Опасаясь потерять «ВАЗовскую четвёрку», курянин выплатил более ста тысяч рублейСтаровойт бежит и куряне бегут: некоторые даже с валютойСтолетний кавалер женился на восьмидесятидвухлетней даме сердцаВ опрокинувшейся под Курском «Ладе» погибли два человекаНеосвещенный Курск забрал еще одну жертвуСтанет ли Курская область привлекательной для туристов?Как рождённые в СССР куряне учатся составлять бизнес-планКурянин может получить шесть лет колонии за поедание «селёдки под шубой»В Курчатове таксисты ходят в туалет под деревоДетский ансамбль из Курска завоевал «бронзу» Дельфийских игр РоссииСимволом Курской области станет легендарный Соловей РазбойникПриняв закон о «независимом рунете», СовФед тут же остался без глобального интернетаЮные куряне покорили Северную столицуКурянин 19 лет подозревается в серии кражБаскетболистка курской «Инвенты» празднует юбилейДрайв с пользой для здоровьяКурский «Авангард» с «Лучом» рассудит арбитр из ЛюберецВ Курской области обнаружено два десятка опасных клещейВ Курске поймали промышлявших кражами сообщниковЦентральный защитник курского «Авангарда» пропустит матч в Москве

«Стена длиною в десять тысяч ли»

Вот и прошли новогодние каникулы, многие снова вышли на работу, студенты постепенно сдают сессию, продолжается суета рутинных дней только уже в Новом 2019 году! Ну а я продолжаю рассказ о бесценном опыте - о жизни в чужой стране, о жизни в Китае! 

В прошлый раз, надеюсь, вы не забыли, я рассказала вам про первые два дня пребывания в Пекине, а также немного познакомила вас с традициями празднования Нового года в Китае. Сегодня хочу продолжить говорить с вами о столице Поднебесной, потому что есть ещё несколько потрясающих мест, которые стоят того, чтобы их упомянули. 

После двух дней, проведённых на ногах в Пекине, на третий день мы были выжаты, как лимоны, но настолько довольные, что наша команда решила и дальше покорять столицу. Мы собирались посетить Великую Китайскую стену! Да, ту самую знаменитую, один из самых великих памятников архитектуры. Пообщавшись с соседями по комнате (хорошо, что мы знаем английский), решили поехать на немноголюдный отрезок стены. К сведению, полностью Китайская стена не отреставрирована, есть определённые отрезки (участки) стены, где были проведены реставрационные работы, после чего они были открыты для посещения. Мы выбрали наиболее удалённый от города и малолюдный участок стены под названием 慕田峪 (Мутяньюй, можно перевести как «горная долина поля Му»). Он не такой известный, как участок 八达岭 (Бадалин), который привлекает туристов своим близким расположением к городу (80 км от Пекина) и удобным транспортом (до Бадалина из Пекина ходят рейсовые, экскурсионные автобусы и даже поезд). Также мы рассматривали 司马台 (Перевал Симатай), который сохранил оригинальный вид эпохи правления династии Мин (1368-1644 гг.). В итоге мы не решились отправиться на Бадалин, так как в период октябрьских каникул туристов на данном участке ещё больше, чем обычно. А до Перевала Симатаймы так и не поняли, как добраться (горе-путешественники).

 И вот ранним утром, в очередной раз перекусив баоцзы, взяв провианта в виде воды и печенья, мы отправились на площадь Тяньаньмэнь искать туристический автобус. Найдя стоянку автобусов и кассу, мы сразу же побежали покупать билеты. Они обошлись нам в 150 юаней (50 юаней на каждого человека, примерно по 500 рублей). Здесь студенческие нам не помогли, но при покупке билетов на саму Китайскую стену договорились с гидом на полцены: заплатили не 40, а 20 юаней. Ехали до стены долго (75 км к северо-востоку от Пекина), смотрели в окно, боялись, что погода так и не станет лучше (в этот день было пасмурно, ещё был небольшой смог), представляли, какая она, эта Великая Китайская стена. А вот какая она на самом деле!

