16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Под Курском выкопали 300- килограммовую авиабомбу

20.09.2017

- При обследовании взрывоопасного предмета было установлено, что это авиационная бомба немецкого производства. Её общий вес – 250 килограммов, из них 79 килограммов взрывчатого вещества. Вероятно, бомба была сброшена с самолета с малой высоты, поэтому она и не сдетонировала.- рассказывает Сергей Лукьянов, главный специалист отдела специальных работ АСС Курской области.   

В Поныровском районе 19 сентября спасатели выезжали для обезвреживания авиабомбы, которую обнаружили на территории поля в районном центре. В районе Понырей в годы Великой Отечественной войны стояли наши войска. Вероятно, в планах немецкой авиации было уничтожение именно этой цели. Как предполагают специалисты,  на помощь пехоте подоспели советские самолеты. Немцы, в свою очередь в срочном порядке развернули свои боевые самолеты. И чтобы избавиться от груза, экстренно сбрасывали бомбы с малых высот. Вероятно, это и объясняет тот факт, что снаряд не взорвался.

- Данная авиабомба осколочного типа, то есть в случае её детонации радиус поражения составила порядка 1500 метров, - объясняет Сергей Васильевич.
Снаряд погрузили в грузовой автомобиль при помощи автокрана. Для обеспечения безопасности и предотвращения взрыва авиабомбу разместили в песке, таким образом, создав своеобразную «подушку безопасности». Боеснаряд вывезли на специальный полигон, где он и был уничтожен. 

Другие новости

22 ноября 2017
Как сообщила нашим корреспондентам сама Анна Литвинова, сегодня ей позвонили представители федерального СМИ.
21 ноября 2017
Инцидент случился вчера на Красной площади в центре столицы нашей Родины.
21 ноября 2017
Сотрудники Курской Госавтоинспекции призывают водителей соблюдать осторожность. в связи с ухудшением погодных условий.
21 ноября 2017
Сегодня состоялось селекторное совещание на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы в части повышения безопасности мотоциклистов н
21 ноября 2017
В Управлении Росреестра по Курской области ействует «горячая» линия для приёма сообщений от граждан и юридически