16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Жильцы дома 25 на улице Энергетиков-2 не смогли отказаться от капремонта и остались без крыши

19.08.2016

Сегодня утром в редакцию КурскТВ пришло письмо. Мы хотим опубликовать его полностью, чтобы наши читатели смогли более подробно ознакомиться с ситуацией. 

" Уважаемые сотрудники Курского онлайн телевидения KurskTV.ru! Жильцы дома по адресу г. Курск, ул. Энергетиков-2, д. 25 крайне обеспокоены ситуацией с «проводимым» капремонтом. В конце апреля 2016 года представители ООО «Арт-Строй» сообщили жильцам о намерении проводить ремонтные работы.
Но…
Во-первых, не было проведено общее собрание собственников. Во-вторых, собственники не видели ни одной сметы на работы. На сайте регионального оператора Фонда капитального ремонта http://fondcr46.ru/ есть договор с подрядчиком № КР-026/2016, а также смета работ на наш дом на общую сумму 3 878 223,78 руб. Складывается впечатление, что это просто типовой набросок, так как никто не согласовывал смету с собственниками.
Дело в том, что в нашем доме в 2008 году был проведён капитальный ремонт по федеральной программе, когда Фонда капремонта даже ещё не существовало. В доме была заменена крыша, оштукатурен и покрашен фасад, а главное, заменены все старые коммуникации (трубы водоснабжения, стояки отопления, частично батареи в квартирах (по желанию жильцов), электропроводка, установлены новые вентили, приборы учёта, автоматы) как в подвалах, так в местах общего пользования.
Работа выполнена качественно, до настоящего момента всё в отличном состоянии, исправно служит и в замене не нуждается.

На сегодняшний день нашему дому требуются только следующие ремонтные работы: 1) обновление фасада; 2) замена окон в МОП; 3) замена входных дверей в МОП (с домофоном или хотя бы кодовым замком); 4) установка козырьков над входными дверьми; 5) замена кровли (так как теперь уже её разобрали и застелили пленкой). В прошлом году проводилось общее собрание жильцов с нескольких соседних домов, где раздавали бланки опросов о согласии на капремонт. Тогда и предложили типовые сметы на дом, не учитывая реального   состояния каждого конкретного дома. Непосредственно перед началом капремонта ни один представитель организации подрядчика, ни один представитель регионального оператора Фонда капитального ремонта с собственниками смету не согласовывал и не предоставил ни единого документа. На каком основании составлялась смета непонятно. Никто не занимался обследованием внутридомовых коммуникаций, иначе их бы просто не включили в смету, так как в их замене нет совершенно никакой необходимости. Все попытки выяснить у рабочих какую-либо информацию заканчиваются провалом. То меняются бригады: одну неделю работают одни, следующую – другие, заявляя, что не имеют никакого понятия друг о друге, то открещиваются, что рабочих перевели на другой объект. Кровельные работы начались только в июне.


На сегодняшний момент (а уже вторая половина августа) разобрана кровля, причём даже не на всём доме. Вместо крыши просто натянута плёнка. Было неоднократное залитие квартир на верхнем этаже. Около дома валяется груда строительного мусора (шифер, доски с торчащими гвоздями, на деревьях болтаются обрывки клеёнки), пройти около дома невозможно, люди вынуждены идти по проезжей части. Доски, предназначенные для настила крыши, лежат на улице при любой погоде.
Некоторое время назад в СМИ появилась информация от регионального оператора Фонда капитального ремонта о срыве сроков работ ООО «Арт-Строй». Но на этом дело и закончилось. Фонд отсылает в ООО «Техстройнадзор», те в свою очередь обещают связаться с подрядчиком.


Через две недели наступит осень. Через полтора месяца начнётся отопительный сезон. Дом вот уже три месяца стоит без крыши. Есть большие опасения, что если подрядчик возьмётся за другие работы, то жильцы вовсе могут оказаться без воды, тепла и прочих коммунальных удобств. С учётом скорости и качества работы подрядчика целесообразно поднять вопрос о расторжении договора с ООО «Арт-Строй», возмещении убытков собственникам.


Необходимо в кратчайшие сроки провести собрание с участием руководства регионального оператора Фонда капитального ремонта, пересмотр сметы, согласование и утверждение собственниками уточненной сметы, а также новый конкурс по выбору подрядчика для завершения строительных работ согласно  смете. Просим Вас не обойти вниманием и предать огласке нашу проблему. С уважением, жильцы дома по ул. Энергетиков-2, д. 25. " 

Вчера на  58 заседании Курской областной Думы   вопрос по капитальному ремонту дома на улице Энергетиков -2, дом 25 был задан председателю постоянного комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрию Гурину, о том могут ли жильцы дома отказаться от проведения капремонта. И Дмитрий Гурин ответил, что могут. Но только как это сделать...  

Корреспонденты КурскТВ отправятся на место событий, чтобы проследить за происходящим.

 

Другие новости

03 апреля 2017
Правительство России планирует в этом году выделить 20 миллиардов рублей на благоустройство городов в рамках проекта «Обеспечение качества
13 марта 2017
Предыдущая неделя завершилась для курян грандиозным субботником – на самом деле их было два - 10 и 11 марта.
07 февраля 2017
Пожаловаться на действия или бездействия сотрудников ЖКХ – именно такая возможность появилась у курян.
18 января 2017
В законодательство России внесут ряд изменений, все они касаются расчетов за жилищно-коммунальные услуги.
27 декабря 2016
В 2016 году в Курскую госжилинспекцию поступило примерно 9 тысяч жалоб на управляющие компании.
26 декабря 2016
В предпраздничные дни в Курске продолжатся профилактические работы на электросетях.