16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Активисты ОНФ в Курской области предлагают пересмотреть порядок продажи и лечения антибиотиками

05.11.2016

Курские «фронтовики» считают необходимым урегулировать порядок отпуска антибактериальных препаратов. Инициатива связана с тем, что на днях в Курске от анафилактического шока умерла 10-летняя девочка. И это уже второй летальный исход среди детей областного центра с начала осени, связанный с самостоятельным использованием антибиотиков.
Анафилактический шок наступил у девочки после введения антибактериального препарата. Укол был сделан дома, не в стационаре. Началось следствие в рамках уголовного дела по статье «причинение смерти по неосторожности».
Антибиотик, приведший к смерти курянки, должен продаваться только по рецепту и должен вводиться медработником. «У препаратов цефалоспоринового ряда одним из побочных действий являются аллергические реакции. Как, впрочем, у каждого лекарственного препарата, - рассказал кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики высшей категории, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Олег Хилько. – Человек без медицинского образования, который вводит себе или своим близким в домашних условиях лекарственный препарат, может нанести этим непоправимый вред. Чтобы избежать этого, необходимо урегулировать отпуск в розницу антибактериальных препаратов, в том числе через интернет. Для примера можно брать модель продаж кодеиносодержащих препаратов».
Отечественный фармацевтический рынок России во многом зависит от импортных лекарств, в том числе от дженериков (более дешевых аналогов брендированных медикаментов). Несмотря на ужесточение стандартов сертификации лекарственных препаратов в России, пилотное введение обязательной маркировки спецзнаками, запланированной правительством с 1 января 2017г., официальный процент «лекарственных» фальсификатов составляет 0,2%. С учетом того, что в 2015 г. объем фармацевтического рынка России в денежном выражении превысил 1 трлн. руб, это много. Поэтому курские «фронтовики» считают, что проекты по импортозамещению помогут обеспечить граждан качественными медикаментами. «Россия не должна зависеть от импорта в продовольствии и лекарствах, - считает Хилько. – Обязанность государства - защитить здоровье своих граждан. Страна должна производить свои продукты и сыворотки, вакцины, лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. Людям нужна уверенность, что они всегда смогут купить еду и необходимое лекарство и будут жить».
Причина необоснованного применения антибиотиков с первого дня вирусного заболевания в том, что и врач, и, тем более, пациент хотят получить быстрый результат. «Человек ради времени готов рисковать здоровьем. Так не должно быть. Необходимо менять культуру лечения и здоровье сбережения, - говорит Хилько. – Начинать с детского сада и школы, менять подходы в преподавании в медицинских училищах и вузах, чтобы каждый знал, антибиотики не панацея».
Курские «фронтовики» решили провести круглый стол с участием представителей власти, медицинского и фармацевтического сообществ, чтобы обсудить проблемы лечения антибактериальными препаратами.

Другие новости

27 июня 2017
Уже больше двух тысяч курян пострадали от клещей, а если быть точнее, то их – 2045 человек.
23 июня 2017
В Курской области исполняют указ Президента РФ, направленный на совершенствования системы здравоохранения в России.
23 июня 2017
Массаж на рабочем месте. Необычно, непривычно, неожиданно.
16 июня 2017
16 июня Госдума приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие наказание за нападение на медицинских работников, воспрепятствован
14 июня 2017
14 июня, во Всемирный День донора, социальная сеть «ВКонтакте» запустила специальный раздел, где каждый пользователь может указать свою гру
26 мая 2017
Курск присоединился к Всероссийской акции "Май - месяц здорового сердца"