Центральное онлайн телевидение | KurskTV.Ru - Новости Курска и области онлайн

Курянин пытался успокоить пьяных гостей соседки и ввязался в поножовщину

В Железногорске Курской области осудили 32-лентего мужчину. Ближайшие четыре года он проведет в колонии строгого режима.

Как сообщает газета «Эхо недели»,  поводом для уголовного разбирательства, стали события произошедшие 2 марта 2017 года.

На лестничной площадке, куда выходила квартира участника этой истории, вспыхнул конфликт с оскорблениями между пьяной соседкой и её гостем, находившемся в таком же состоянии.

Молодой человек вышел и сделал замечание. Потом хозяйка вернулась в свою комнату, а в коридор вышли трое ее гостей - тоже в состоянии алкогольного опьянения. Между парнем и нетрезвой четверкой возникла ссора и драка с обоюдным нанесением ударов... В какой-то момент трезвый участник потасовки зашел в комнату, взял нож, стал размахивать им, отпугивая противников. Одного ударил ножом в живот, другому поранил руку.

Позже, уже находясь на скамье подсудимых, мужчина говорил в суде, что все четверо избивали его, а он защищался. Потом вышла его жена, сказала, что вызовет полицию. Один из драчунов ответил: «Сейчас мы займемся тобой!» Тогда-то он и вынес нож.

Однако доводы подсудимого и его адвоката о совершении действий в состоянии самообороны суд посчитал необоснованными.

Указал, что состояние необходимой обороны предполагает причинение вреда посягающему лицу, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося и другого лица. При этом посягательство должно быть общественно опасным, а угроза его применения - реальной. А в момент нанесения ударов ножом потерпевшие угрозы для его семьи не представляли - противоправных действий они не совершали, каких-либо предметов в руках не держали.

Суд учел, что преступление совершено в период неснятой и непогашенной судимости (в 2011 году, согласно п. в ч. 2 ст. 163, молодой человек был осужден на два с половиной года лишения свободы). В качестве смягчающих обстоятельств - что у него на иждивении двое малолетних детей, а также явку с повинной и противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для преступления.

Подозреваемому назначили четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. С него взыщут 22052 рубля 98 копеек - денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего. Приговор обжалован.


Похожие статьи

Мастер-класс по хачапури в Курске


Погода

Яндекс.Погода

Обзор СМИ

Facebook

Вконтакте

Новости СМИ2