16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В Курской области не хватает вакцин от полиомиелита - не привиты около 19 000 детей

26.10.2017

Сегодня в Курских СМИ появилась информация о том, что в больницах региона не хватает  вакцин от полиомиелита.

Впервые ребёнок сталкивается с прививкой от полиомиелита в возрасте три месяца. Спустя 45 дней вводится следующая вакцина.

В шесть месяцев ребёнку делают третью прививку. И если до этого времени используют неживую инактивированную вакцину, то в этот период разрешено делать прививку препаратом ОПВ (это живая вакцина в виде капель, которая вводится через рот).

Ревакцинация от полиомиелита назначается в полтора года, следующая в 20 месяцев, затем в 14 лет (эта вакцина в Курской области есть).

После этого человек получает «пожизненный» иммунитет от вируса.

Однако, как сообщают журналисты еженедельника «Друг для друга» со ссылкой на слова председателя комитета здравоохранения Курской области Ольги Новиковой: «вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок проводится без прививок против полиомиелита. Но они будут сделаны, как только появится вакцина».

Вакцину закупали на федеральные деньги, однако в этого году закупок не было. В первые месяцы спасались тем, что осталось с 2016 года, а летом образовался дефицит.

Сейчас родителям малышей предлагают либо подождать, либо купить вакцину в обычной аптеке за свои деньги.

Однако, тут есть два важных нюанса.

Издание сообщает:

- Во-первых, стоимость вакцины — от 1000 рублей и выше. Во-вторых, хранить и транспортировать препарат можно только при температуре от 2 до 8 градусов, даже если речь идет только о дороге от аптеки до больницы.

За проблему взялись и в областной Администрации, чиновники обратились в Минздрав. В Ведомстве объяснили, что аукцион признали несостоявшимся, отсюда и задержка. Сейчас готовится документация на повторный тендер.

Новая поставка должна быть в ноябре.

Кстати, в региональном комитете здравоохранения говорят, что эта задержка не критична, даже если прививка будет сделана с опозданием, иммунитет все равно успеет выработаться.

Другие новости

10 ноября 2017
В Железногорске состоялся семинар для участников одной из самых востребованных программ Металлоинвеста «Здоровый ребенок».
07 ноября 2017
Ожидается, что в ноябре - декабре еще  более 300 детей отдохнут в специализированных и профильных сменах, направленных на развитие лидерских качест
02 ноября 2017
Глава Государства – Владимир Путин, поручил руководству регионов, обеспечить медучреждения страны высокоскоро
30 октября 2017
" В первую очередь прививки сделают осужденным старше 60-ти лет и лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющим острым
30 октября 2017
Средняя зарплата врачей в 2017 году составила 52 тысячи 900 рублей.