Центральное онлайн телевидение | KurskTV.Ru - Новости Курска и области онлайн

Курянам напоминают правила пользования газовым оборудованием

Разъяснения по этому вопросу дают специалисты Государственной жилищной инспекции по Курской области.

В многоквартирном доме все газовое оборудова­ние условно разделено на две части. За фасадные газопроводы и стояки по подъездам отвечают управляющие организации, которые заключают договоры на техобслуживание со специализиро­ванными организациями. Собственники отвечают за то, что находится внутри квартиры -это трубопровод, плиты, водонагревательные колонки и котлы, прибор учета газа.

По статистике, в подавляющем количестве случаев трагедии происходят именно из-за неисправности внутриквартирного газового оборудования. Для обеспечения безопасностисобственникиобязаны заключить договор на техническое обслуживание. Регулярные про­верки в квартирах, проводимые специалистами-газовиками, позволят вовремя выявить неисправное оборудование.

Жители домов могут заключать эти договоры самостоятельно, либо решением общего собрания собственников, или делегировать полномочия по заключению таких договоров УК, председателю совета дома.

Согласно законодательству, договор на техобслужива­ние можно заключить с  любой  специализированной организацией, которая имеет до­пуск к осуществлению деятельности по обслуживанию внутридомового газового оборудования.

Договор техобслуживания ВКГО предполагает визуальную проверку газового оборудования, давления газа, герметичности соединений и отключающих устройств, наличие тягив дымовых и вентиляционных каналах, наладку, регулировку и смазку устройств, позволяющих отключить газ, а также инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

При отсутствии договора у поставщика газа нет подтверждения исправ­ности газового оборудования в квартирах, значит, жильцы подвергают потенциальной опасности не только себя, но и своих близких, соседейпо дому.

Так как фе­деральное законодательство запрещает по­ставку газа при отсутствии у жильца договора на обслуживание внутриквартирного обору­дования, то возможно отключение квартиры от этой услуги. Пе­ред отключением собственников уведомляют письменно. 


Похожие статьи

Мастер-класс по хачапури в Курске


Погода

Яндекс.Погода

Обзор СМИ

Facebook

Вконтакте

Новости СМИ2