16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Минздрав обновляет нормативы доступных наркотических лекарств

18.10.2016

С 1 января 2017 года Минздрав обновит нормативы по потребностям в наркотических средствах – это значит, что онкобольные будут полностью обеспечены обезболивающими.

Этот регламент​​​​​​ — часть «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. С января 2017 года объем анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минздрав России, объем препаратов увеличился, а перечень изменился. Например, исключены кокаин, кодеин и некоторые другие средства, которые уже давно в России не используются и даже не производятся. И включены такие анальгетики, как бупренорфин и дигидрокодеин.

Однако в обычных поликлиниках и больницах объем наркотических анальгетиков, наоборот, снизится. Так, исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев рассказал, что главврачи поликлиник и больниц по-прежнему предпочитают не связываться с наркотическими препаратами из-за бюрократизма и страха ответственности, так как в такой ситуации велик риск летального исхода.

По данным Минздрава, новые нормативы предусматривают расширение количества профильных коек, обеспечивающихся наркотическими средствами для детей. В России больше 287 тысяч неизлечимо больных детей.

Как рассказала детский онколог Федерального научно-клинического центра имени Рогачева Элла Кумирова, в списке наркотических анальгетиков, которые сегодня можно использовать для лечения детей, всего два препарата: инъекционные формы морфина и фентанила. И если люди после 18 лет могут снять боль с помощью фентанила, наклеив пластырь, то для детей таких средств нет. Хотя в большинстве стран их используют уже больше 30 лет. И это не только пластыри, но и спреи, пастилки или капли. За рубежом на инъекционные формы обезболивающих переходят только в том случае, если ребенок не может глотать. 

Морфин в таблетках короткого действия (для детей) разрабатывается на Московском эндокринном заводе. Когда он появится на рынке, неизвестно, поскольку детские формы регистрируют лишь после «взрослых», и в итоге это может растянуться на несколько лет.

Другие новости

17 января 2018
Лекарственное  обеспечение  льготных  категорий  граждан осуществляется  как  за счет  областного, так  и федерального  бюджетов.
16 января 2018
Отделение скорой помощи Городской больницы №2 города Железногорска  получило два новейших автомобиля класса В на базе «Газель».
16 января 2018
Эксперты Роскачества провели исследование кефира – они отобрали  36 самых популярных марок кисломолочного продукта и отправили их на экспер
16 января 2018
В железногорской городской больнице №2 завершена реконструкция входной группы и регистратуры поликлиники, организован специальный санузел для малом
12 января 2018
В России снова задумались о том, чтобы печатать иллюстрации о вреде чрезмерного употребления спиртного на бутылках со спиртным.


СМИ Сетевое издание “КурскТВ.ру”
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-70182 от 21 июня 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью “Медиа форвард” Адрес регистрации: 305007 Курская обл., г. Курск, ул. Сумская,д. 44 Адрес электронной почты: info@kursktv.ru