 

Несколько фактов о Мутяньюй:

 

- длина всего отрезка составляет 22 км, но для посещения доступны только 2250 метров;

-Мутяньюй был важным стратегическим участком, который защищал с севера Пекин и Тринадцать гробниц династии Мин;

-Мутяньюй старше знаменитого отрезка Бадалин (строительство Мутяньюй началось в эпоху правления династии Северная Ци (550-557 гг.);

-последняя перестройка участка была в 1569 году и после этого её отреставрировали только в 1983 году, то есть гуляли мы по плитам 1569 года, а общий возраст данного отрезка стены не сложно подсчитать - более 1500 лет;

-участок Мутяньюй построен из гранитных плит;

-23 сторожевых башен на Мутяньюй расположеныдостаточно тесно на отрезке 2250 метров;

-стена проходит по горным хребтам, повторяя естественные изгибы рельефа; кроме того, неподалёку находится Музей камней (中华梦石城), посещение которого включено в стоимость билета на Стену. 

 

Вскоре мы  увидели шпили сторожевых башен, которые величественно устремлялись ввысь и растворялись в белой мгле то ли смога, то ли облаков. Изначально, я думала, что Великая Китайская стена произведёт на меня не самое сильное впечатление, как остальные ранее посещённые достопримечательности.

«Ну, стена, строившаяся людьми на протяжении многих веков, что тут интересного может быть», - думала я. Но, как выяснилось, ошиблась. Это самое запоминающееся место, которое я когда-либо видела! Подъезжая всё ближе и ближе, ты понимаешь, вот она - громада, и вот он ты - маленький человек. Подбираешься ещё ближе и твой взгляд приковывает грандиозное сооружение, которое кажется когда-то просто взяло и проросло сквозь этих горных хребтов и холмов, усыпанных кипарисами и соснами. Смотришь вверх и замираешь на мгновение. Подбираешься ещё ближе, кажется, вот-вот достигнешь ступенек Великой стены. Но нет, она дальше, чем думаешь и ты бросаешь себе вызов идти пешком, но можно же воспользоваться фуникулёром. Нет! Надо идти пешком, прочувствовать атмосферу этого места, стать 好汉хаохань (герой), как говорил Мао Цзэдун: 不到长城非好汉будаочанчэнфэйхаохань («Не побывав на Великой Китайской стене, не будешь героем»).

Идя по ступенькам, которые ведут к подножию Стены, мечтаешь, чтобы эти ступеньки уже закончились. 4000 шагов. И вот ты уже стоишь посередине отрезка, люди снуют туда и сюда, видишь внизу мелких торговцев, продающих сувениры, кафе, где заломили цены на всё, даже воду! Но тебя это не особо волнует, ты радуешься тому, что стоишь на этих древних гранитных плитах, перед тобой выбор: пойти на восток до конца или пойти на запад до другого конца отрезка, однако ещё не понимаешь, что тебя ждёт впереди. Мы выбрали восток.

Что сказать, путь был очень нелёгок, тем более, когда предыдущие два дня был пройдено немало дорог, и ноги нуждались в отдыхе. Но это того стоит! Главное, надеть удобную обувь, например, кроссовки (мои под конец путешествия были в плачевном состоянии), если это лето-осень, надеть лёгкую одежду, запастить провиантом и водой (особенно водой) ну и терпением, конечно. На стене почти нигде не найдёшь тени, если только в прохладных сторожевых башнях. В тот момент, когда мы добрались до стены, погода стала лучше, светило солнце, перед нами открывались прекрасные пейзажи. Дальше нас ждало испытание многочисленными ступенями разной высоты и размеров, иногда приходилось в буквальном смысле ползти на руках, так как ступени бывали слишком высокими.

В такие моменты думаешь: «Да как же с такой нагрузкой справлялись сторожевые в далёкие времена».

 И правда, чувствуешь себя героем, взбирающимся в горы. Времени нам было отведено много, как мы думали, с 9 утра до 5 вечера можно было обойти два раза этот отрезок стены, ведь он всего лишь чуть больше 2 км. Да, 2 км, но не по прямой же! То ввысь еле ползёшь, то вниз бежишь, делаешь остановки, чтобы выпить воды или перекусить, сделать фотографии или просто постоять и насладиться местом. Был момент, когда мы, взобравшись на одну из сторожевых башен, решили позвонить своим близким! И на удивление, там хорошо ловила связь и Интернет, поэтому я дозвонилась маме и сказала: «Мама, я на Великой Китайской стене!».

