16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Минздрав обновляет нормативы доступных наркотических лекарств

18.10.2016

С 1 января 2017 года Минздрав обновит нормативы по потребностям в наркотических средствах – это значит, что онкобольные будут полностью обеспечены обезболивающими.

Этот регламент​​​​​​ — часть «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. С января 2017 года объем анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минздрав России, объем препаратов увеличился, а перечень изменился. Например, исключены кокаин, кодеин и некоторые другие средства, которые уже давно в России не используются и даже не производятся. И включены такие анальгетики, как бупренорфин и дигидрокодеин.

Однако в обычных поликлиниках и больницах объем наркотических анальгетиков, наоборот, снизится. Так, исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев рассказал, что главврачи поликлиник и больниц по-прежнему предпочитают не связываться с наркотическими препаратами из-за бюрократизма и страха ответственности, так как в такой ситуации велик риск летального исхода.

По данным Минздрава, новые нормативы предусматривают расширение количества профильных коек, обеспечивающихся наркотическими средствами для детей. В России больше 287 тысяч неизлечимо больных детей.

Как рассказала детский онколог Федерального научно-клинического центра имени Рогачева Элла Кумирова, в списке наркотических анальгетиков, которые сегодня можно использовать для лечения детей, всего два препарата: инъекционные формы морфина и фентанила. И если люди после 18 лет могут снять боль с помощью фентанила, наклеив пластырь, то для детей таких средств нет. Хотя в большинстве стран их используют уже больше 30 лет. И это не только пластыри, но и спреи, пастилки или капли. За рубежом на инъекционные формы обезболивающих переходят только в том случае, если ребенок не может глотать. 

Морфин в таблетках короткого действия (для детей) разрабатывается на Московском эндокринном заводе. Когда он появится на рынке, неизвестно, поскольку детские формы регистрируют лишь после «взрослых», и в итоге это может растянуться на несколько лет.

Другие новости

20 апреля 2018
Качественные медицинские услуги, весьма важный вопрос. И к нему стоит подходить основательно.
16 апреля 2018
Курян проконсультируют в вопросах грамотного лечения инфекционных заболеваний, о вакцинации против кори, краснухи, туберкулёза, вирусного гепатита
13 апреля 2018
17 апреля команда мо
06 апреля 2018
"Я люблю, когда от меня уходят кл
31 марта 2018
На этой неделе мы сообщали вам, что Курская городская больница №4 обязала врачей платить за получение электронной подписи.