16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Губернаторов будут штрафовать за рост тарифов ЖКХ

07.12.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заставит губернаторов лично следить за завышением тарифов ЖКХ. Уже подготовлен проект постановления. Об этом  сообщает «Газета.Ru». Также ,чтобы решить проблему роста платежей за коммунальные услуги планируется изменить механизм формирования тарифов и контроля за его исполнением. Сейчас рост тарифов регулируется предельными индексами, выше которых цены нельзя поднимать, однако в целом ряде регионов регулярно фиксируют рост выше этих показателей.

Постановление предусматривает, что если установленные тарифы превышают предельный индекс, то за это ответит губернатор. ФАС должна будет направить главе региона предписание устранить нарушение в течение 15 рабочих дней. Далее ФАС должна в течение десяти дней отчитаться правительству.

Если будет подтверждено, что тарифы завышены, переплаченные гражданами суммы засчитаются в счет будущих платежей.

Как рассказали журналистам «Газеты.Ru» в НП «ЖКХ Контроль», в настоящее время ответственность руководителей регионов никак не прописана. Благодаря данному постановлению, станет возможным введение административной ответственности в отношении губернаторов-нарушителей. Статья предполагает штраф в размере 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до 3-х лет.

По мнению экспертов, изменения в законе вынудят глав регионов лично устранять случаи превышения предельно допустимых цен на коммунальные услуги.
 

Другие новости

22 июня 2017
С 1 июля 2017 года филиал ПАО «Квадра» - «Курская генерация» станет начислять пени потребителям, которые не оплатили счета за тепловую энер
30 мая 2017
Жители нового микрорайона Курчатова оказались, в некотором смысле, отрезаны от большого мира.
11 мая 2017
5 мая 2017 Кабмин постановил изменить систему ценообразования услуг ЖКХ.
03 апреля 2017
Правительство России планирует в этом году выделить 20 миллиардов рублей на благоустройство городов в рамках проекта «Обеспечение качества
13 марта 2017
Предыдущая неделя завершилась для курян грандиозным субботником – на самом деле их было два - 10 и 11 марта.
07 февраля 2017
Пожаловаться на действия или бездействия сотрудников ЖКХ – именно такая возможность появилась у курян.