Всё это время над нами кружил вертолёт, с которого осматривали весь отрезок стены и контролировали ситуацию. Ближе к полудню людей стало больше, однако это не мешало свободно и дальше исследовать Великую Китайскую стену. В некоторых деревянных постройках возле сторожевых башен висят полотна, на которых можно оставить свой автограф, конечно, мы написали про наш родной город Курск!  Дойдя до одного конца отрезка, мы увидели замурованный проход, дальше начинался нереставрированный участок стены. Мы повернули назад, решив дойти до середины, и если останется время, то дойти и другого конца участка на западе. На нашем пути мы встретили гусениц и скорпионов, однако птиц почти не было, изредка можно было услышать их пение вдалеке. Солнце склонялось всё ниже на запад, людей становилось меньше, мы почувствовали лёгкую прохладу, которая была как раз кстати после нескольких часов палящего солнца над головой. Мы всё медленно шли и шли, придя обратно к середине отрезка, затем решили идти дальше, совершенно позабыв о времени.

Несмотря на то, что ног мы уже не чувствовали, нам было интересно, где же конец. Издалека нам казалось, что мы видели не людей, а неподвижные валуны, лежащие на ступеньках. Но двигаясь дальше, мы понимали, что это всё-таки люди. Было такое чувство, что мы никогда не доберёмся до конца. Один из туристов пошутил: «До конца 6000 километров, попробуй пройди!» .

Мы осознавали, что нам уже давно пора бы вернуться, и что автобус уже наверняка ушёл. Но что-то неизведанное тянуло нас вперёд, мы решили дойти до конца, шутили: «Если что, либо заберут на вертолёте, либо останемся ночевать здесь». Еды и воды почти не осталось, от высоты, на которой располагается стена на западе, кружилась голова. Поворачиваешься назад, а там пропасть. Смотришь на север, видишь ещё более высокие горы, на которых торчат верхушки башен, чуть ли не скрываясь в облаках. Всё отчётливее видишь надпись на склоне в виде пяти иероглифов, которую изначально не мог разглядеть: «Председателю Мао верны». Эту надпись сложили в 1960-х гг. в период «культурной революции». Ещё немного.. И вот наконец-то ты на вершине. Стоишь, смотришь вниз с башни и не понимаешь, как ты мог пройти весь этот путь. В тот момент мы действительно стали 好汉хаоханями, героями! В конце пути тем, кто дошёл, выдают медальки на память. Также можно выгравировать своё имя. Конечно, не за спасибо.

Вы думаете, мы вернулись назад? Нет, мы пошли дальше за пределы отрезка. Это, конечно, запрещено, но не одни мы так делали. Проход плохо закрыт, не как на другом конце отрезка, поэтому туристы нашли лазейку и теперь можно было посетить нереставрированный участок стены! Пройдя дальше, мы осознали, что идём почти среди развалин, ступаем по старинным плитам, можно сказать, по костям людей, которые так и остались здесь при строительстве этого величественного сооружения. Мы решили остановиться и пойти обратно. Но перед этим мы сели на разваленную стену и прислушались.

Никого. Тишина. Садится за далёкие горы солнце, уводя за собой последние лучи этого дня. Тихо гуляет ветер. Ты вдыхаешь воздух и понимаешь, что это место останется в твоей памяти навсегда. Какой был красивый закат, а какой может быть красивый рассвет, подумали мы. Когда-нибудь обязательно мы встретим и рассвет на Великой Китайской стене! Но сейчас пора возвращаться. Допив последние несколько глотков воды, мы устремились в путь. Назад мы почти бежали, ведь уже темнело! Ноги еле держали, при каждом шаге будто иглы впивались прямо в ступни, нам хотелось поскорее сесть! Наконец-то, спустившись, мы попытали счастье с другим туристическим автобусом, так как наш последний автобус ушёл несколько часов назад. Но нас не пропустили. В какой-то момент мы подумали, что заночуем прямо возле Стены. Однако к нам подошёл таксист, который предложил за крупную сумму довезти нас до города. Мы немного поторговались, в итоге выбили поездку ценой в 100 юаней (около 1000 рублей). Мы были рады, что нас довезут до города. Дальше нам пришлось ехать на автобусе, а потом на метро, а потом снова идти пешком...

