16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

За капремонт старых домов должны будут платить муниципалитеты

12.01.2017

Дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться за счет органов местного самоуправления, - именно такие поправки в Жилищное законодательство собирается внести Госдума.

Однако в профильном комитете Госдумы по ЖКХ опасаются, что у органов местного самоуправления не будет на это средств.

Документ уже приняли в первом чтении, в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» и закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Комитет Госдумы по ЖКХ поддержал концепцию документа, однако высказал ряд замечаний. Так, согласно законопроекту, ремонт за счет бюджета возможен в том случае, если орган госвласти или МСУ принимал решение о капремонте до приватизации помещений, но так и не исполнил его.

В Госдуме сомневаются в том, что момент возникновения обязательства по проведению капремонта стоит увязывать с фактом приватизации первого жилого помещения в доме. С таким предложением ранее выступало правительство РФ.

Также члены комитета опасаются ущемления прав собственников квартир. В проекте не урегулирован вопрос финансирования ремонта, если у местного бюджета на это нет средств. В комитете также обращают внимание, что принятие документа в нынешнем виде приведет к увеличению финансовых затрат местных бюджетов, при этом правительство не указывает источник дополнительного финансирования. Более того, в финансово-экономическом заключении говорится о том, что дополнительных средств не потребуется.

Определением условий расчета взносов на капремонт, по законопроекту, должно заниматься правительство РФ, а сами взносы — зависеть от типа дома и его состояния, - сообщают «Известия». - Сейчас минимальный размер взноса определяют регионы, в результате нередки случаи, когда в соседних субъектах ставки сильно отличаются. 

Другие новости

22 мая 2017
Курский авиаполк, который базируется в Халино принял первую партию истребителей поколения 4+, именно к нему относят новые Су-30СМ.
22 мая 2017
Не успели куряне обрадоваться долгожданному теплу и солнечной погоде, как спасатели снова предупреждают об изменении погоды.
22 мая 2017
В Госдуму внесли новый законопроект о о штрафе до 100 тысяч рублей за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, в том числе при пров
22 мая 2017
В этот четверг, 24 мая жители Сеймского округа вздохнут с облегчением - в их дома "вернется горячее водоснабжение".
22 мая 2017
В эту среду, 24 мая часть Курска снова останется без холодной воды.