16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Активисты ОНФ в Курской области предлагают пересмотреть порядок продажи и лечения антибиотиками

05.11.2016

Курские «фронтовики» считают необходимым урегулировать порядок отпуска антибактериальных препаратов. Инициатива связана с тем, что на днях в Курске от анафилактического шока умерла 10-летняя девочка. И это уже второй летальный исход среди детей областного центра с начала осени, связанный с самостоятельным использованием антибиотиков.
Анафилактический шок наступил у девочки после введения антибактериального препарата. Укол был сделан дома, не в стационаре. Началось следствие в рамках уголовного дела по статье «причинение смерти по неосторожности».
Антибиотик, приведший к смерти курянки, должен продаваться только по рецепту и должен вводиться медработником. «У препаратов цефалоспоринового ряда одним из побочных действий являются аллергические реакции. Как, впрочем, у каждого лекарственного препарата, - рассказал кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики высшей категории, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Олег Хилько. – Человек без медицинского образования, который вводит себе или своим близким в домашних условиях лекарственный препарат, может нанести этим непоправимый вред. Чтобы избежать этого, необходимо урегулировать отпуск в розницу антибактериальных препаратов, в том числе через интернет. Для примера можно брать модель продаж кодеиносодержащих препаратов».
Отечественный фармацевтический рынок России во многом зависит от импортных лекарств, в том числе от дженериков (более дешевых аналогов брендированных медикаментов). Несмотря на ужесточение стандартов сертификации лекарственных препаратов в России, пилотное введение обязательной маркировки спецзнаками, запланированной правительством с 1 января 2017г., официальный процент «лекарственных» фальсификатов составляет 0,2%. С учетом того, что в 2015 г. объем фармацевтического рынка России в денежном выражении превысил 1 трлн. руб, это много. Поэтому курские «фронтовики» считают, что проекты по импортозамещению помогут обеспечить граждан качественными медикаментами. «Россия не должна зависеть от импорта в продовольствии и лекарствах, - считает Хилько. – Обязанность государства - защитить здоровье своих граждан. Страна должна производить свои продукты и сыворотки, вакцины, лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. Людям нужна уверенность, что они всегда смогут купить еду и необходимое лекарство и будут жить».
Причина необоснованного применения антибиотиков с первого дня вирусного заболевания в том, что и врач, и, тем более, пациент хотят получить быстрый результат. «Человек ради времени готов рисковать здоровьем. Так не должно быть. Необходимо менять культуру лечения и здоровье сбережения, - говорит Хилько. – Начинать с детского сада и школы, менять подходы в преподавании в медицинских училищах и вузах, чтобы каждый знал, антибиотики не панацея».
Курские «фронтовики» решили провести круглый стол с участием представителей власти, медицинского и фармацевтического сообществ, чтобы обсудить проблемы лечения антибактериальными препаратами.

Другие новости

23 января 2017
Правительство России расширило список психотропных и наркотических веществ.
20 января 2017
В России изменились правила прохождения диспансеризации, новый приказ уже опубликован на 
18 января 2017
Трагические случаи, к которым приводит самолечение, и резкое увеличение умерших от анафилактического шока заставило власти принять «жесткое
12 января 2017
Завтра, 13 января Курскую областную детскую клиническую больницу посетят кардиохирурги из Москвы, из Научного центра сердечно-сосудистой хи
29 декабря 2016
В России появился новый препарат, который направлен на лечение раковых болезней.
26 декабря 2016
В Центральной России стремительно увеличивается количество заболевших гриппом.