И вот мы уже в хостеле! Мы не могли поверить, что добрались обратно. Впечатления и эмоции нас захлестнули, каждый из нас говорил о том, насколько это было потрясающе! Так, обессилев в конце концов и от разговоров, путешественники погрузились в сон.

На следующий день мы собрались в Пекинский зоопарк. Это было последнее место, которое мы хотели, могли и успевали посетить! Поезд в Чанчунь должен был ждать нас на Пекинском вокзале в два часа дня, поэтому перед отъездом у нас было время заглянуть в ещё одно место!

Мы хотели увидеть больших панд, этих чудесных созданий, которых бдительно охраняет целый Китай! Да, Китай говорит, что все панды мира принадлежат ему! Ещё бы, ведь они обитают только в провинции Сычуань и Тибете. Даже если правительство и подарило (панда-дипломатия) или дало в аренду другому государству панду, Китай предъявит требования к содержанию этой панды, и в случае смерти этого медведя придётся заплатить огромный штраф! Кроме того, за убийство панды в Китае предусматривается смертная казнь! Вообще, китайцы считают панду священным животным, так как, являясь хищником, панда в то же время ест только бамбук и изредка виды других растений. Раньше панда считалась вымирающим животным. Сейчас положение улучшилось, но из-за вредности и лености панда продолжает быть уязвимым видом.

Придя с утра пораньше в Пекинский зоопарк, мы сразу же купили билеты, чтобы посмотреть панд, и отправились их искать. Сначала нашли одну, которая вальяжно позировала, пока её фотографировали туристы. До чего милые эти панды, так и хотелось подойти и погладить. Только общество они не очень любят, им по душе одиночество, поэтому у них и имеется проблема с размножением. Кстати, если вам захочется погладить панду или даже подержать маленькую панду на руках, приезжайте в Центр изучения и разведения большой панды в Чэнду (провинция Сычуань, Китай)! Затем мы увидели ещё вольеры с пандами, только эти уже отвернувшись от назойливых людей жевали бамбук.

Пекинский зоопарк (北京动物园) был основан в 1906 году и изначально назывался «Садом десяти тысяч животных». Площадь составляет 86 гектаров, где обитает более 5 тысяч животных. И правда, кого мы только там ни видели: жирафы, слоны, ленивцы, бурые и белые медведи, пингвины, муравьеды, тигры, обезьяны, различные птицы и обитатели подводного мира. В зоопарке мы пробыли часа четыре и этого времени, конечно, мало, чтобы увидеть всех животных этого места. Кроме того, мы забрели в магазин, где продавали мягкие игрушки в виде панд и другие разные сувениры на эту же тематику.

После мы отправились на вокзал Пекина, там мы дождались своего поезда, сели на наши места и проспали почти всю дорогу. Приехали поздно, и из тёплого Пекина попали в холодный северный Чанчунь. Добравшись до университета, мы были неимоверно рады, ведь, наконец-то, могли выспаться, ведь через два дня снова начинались занятия. Да, после такого отдыха нам нужна была ещё одна неделя! Однако мы не жалели ни потраченных сил, ни времени, ни денег. Ведь мы получили главное сокровище - приятные воспоминания на всю оставшуюся жизнь!

 

Автор: Мария БОЯН

#путешесвия #Китай #Мария Боян
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске прошла несанкционированная акция «Он нам не царь»
Юные курские футболисты сыграют на турнире памяти Константина Бескова
В Большесолдатском районе ночью горел автомобиль
Продукция с курских полей нравится москвичам
Курские волонтёры стали вторыми в 2018 году по общероссийскому рейтингу

Еще в рубрике

23.04.2019 00:05
Опасаясь потерять «ВАЗовскую четвёрку», курянин выплатил более ста тысяч рублей

23.04.2019 00:04
Старовойт бежит и куряне бегут: некоторые даже с валютой

23.04.2019 00:03
Ленин - Титан

23.04.2019 00:02
Столетний кавалер женился на восьмидесятидвухлетней даме сердца

23.04.2019 00:01
В опрокинувшейся под Курском «Ладе» погибли два человека

22.04.2019 23:52
Неосвещенный Курск забрал еще одну жертву

22.04.2019 20:47
Станет ли Курская область привлекательной для туристов?

22.04.2019 18:05
Куряне вспоминают День рождения "депутата - дяди Ленина"

Ремонтировать ли памятник Ленину за 10 млн.руб?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2