Московские энергетики рассказали курянам, как сэкономить на электричестве

Корреспондент KurskTV стал участником закрытого онлайн-совещания концерна «Росэнергоатом», на котором эксперты рассказали все об энергосбережении и о том, как любой человек или целое предприятие простыми шагами может снизить оплату по счетам за электроэнергию.

Эффективное электричество

Для жителей нашего региона идея интересна не только в силу своей практичности, но и потому, что Курская область – один из немногих российских субъектов, где действует собственная атомная станция, АЭС в Курчатове. Суть мероприятия сводится к тому, что процесс распределения и использования электроэнергии легко управляем самим человеком. Даже на большом предприятии оператор может в определенные, заранее обозначенные часы по команде сместить или снизить энергопотребление на два или, к примеру, четыре часа.

Крупные организации, конечно, держат среди персонала собственного энергетика, который следил бы за этим. Как показывает практика, большинство тех, кто старается оптимизировать энергопотребление, стараются по возможности смещать свое потребление на непиковые периоды. Это базовый подход. Но и базовые меры в энергосбережении, в частности, внедрение систем энергоменеджмента или увеличение класса энергоэффективности оборудования потребуют немалых вложений денежных средств.

- Не так давно в нашу страну пришла новая возможность получения компенсации за взаимодействие с энергосистемой – управление спросом, - говорит заместитель генерального директора, директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько. – Это когда в дополнение к обычной адаптации к пиковым периодам системный оператор энергосистемы, или по-простому – главный диспетчер, уведомляет о точечных событиях, когда будет необходима слаженная реакция потребителей электроэнергии и мощности. Энергосистема – живой организм, в котором ежесекундно происходят флуктуации выработки и потребления. Нас около 146 миллионов в стране, и у каждого дома и на работе постоянно включаются и выключаются всевозможные приборы. И диспетчеры энергосистемы должны чутко и в реальном времени на такие колебания реагировать.

Одно из обычных решений в этом случае – запуск резервной генерации. На ее временное задействование идут, чтобы в сети не снизилась частота тока, не было отключения потребителей и не страдало качество электроэнергии. Но есть более верный путь – перенос или смещение нагрузки на другое время.  

- Мы знаем, что у всех нас и дома, и на рабочем месте обязательно есть какие-то электрические приборы, которые совсем не обязательно включать тогда, когда мы их привыкли включать, - продолжает мысль спикер. – Просто так получается, мы даже не задумываемся над тем, оптимальный ли момент для их использования выбран, потому что почти наверняка можно выбрать более удачный, а в это время заняться чем-то еще из своего списка дел.

Как управлять энергией самому

По словам эксперта, на предприятии есть технологические процессы, которые не обязательно совершать в строго определенный момент времени, их можно перенести. При этом такая мера не отразится ни на качестве продукции, ни на удобстве. Функционирование компании, производства или домашнего хозяйства никак не пострадает.

Организаторы встречи представили несколько ключевых подходов к тому, как можно на время уменьшить энергопотребление. В первом варианте это элементарное отключение части оборудования или снижение его рабочей мощности. Последнее возможно, если частотная регулировка предусмотрена, либо же внедрена система энергоменеджмента, которой можно отдать команду о задействовании режима энергосбережения.

Во втором случае можно сместить нагрузку оборудования на другие часы, или заранее спланировать включение не на привычные часы, а на более поздние или ранние. Наконец, есть возможность вообще ничего не смещать и не снижать, а, воспользоваться ресурсами собственной генерации на объекте, или энергонакопителями, которые уменьшат потребление от сети. Конечно, такими полезными активами похвастаются не все.

- В практике других стран, если говорить о промышленности, лучше всего для участия в управлении спросом подходит оборудование, которое участвует в процессах пневмосортировки, электролиза, индуктивного нагрева, дробления, - отмечает Александр Алексеевич. - Универсальны для любого предприятия при смещении или снижении нагрузки - насосные установки, кондиционеры и освещение. Даже такие процессы в области химической промышленности, как производство хлорощелочных компонентов, которым свойственен коэффициент загрузки оборудования 80-90 процентов, имеют потенциал для участия в управлении спросом в размере 40 процентов от разгрузки по мощности в течение двух часов в день. Центры обработки данных на Западе, к примеру, показывают средний коэффициент загрузки 40 процентов и в режиме простоя тратят от 10 до 50 процентов от общего энергопотребления. Интересно, что на вычислительное оборудование в центрах обработки данных приходится от 50 до 60 процентов потребления, а на системы охлаждения – до 40.

Такие центры сокращают нагрузку до 25 процентов за счет смещения пика вычислительной активности, уменьшения интенсивности работы кондиционеров, сетевого оборудования и переноса нагрузки на другие объекты вычислительного кластера.

Вдогонку за прогрессивной Европой

Примечательно, что в производстве методом электролиза алюминия из оксида алюминия 30-40 процентов себестоимости – это затраты именно на электроэнергию, поскольку коэффициент загрузки оборудования близок к ста процентам. Один из основных элементов техпроцесса – тигели, в которых происходит электролиз. Для разогрева до температуры плавления металла в тигеле требуется около 15 Мегаватт в час на одну тонну алюминия. Однако дальнейшее поддержание температуры уже возможно за счет варьирования напряжения. По словам выступающего, для электролитических процессов восстановления алюминия это означает, что можно на протяжении четырех часов снизить нагрузку на 25 процентов без ущерба производству.

Помимо легкой и тяжелой промышленности большой потенциал по безболезненному снижению нагрузки есть в секторах складской логистики, аграрной сфере (взять, например, теплицы) и даже в гостиничном бизнесе, где есть оборудование, работа которого некритически привязана к фиксированному графику. Несмотря на то, что каждое предприятие имеет свои особенности, в целом по типовым процессам простор для энергетического маневра существенен, поэтому воспользоваться им может оказаться очень выгодно.

- За границей управление спросом развивается не первый год, на почве все расширяющейся цифровизации появляются новые методы интеллектуализации и автоматизации управления спросом на разных уровнях, - говорит Александр Хвалько. - Мы в России сейчас на начальной стадии развития такой программы. Управление спросом охватывает в основном промышленные и коммерческие объекты, по которым на одну энергоустановку приходятся довольно немалые мощности. Эта стадия в странах Запада уже пройдена, и управление спросом стало там нормой жизни.

#электричество #экономия #Курская АЭС
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской области в результате пожара погиб мужчина
Бухгалтеры и предприниматели изучат тонкости ведения малого бизнеса и познакомятся с налоговыми рисками
Гастрономические и туристические открытия в Индии сделала курская студентка
Курское управление ФСС отчиталось об итогах работы
Корпоратив на Боевке закончился лишением свободы

Еще в рубрике

16:56
Натуральная косметика для волос и тела

16:48
Курская поликлиника №5 не будет работать до 12 мая

16:35
Сбер и Юго-Восточная железная дорога договорились о сотрудничестве в развитии инновационных цифровых решений

16:22
В Курской области потеплеет до +19 градусов

16:16
На Михайловском ГОКе начался новый сезон производственной практики и профориентационных мероприятий

16:01
В Курске подведены итоги конкурса "Творческие люди"

15:23
В Курске пройдут ремонтные работы на улице Лермонтовской

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама