Удастся ли сохранить в Курске дом Казимира Малевича?

Во вторник, 19 июня, на заседании Общественного совета города Курска, на котором рассматривался вопрос о сохранении историко-культурного наследия областного центра, член совета, известный художник-авангардист и общественный деятель, директор галереи «АЯ» Олег Радин в очередной раз поднял волнующий курскую общественность вопрос о сохранении дома по улице Почтовой, 17, в котором в начале XX века жил знаменитый художник Казимир Малевич.

Малевич родился в 1879 году в Киеве, а с 1896 по 1907 год семья Малевичей проживала в Курске. Здесь Казимир работал чертёжником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Вместе с соратниками по духу Малевич сумел организовать в Курске художественный кружок. В 1899 году он женился на Казимире Ивановне Зглейц. Их венчание произошло 27 января 1902 года в Курске в католическом Храме Успения Богородицы. В Курске семья Малевичей за 260 рублей в год снимала дом (пять комнат), по адресу ул. Почтовая, 13, принадлежавший Анне Клейн. Это здание сохранилось до наших дней.

Первоначально общественность полагала, что Малевич жил в доме по улице Почтовой, 17), который к нашему времени обветшал, и мэрия города рассматривала вопрос сноса этого строения. В связи с негативной реакцией общественности была создана экспертная комиссия, которая изучила архивные материалы и на их основе пришла к выводу, что что в доме № 17 по улице Почтовая, который оказался в центре всеобщего внимания, Казимир Малевич не жил. Художник снимал жильё, как уже говорилось выше, в доме потомственной дворянки Анны Клейн, которая проживала в доме № 13 по той же улице. Было принято решение на доме № 13 по улице Почтовая установить памятную доску.

- 20 лет назад на этом доме была установлена памятная доска «Здесь жил Казимир Малевич» с припиской внизу: «Когда-нибудь здесь будет установлен памятный знак». Он готов и скоро будет установлен. Но, если взглянуть на фотографию дома (её присутствующим на заседании воспроизвели на экране — прим. авт.), видно, что дом Малевича стоит с огромным проломом в крыше, хотя пять лет назад была маленькая дырочка, - отметил Олег Радин.

Художник подчеркнул, что окончательно решено: Малевич жил и работал в доме по улице Почтовой, 13. Он напомнил, что общественность Курска учредила народную премию имени Казимира Малевича.

- Мне бы хотелось докричаться до тех, кто имеет отношение к этому дому: это позор города Курска! Здесь жил Малевич! Это художник № 1 в XX веке! И это — единственный дом, в котором жил и работал художник Малевич, сохранившийся в мире! В Москве и других местах дома, связанные с именем Казимира Малевича, до наших дней не сохранились. Я 20 лет пытаюсь достучаться! - сказал Олег Михайлович.

Он также выразил надежду, что в Курске будет и музей Казимира Малевича. Ведь в нашем городе находится и костёл, в котором он венчался и где крестил своих детей, и здесь автор «Чёрного квадрата» состоялся как художник.

Выступление Олега Радина нашло поддержку со стороны других членов Общественного совета. Они отмечали, что это не только вопрос сохранения памяти, но и способ привлечения к нам туристов, в том числе с так называемого «просвещённого Запада», которые будут видеть, что наследие великого художника в Курске преподносят должным образом. Принимавший участие в заседании глава Администрации города Курска Николай Овчаров также пообещал, что вопрос о сохранении дома, в котором жил Казимир Малевич, будет решён положительно.

Олег Столбецов

Добавь Kursktv.ru в список своих источников