С 1 июля произойдут изменения в выплате зарплаты

Правительство Российской Федерации приняло закон, по которому зарплату работникам можно будет перечислять только на карты платежной системы «Мир». Пока реформа коснется только государственных и муниципальных структур. Частные работодатели могут продолжать производить расчет по своему усмотрению.

Такие изменения связаны в основном с тем, что большинство банков использует карты Visa и MasterCard. Эта система приостановила сотрудничество с рядом крупных российских банков в связи с санкциями, введенными в отношении страны. Именно это послужило причиной для введения отечественной платежной системы.

Начиная с 1 июля 2018 года начисления из государственного бюджета должны проводиться исключительно на пластиковые карты «МИР» российской платежной системы. Также для этих целей можно использовать альтернативный путь – выдавать деньги через кассу. Это значит, что для бюджетников все остальные платежные системы теперь не будут актуальны.

Кроме выплаты зарплаты работодателями из числа государственных и муниципальных организаций, новые правила действуют в отношении выплат по всем пособиям (больничным, отпускным и др.), а также распространяются на  денежное содержание, вознаграждение государственных служащих, государственные стипендии, пенсии и другие соцвыплаты, которые находятся к компетенции Пенсионного фонда РФ (но по мере окончания сроков действия уже имеющихся карт), ежемесячное пожизненное содержание судей.

Кроме этого, ст. 136 российского Трудового кодекса позволяет гражданам самостоятельно выбирать как форму получения зарплаты, так и банковское учреждение, через которое она будет выдаваться. Главное заблаговременно известить работодателя о своем желании: как минимум за 5 дней до даты выплаты ближайшего аванса либо зарплаты.

Новые правила выплаты зарплат не распространяются в отношении коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей. После 1 июля 2018 года они могут продолжать использовать карты международных систем MasterCard или VISA для перечисления зарплатных выплат. Исключение составляют ситуации, когда работник самостоятельно требует, чтобы денежные средства переводились на карту «МИР». Отказать в таком требовании работодатель не имеет права при условии, что оно будет подкреплено соответствующим заявлением от работника.

 


Похожие статьи

Курскому юристу больше года не платили зарплату
Курский директор организации попал под статью
В Курской области ко Дню России изменится расписание пригородных поездов на ЮВЖД
Жители Курска возмущены увеличением коммуналки
В Курской области работодатель не платил зарплату сотруднику