16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Курск. Ликбез от Росреестра: как переделать квартиру в магазин, сделать парковку во дворе дома и пользоваться тамбуром в подъезде

19.05.2017

В региональном Управлении Росреестра ответили на два актуальных вопроса, которые интересуют множество курян.

 

Один из них касается тамбура в подъезде. Жителей дома интересует, можно ли оформить его в собственность.

- Оформить в собственность тамбур, прилегающий к квартире, но не входящий в ее общую площадь, не представляется возможным,  - отвечают специалисты.

Дело в том, что помещения, которые считаются «помещениями общего пользования» принадлежат всем жильцам на праве общей долевой собственности.

При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру площади помещения, находящегося в собственности, по отношению к площади всего дома.

Тем не менее, собственник не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли.

По решению владельцев помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование (но не в собственность) в случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан и юридических лиц.

Многих курян, особенно тех, кто мечтает о собственном бизнесе, интересует, как законно переделать квартиру в магазин.

- Обустройство магазина в жилом доме не противозаконно. Однако ее владелец должен соблюсти для этого ряд условий. Квартира должна быть переведена в статус нежилого помещения. Для этого жилое помещение должно иметь отдельный изолированный вход с улицы и не являться частью остального жилья (например, частью коммунальной квартиры). Если переводимое помещение расположено выше первого этажа, то находящиеся под ним помещения должны быть исключительно нежилыми.

Также нередко организация магазина в жилом доме сопряжена с изменением режима пользования части прилегающей территории дома, например, если планируется постройка входной группы, мощение брусчаткой дорожки или организация парковки. Поскольку и несущие стены, и участок земли вокруг дома входят в состав общего имущества, на эти работы потребуется согласие собственников помещений в многоквартирном доме.

Другое разъяснение касается, в первую очередь, автомобилистов. В Росреестре рассказали, можно ли сделать площадку для машин во дворе перед домом?

- Прежде всего, вам необходимо убедиться, что территория, которую вы хотите занять, действительно является общедомовой собственностью жильцов вашего дома. Для этого вам необходимо точно установить, где проходят границы земельного участка, занятого вашим многоквартирным домом. Если земельный участок отмежеван, то вы - либо самостоятельно, либо с помощью кадастрового инженера - должны определить на местности, где проходят реальные границы. Если участок межевание не прошел – во избежание споров с жителями соседних домов, будет лучше его отмежевать. Если территория действительно ваша, решение о том, как ее использовать вы должны будете принять на общем собрании собственников квартир в вашем доме. При этом не следует забывать, что если придомовая территория занята насаждениями (деревьями), то вырубку деревьев необходимо согласовать с уполномоченным органом. За незаконную вырубку деревьев в черте города предусмотрены штрафы.

Другие новости

26 мая 2017
Все 22 загородных детских оздоровительных лагеря Курской области прошли проверку  - а уже 1 июня семь из них откроют свои двери для детей.
26 мая 2017
Уже в октябре этого года россияне смогут расплатиться купюрами в 2000 и 200 рублей.
26 мая 2017
Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории России. Религиозную организацию признали экстремистской.
26 мая 2017
СМИ сообщают о том, что совет при президенте России по правам человека предложил Владимиру Путину провести в стране первую в её истории адм
26 мая 2017
На следующей неделе в Курске снова будут отключать электричество.