, предприятия сельского хозяйства, которые сейчас, в условиях импортозамещения, развиваются ускоренными темпами. Так же есть требующие газификации предприятия коммунально-бытового назначения, жилые дома. Как раз в своем выступлении Роман Старовойт и отметил, что «делать жизнь каждого лучше — вот точка сборки региона». Наиболее ярко прозвучал в его речи призыв к тому, чтобы люди получили возможность «жить в селе с городским комфортом». В данном случае уровень газификации за городом является одним из важнейших факторов по обеспечению комфорта в сельской местности. 

Применительно к возникшей ситуации с Украиной Курская область ничего не теряет. Даже если поставки газа на территорию сопредельного государства полностью прекратятся, то у нас в регионе все ресурсы сохранятся. Это и сам газ, и прекрасная современная газораспределительная система. Имеются перспективы роста поставок «голубого топлива» в область для почти десяти процентов неохваченного сельского населения. И, несмотря на прекращение поставок на Украину, наши мощности можно задействовать в полном объеме на решение внутренних задач, на сотрудничество с такими партнерами, которые были бы заинтересованы в долгосрочном взаимодействии. 

Курский газ


Конечно, нельзя забывать о таком важном политическом моменте, как выборы Президента Украины. От их результата также очень сильно зависит решение газового вопроса. Но, в любом случае, новый формат отношений, который появится после 31 декабря 2019 года, принесет нашей области только пользу. В отличие от того формата, который был ранее, создававшем больше проблем. И при котором, вряд ли можно было говорить о каких-то доходах в областной бюджет. Скорее новая конфигурация, где будут задействованы другие потребители газа, которые окажутся заинтересованы, платежеспособны и настроены на работу во взаимовыгодном ключе, сможет позволить увеличить доходы бюджета, улучшить жизнь селян, развивать Курскую область в целом. 

Но, как заметил президент России Владимир Путин, не хотелось бы прекращать сотрудничество с Украиной. Если бы все работало, как должно, то обе стороны получали бы от этого только пользу. 

Главное фото armtorg.ru

#Экономика #Общество

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области проверят лекарственные средства
В Концертном зале Свиридовский прошёл праздничный концерт "Песни Победы"
Сильнейшее землетрясение в Индонезии произошло сегодня ночью
В Курске дворник погиб, получив счет ЖКХ
Железногорский водитель влетел в сугроб

Еще в рубрике

23.07.2019 18:15
КурскТВ открывает секреты мастерства для талантливых детей

23.07.2019 17:54
Скоро в Курской области пройдёт «Играй, гармонь»

23.07.2019 17:29
Бившая детей в детдоме работница стремится вернуться на работу

23.07.2019 16:46:27
Минсельхоз сделал заявление по гибели пчел

23.07.2019 17:07
Курских детей-инвалидов оставили без лекарств

23.07.2019 16:46
Благодаря прокуратуре организация выплатила работнику долг по зарплате

23.07.2019 16:26
В Курской области продавали не вызвавшее восторг при проверке мясо

23.07.2019 16:04
Курским пчеловодам районная власть не дает возможность получить компенсации

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2