16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

"Лучше в интернат" - в Курской области бабушка борется с родителями-наркоманами за опеку над 5-летней девочкой

24.01.2018

В Железногорске продолжает развиваться трагичная история, в которую оказались втянуты 5-летняя девочка, ее бабушка  и ее родители-наркоманы.

Девочка живет с бабушкой практически с рождения, однако пожилая женщина до сих пор не может оформить опеку над девочкой. Семья практически выживает – бабушка подрабатывает дворником, чтобы обеспечить ребенка. И лишняя копейка, которую выплачивают опекунам, семье очень нужна.

Как сообщают журналисты «Эхо недели», мама девочки наркозависимая, она в разводе с отцом дочери, который не проявлял интереса к жизни ребенка, не платил алименты. Бабушка обращалась в органы опеки с просьбой помочь установить опеку над внучкой, чтобы получать от государства деньги на её содержание.

«Иногда нам не хватает на молоко. Бывает, приходится занимать деньги на лекарства. В первую очередь оплачиваю коммунальные услуги, чтобы не было претензий по содержанию жилья и внучку у меня не забрали», - рассказывала женщина журналисту ЭН.

Мама девочки осознает, что больна и в настоящее время не может полноценно исполнять родительские обязанности: «С самого рождения дочери нам во всем помогала моя мама». Вышло так, что ребенок стал причиной раздора взрослых людей.

Однако органы опеки против того, чтобы отца девочки лишали родительских прав.

Для этого нет задокументированных причин: «не состоит, не привлекался», в то время, как мама неоднократно попадалась на правонарушениях и стояла на учете у нарколога. Итогом стал неожиданный поворот - отдать девочку отцу. Мужчина, не имея собственного жилья и стабильной работы, ни разу не заплативший дочери алименты, утверждал, что если ему отдадут дочь, он найдет жилье: «Сниму номер в пятизвездочной гостинице».

На предложение бывшей тещи самому подписать согласие на временную опеку ребенка бабушкой, мужчина ответил: «Лучше в интернат».

Кстати журналисты говорят, что отец и родственники девочки по его линии появились лишь на одном судебном заседании. Органы опеки не смогли разыскать мужчину для того, чтобы обследовать условия его проживания.

Перед вынесением судебного решения, в прениях, мама малышки признала, что её есть за что лишать прав, но судьба дочери ей не безразлична: «Меня лишайте, но отдайте маме. Дочка очень любит бабушку». По словам матери, ее бывший муж также наркозависим и злоупотребляет алкоголем. Суду предоставлено заключение медицинского психолога, в котором специалист отмечает, что наибольшую эмоциональную близость ребенок испытывает к бабушке.

Поэтому суд принял решение в отсутствие отца.

Железногорский городской суд Курской области постановил передать несовершеннолетнюю на попечение органам опеки и попечительства администрации Курской области для дальнейшего жизнеустройства. Решение вступает в законную силу в течение месяца и за этот срок может быть обжаловано в областном суде.

В настоящее время девочка остается вместе с бабушкой, далее органы опеки решат ее судьбу. Мама может восстановиться в родительских правах, выразила желание искать пути лечения от наркозависимости ради того, чтобы не потерять дочь. Бабушка намерена приложить все усилия, чтобы оформить опеку над внучкой: «Ради нее я живу и никому не отдам».

 

Подробнее: В Курской области родители-наркоманы не дают бабушке оформить опеку над внучкой - ребенок живет впроголодь и помогает мести улицы

Другие новости

23 февраля 2018
Вчера в д. Шаталовка Щигровский района произошло столкновение легкового автомобиля «Kia Spectra» и маневрового тепловоза «ЧМЭ3».
23 февраля 2018
Сегодня днем на выезде из Курска, около поворота на д.Цветово произошла серьезная авария с летальным исходом. 
22 февраля 2018
Издание "Абирег" опубликовало информацию о том, что Александр Марковчин задержан после прокуроской про
22 февраля 2018
Сегодня днем на 51 км перегона №8 столкнулись автомобиль «Киа Спектра» и поезд, следовавших со стороны Щигров в сторону Курска. 
22 февраля 2018
Курские ямы уже давно стали предметом горьких шуток самих курян.
22 февраля 2018
В Курске за целый ряд преступлений осудили трех мужчин – 51-летнего и 49-летнего братьев и их 23-летнего подельника.


СМИ Сетевое издание “КурскТВ.ру”
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-70182 от 21 июня 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью “Медиа форвард” Адрес регистрации: 305007 Курская обл., г. Курск, ул. Сумская,д. 44 Адрес электронной почты: info@kursktv.ru