16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Минздрав обновляет нормативы доступных наркотических лекарств

18.10.2016

С 1 января 2017 года Минздрав обновит нормативы по потребностям в наркотических средствах – это значит, что онкобольные будут полностью обеспечены обезболивающими.

Этот регламент​​​​​​ — часть «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. С января 2017 года объем анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минздрав России, объем препаратов увеличился, а перечень изменился. Например, исключены кокаин, кодеин и некоторые другие средства, которые уже давно в России не используются и даже не производятся. И включены такие анальгетики, как бупренорфин и дигидрокодеин.

Однако в обычных поликлиниках и больницах объем наркотических анальгетиков, наоборот, снизится. Так, исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев рассказал, что главврачи поликлиник и больниц по-прежнему предпочитают не связываться с наркотическими препаратами из-за бюрократизма и страха ответственности, так как в такой ситуации велик риск летального исхода.

По данным Минздрава, новые нормативы предусматривают расширение количества профильных коек, обеспечивающихся наркотическими средствами для детей. В России больше 287 тысяч неизлечимо больных детей.

Как рассказала детский онколог Федерального научно-клинического центра имени Рогачева Элла Кумирова, в списке наркотических анальгетиков, которые сегодня можно использовать для лечения детей, всего два препарата: инъекционные формы морфина и фентанила. И если люди после 18 лет могут снять боль с помощью фентанила, наклеив пластырь, то для детей таких средств нет. Хотя в большинстве стран их используют уже больше 30 лет. И это не только пластыри, но и спреи, пастилки или капли. За рубежом на инъекционные формы обезболивающих переходят только в том случае, если ребенок не может глотать. 

Морфин в таблетках короткого действия (для детей) разрабатывается на Московском эндокринном заводе. Когда он появится на рынке, неизвестно, поскольку детские формы регистрируют лишь после «взрослых», и в итоге это может растянуться на несколько лет.

Другие новости

15 августа 2017
Лето подходит к своему завершению, но ситуация с клещами все еще волнует курян.
09 августа 2017
Всего за текущий сезон по области в медучреждения с жалобами на укусы членистоногих паразитов обратились
09 августа 2017
Всего шесть талонов на запись к специалисту в день.
07 августа 2017
В пресс-службе Администрации области сообщили, что в соседней Сумской области обнаружены животные, больные сибирской язвой.
02 августа 2017
Российское правительство одобрило проект по улучшению модели функционирования поликлиник.
02 августа 2017
Жара. В этом году поздняя.