16+
КУРСКОЕ ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Едим фаст-фуд по правилам этикета

Сотрудники первой настоящей бургерной "Артель" рассказали журналисту BELIVE о том, как правильно есть фаст-фуд, соблюдая при этом все необходимые правила этикета.

В любом приличном заведении свои правила. Но вот правила этикета едины везде. Вилка — справа, нож — слева. Не «чавкать», не прихлёбывать чай, не стучать громко ложкой, не смеяться во весь голос и прочее. Соблюдая эти правила, человек может показать, насколько хорошо он воспитан.

Редакция BELIVE нанесла визит в первую настоящую бургерную «Артель», чтобы вместе с её сотрудниками разобраться в том, как нужно есть фаст-фуд, не ударив при этом лицом в грязь.

 

1. Суп

Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо взять ложку в правую руку. Ложкой нужно аккуратно зачерпнуть небольшое количество супа, коснуться ей о край тарелки, чтобы убрать лишние капельки, а затем поднести ко рту. Ни в коем случае нельзя «прихлюпывать» или «причмокивать» первое блюдо.

Нельзя и дуть на суп. Необходимо дождаться, пока он остынет без посторонней помощи. Это время можно уделить закускам или разговору.

Если попадается лапша или крупные кусочки овощей, их нужно разделять прямо в тарелке. Когда трапеза будет подходить к концу — нельзя наклонять тарелку с целью съесть всё, до последней капли. Наклонять, двигать, переворачивать посуду не принято. Вместо этого лучше попросить добавку.

Помимо этого, нельзя и самому склоняться над тарелкой. По этикету нужно держать осанку.

2. Салат «Цезарь»

Перед тем, как добавлять в салат соль, перец или любые другие приправы, необходимо попробовать салат.

Кушать салат нужно с помощью вилки и ножа. Если в блюде попадаются довольно крупные кусочки курицы или латука, необходимо, придерживая вилкой, отрезать ножом небольшой кусочек и поместить в рот. Нельзя нарезать сразу всё блюдо.

Делать это нужно по мере трапезы. Во время приема пищи запрещается наклоняться вперед.

3. Сэндвич

Сэндвич — это закрытый бутерброд. Своим названием он обязан графу Сандвичу, который так любил карточные игры, что не отрывался от них даже для того, чтобы перекусить. Эти бутерброды представляют собой два ломтика хлеба, между которых располагается начинка и соус. Такие бутерброды созданы для того, чтобы их можно было смело есть держа в руках, не боясь запачкаться. Приборы тут не нужны, но не забывайте про салфетку.

4. Картофель-фри

Как правильно есть картофель фри зависит от того, с чем вам его подали. Если картофель фри подан вместе с бургером или сендвичем — его можно есть руками. Если фри выступает в качестве гарнира к стейку — следует воспользоваться столовыми приборами.

5. Чизкейк

Чизкейк следует есть чайной ложкой или вилкой, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Нельзя пытаться собрать с тарелки всё до последней крошки, и уж тем более — вылизывать её.

6. Бургер

О том, как правильно есть бургер — споры не прекращаются до сих пор. Но, всё-таки, большинство людей утверждают, что бургер нужно есть руками. Для этого надо попытаться взять его так, чтобы «по дороге» не растерять ингредиенты. Если вы почувствовали, что потек соус, аккуратно воспользуйтесь салфеткой.

7. Креветки в кляре

Поданные на закуску креветки в кляре едят руками. Для этого нужно держать креветку за хвост и обмакнуть в соус-коктейль. Однако стоит помнить, что надкушенную креветку нельзя повторно макать в общую емкость с соусом.

За помощь в подготовке материала благодарим бургерную «Артель».